США: новое правительство Ирака сможет объединить страну для борьбы с ИГ

Вчера парламент Ирака утвердил назначение новых министров. Обновлённое правительство национального согласия, сформированное из представителей разных партий и национальных меньшинств, призвано противостоять террористической угрозе и, в конечном итоге, восстановить стабильность в государстве, передаёт РИА Новости.




Власти США приветствовали новые назначения.

«Сформированное в Багдаде правительство имеет потенциал, чтобы объединить разнообразные общины ради сильного единого Ирака, дать этим общинам шанс построить будущее, которого хотят все жители страны», – заявил Госсекретарь США Джон Керри.

Барак Обама уже позвонил премьеру Ирака Аль-Абади и поздравил его с утверждением нового кабинета министров. По сообщению пресс-службы Белого дома, «оба лидера выразили свою поддержку стратегического партнерства США и Ирака, и президент (Обама) подчеркнул приверженность тесной координации с премьером Абади и его правительством по мере реализации стратегии борьбы с "Исламским государством"».

Между тем саудовская Аравия объявила о созыве на следующей неделе международной конференции по борьбе с терроризмом и экстремизмом, которая состоится в городе Джидда.

Бахрейнское издание «Аль-Васат» пишет, что «министры иностранных дел многих стран примут участие в конференции и обсудят меры по противодействию террористической организации "Исламское государство" (ИГ), которая захватила обширные территории в Ираке и Сирии и угрожает начать войну в странах Персидского залива».

Агентство напоминает, что с августа Соединённые Штаты нанесли около полусотни ударов с воздуха по позициям группировки ИГ.

Представитель Пентагона Стив Уоррен заявил вчера журналистам, что воздушные атаки по позициям исламистов оказались чрезвычайно эффективными.

«Авиаудары, которые мы провели в поддержку операции в районе дамбы у города Мосул, привели к тому, что иракские военные смогли отвоевать ее. Авиаудары в районе Амирли уничтожили силы ИГ, которые пытались захватить Амирли. И последние удары в районе дамбы у города Хадита были чрезвычайно эффективны», – сказал Уоррен.

«Конечно, силы ИГ понимают, что при развертывании военно-воздушных сил США их шансы на выживание стремятся к нулю», – подчеркнул он. Однако террористическая организация, по его словам, всё еще представляет значительную угрозу.

По поводу появившегося ранее сообщения о возможной гибели лидера ИГ Аль-Багдади в результате авиационного налёта, Уоррен сказал, что Пентагон не проводит целенаправленных ударов по конкретным членам группировки.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти