Политологи: перемирие на Донбассе рискует превратиться в замороженный конфликт и может стоить Порошенко власти

Режим прекращения огня на востоке Украины вряд ли перерастёт в переговоры по существу, зато может лишить президентства Петра Порошенко, считают западные политологи. Об этом сообщает РИА Новости.




По мнению американского специалиста по России, политолога Уильяма Померанца, на востоке Украины более вероятен «замороженный конфликт», то есть война прекращается, а политические разногласия остаются неразрешёнными. «Прекращение огня в общем, похоже, соблюдается, хотя были сообщения об отдельных нарушениях. Но я намного более пессимистичен относительно возможности того, чтобы это соглашение привело к переговорам по существу», – сказал эксперт корреспонденту агентства.

«Порошенко не хочет признать, а тем более — вести переговоры с сепаратистами. Те, в свою очередь, потребуют такую степень региональной автономии, которую не сможет принять ни один украинский политик», – считает Померанц.

«Так что я ожидаю застоя и медленного прихода понимания того, что на постсоветском пространстве создан еще один замороженный конфликт, не имеющий прямого пути к разрешению», – подвёл итог политолог.

По мнению другого эксперта, главного редактора британского журнала «Politics First» Маркуса Попадопулоса, украинский президент после заключения перемирия с Новороссией попал под сильное давление воинственной фракции, что может привести к его отставке.

«Президент Петр Порошенко, который сыграл решающую роль в начале конфликта в Донбассе, сейчас находится под сильным давлением со стороны своих союзников в парламенте Украины и неонацистских батальонов, которые он привлёк в качестве союзников в борьбе с силами сопротивления в Донецкой и Луганской областях. Союзники мистера Порошенко, такие как "Свобода" и "Правый сектор", отвратительные жестокие группировки с фашистской идеологией, стремятся продолжать борьбу в Донбассе любой ценой, настолько сильна их ненависть к русским и русскоязычным украинцам», – отметил эксперт.

«Учитывая тот факт, что фашистские группы сыграли важную роль в свержении демократически избранного Виктора Януковича и упрочении власти нового правительства в Киеве, в том числе путем актов насилия против оппозиционных партий, таких как Коммунистическая партия и Партия регионов, мистер Порошенко сейчас им обязан. Вполне возможно, что мистеру Порошенко придется нарушить перемирие во имя сохранения президентства, либо же он может быть свергнут с прицелом на то, чтобы поднять кого-то другого, кто возобновит войну в Донбассе. В любом случае, Украине пока далеко до восстановления стабильности», – сказал Попадопулос.

Вместе с тем эксперт отметил, что режим прекращения огня в целом соблюдается.

«В большинстве случаев, когда подписывается соглашение о перемирии, выстрелы сразу не смолкают. И Украина — не исключение. Однако, по всей видимости, масштаб военных действий на востоке Украины сократился. Даже вокруг портового города Мариуполя, который в последние две недели превратился в центр событий, военные действия, которые уже давно предсказывались, так и не начались. Так что в данный момент похоже, что обе стороны в значительной степени подчиняются минскому соглашению. И это следует приветствовать», – отметил главный редактор.

Попадопулос считает, что Запад, развязавший конфликт на востоке Украины, а ранее и во многих других странах, должен понести ответственность за деструктивное вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

«В данном случае речь идет об Украине, в дела которой Запад вмешивается, чтобы окружить РФ на ее западных границах. Станет ли перемирие постоянным? Нужно быть либо очень смелым, либо очень глупым человеком, чтобы отвечать на этот вопрос. Если Запад отступится от Украины, отказавшись от цели включить эту страну в ЕС и НАТО, то у согласованного в Минске перемирия есть хорошие шансы на реализацию. Однако, учитывая, что Запад на Украине открыл ящик Пандоры, будет очень сложно захлопнуть его крышку без новых смертей и разрушений — в краткосрочной или долгосрочной перспективе», – подвёл итог эксперт.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти