Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я


В 1914 году на вооружение японского флота поступила 76,2-мм пушка «двойного назначения» Тип 3. Помимо борьбы с «минным флотом», другим назначением орудия была стрельба по воздушным целям.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Морское 76,2-мм орудие Тип 3



К началу Второй мировой войны эти орудия по большей части перебрались с палуб японских боевых кораблей на берег. Пушки Тип 3 активно использовались при обороне островов. И хотя теоретически они могли обстреливать воздушные цели со скорострельностью 10-12 выстр./мин на высоте до 7000 м, на практике результативность такого огня была невысокой из-за отсутствия приборов управления огнём и централизованного наведения. То есть эти орудия могли вести только заградительный огонь.

Первым же специализированным зенитным орудием в японских вооруженных силах стала 75-мм зенитная пушка Тип 11. Обозначение этого орудия говорит о том, что оно было принято на вооружение в 11-й год правления императора Тайсё (1922).

В орудии был реализован ряд заимствований от иностранных образцов, в том числе многие детали скопированы с британской 76,2-мм зенитной пушки Q. F. 3-in 20cwt.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Зенитные 75-мм орудия Тип 11


Однако из-за недостатка опыта орудие получилось дорогим и сложным в производстве, а точность и дальность стрельбы оказались невысокими. Досягаемость по высоте при начальной скорости 6,5-кг снаряда 585 м/с составляла около 6500 м. Всего выпущено 44 зенитных орудия этого типа.
Несмотря на малочисленность, зенитные орудия Тип 11 приняли участие в ряде вооруженных конфликтов и оставались на службе, по меньшей мере, до 1943 года.

В 1928 году в производство было запущено 75-мм зенитное орудие Тип 88. 1928 год принятия орудия Тип 88 на вооружение, соответствует 2588 году «от основания империи». По сравнению с Тип 11 это было гораздо более совершенное орудие, хотя калибр остался прежним, оно превосходило по точности и дальности Тип 11. Орудие могло обстреливать цели на высоте до 9000 м, со скорострельностью 15 выстр./мин.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

75-мм зенитное орудие Тип 88


Однако это орудие не было лишено и недостатков. Особенно неудобным для развертывания зенитки на боевой позиции был такой элемент конструкции, как пятилучевая опора, у которой надо было раздвинуть четыре станины и вывинтить пять домкратов. Демонтаж двух транспортных колес также отнимал у расчета силы и время.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я


Но главный недостаток пушки выявился уже в ходе войны — она имела малую досягаемость по высоте. Зенитное орудие Тип 88 оказалось малоэффективно против американских бомбардировщиков Б-17 и абсолютно неэффективно против Б-29.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Японское 75-мм зенитное орудие Тип 88, захваченное американцами на Гуаме


Надежда японского командования использовать пушку Тип 88 в качестве мощного противотанкового оружия также не оправдалась. При высадке американских войск и техники на острова Тихого океана прибрежная зона настолько тщательно и щедро обрабатывалась штурмовой авиацией и снарядами корабельной артиллерии, что громоздкие орудия просто не могли уцелеть.

Во время боевых действий в Китае японские войска захватили 75-мм орудия Bofors М29. После того как выяснилось, что эти орудия существенно превосходят по служебно-боевым характеристикам японские Тип 88, было принято решение о копировании Bofors М29. Производство нового зенитного орудия получившего обозначение Тип 4 началось в конце 1943 года. Высота обстреливаемых целей увеличилась до 10000 м. Само орудие было более технологичным и удобным при развёртывании.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

75-мм зенитное орудие Тип 4


Из-за непрекращающихся налётов американских бомбардировщиков и хронической нехватки сырья удалось произвести около 70 75-мм зенитных орудий Тип 4. Все они размещались на территории японских островов и в большинстве своём дожили до капитуляции.

Кроме собственных 75-мм зенитных орудий, японская императорская армия использовала захваченные в Сингапуре британские 76,2-мм зенитные пушки Q. F. 3-in 20cwt, а также единичные экземпляры американских 76,2-мм зенитных орудий М3. Впрочем, оба этих орудия к концу 30-х годов считались устаревшими и большой ценности не представляли.

В ходе Второй китайско-японской войны, в Нанкине, японские войска захватили 88-мм морские орудия немецкого производства. Понимая, что 75-мм зенитные орудия Тип 88 уже не в полной мере соответствуют современным требованиям. Японское военное руководство приняло решение о запуске этого орудия в производство. Оно поступило на вооружение в 1939 году под обозначением Тип 99. С 1939 по 1945 год произведено около 1000 орудий.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

88-мм зенитное орудие Тип 99


Зенитное орудие Тип 99 существенно превосходило 75-мм зенитные орудия.
Осколочный снаряд весом 9 кг покидал ствол со скоростью 800 м/с, достигая высоты более 10000 м. Боевая скорострельность составляла 15 выстр./мин.

Для 88-мм зенитного орудия Тип 99 так не был разработан удобный для транспортировки лафет. В случае перебазирования требовалась разборка орудия, поэтому 88-мм орудия Тип 99, как правило, размещались на стационарных позициях вдоль побережья, выполняя одновременно функции орудий береговой обороны.

К моменту начала боевых действий на Тихоокеанском ТВД, в составе ПВО Японии имелось около 70 100-мм зенитных орудий Тип 14. Орудие было принято на вооружение в 14-й год правления императора Тайсё (1929 по григорианскому календарю).

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

100-мм зенитное орудие Тип 14


Высота поражения целей 16-кг снарядами Тип 14 превышала 10000 м. Темп стрельбы 8-10 выстр./мин. Масса орудия в боевом положении около — 5000 кг. Основание орудия поддерживалось шестью лапами, которые выравнивались домкратами. Для удаления колесного хода и перевода орудия в боевое положение расчёту требовалось 45 минут.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я


Преимущество боевых характеристик 100-мм орудий Тип 14 над 75-мм Тип 88 было неочевидным, а сами они были гораздо тяжелей и дороже, и вскоре 75-мм зенитные орудия вытеснили в производстве 100-мм. Во время войны все орудия этого типа были развёрнуты на острове Кюсю.

В середине 30-х годов одновременно с началом проектирования эскадренного миноносца ПВО в Японии началась разработка нового 100-мм зенитного орудия. Уже существовавшие морские 127-мм орудия не удовлетворяли предъявляемым требованиям из-за слишком малой досягаемости по высоте и недостаточной скорострельности и скорости наводки.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

100-мм артустановка на эсминце типа «Акидзуки»


Артустановка с двумя такими пушками была принята на вооружение в 1938 году под названием Тип 98. Её экземпляры устанавливались на эсминцы типа «Акидзуки». Для вооружения крупных кораблей была разработана полуоткрытая установка Тип 98 модель А1, но она использовалась лишь на крейсере «Оёдо» и авианосце «Тайхо».

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я


В начале 1945 года орудия, предназначавшиеся для недостроенных боевых кораблей, были установлены на береговые стационарные позиции для защиты от американских стратегических бомбардировщиков Б-29. Это были не многие японские зенитные артсистемы способные эффективно противодействовать Б-29. Однако эффективность ведения зенитного огня снижалась ввиду отсутствия у японцев снарядов с радиовзрывателем и недостаточного количества ПУАЗО и РЛС.

В рамках военно-технического сотрудничества в 1941 году Япония получила от Германии техническую документацию и образцы 10,5-см зенитной пушки Flak 38 фирмы «Рейнметалл». Это были достаточно совершенные для своего времени орудия, способные обстреливать цели на высоте более 11000 м. Но по ряду причин, в основном из-за перегруженности заводов военными заказами и нехватки сырья, производство их так и не было налажено. На базе Flak 38 в Японии разработали 105-мм противотанковую пушку Тип 1, производство которой ограничилось единичными экземплярами.

В 1927 году на вооружение поступило 120-мм орудие Тип 10 (10 год правления императора Тайсё) , которое разрабатывалось как орудие береговой обороны и зенитное. До этого существовал морской вариант орудия, часть морских орудий была переделана в зенитные. Всего произведено более 2000 орудий Тип 10.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

120-мм орудие Тип 10, захваченное американцами на острове Гуам


Орудие массой 8,5 т устанавливалось на стационарных позициях. Скорострельность — 10-12 выстр./мин. Начальная скорость 20 кг снаряда — 825 м/с. Досягаемость по высоте 10000 м.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Японское 120-мм орудие Тип 10, захваченное американцами на Филиппинах


В 1943 году началось производство 120-мм зенитной пушки Тип 3.
Руководство японской императорской армии возлагало большие надежды на новую зенитку. Оно должно было сменить в массовом производстве 75-мм зенитные пушки, эффективность которых стала уже недостаточной.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

120-мм зенитная пушка Тип 3


120-мм зенитная пушка Тип 3 являлось одним из немногих орудий в составе ПВО, которое могло эффективно обстреливать бомбардировщики Б-29, осуществлявшие разрушительные налёты на города и промышленные предприятия Японии.

Осколочный снаряд массой 19,8 кг разгонялся в стволе длиной 6,71 м (L/56) до 830 м/с, что обеспечивало возможность обстрела целей на высоте более 12000 м.

Однако само орудие получилось достаточно массивным, вес в боевом положении приближался к 20 т, что серьёзно уменьшало мобильность системы и возможность быстрого перебазирования. Эти орудия, как правило, развёртывались на подготовленных стационарных позициях. Орудия в основном были развёрнуты вокруг Токио, Осаки и Кобе.

Зенитные 120-мм орудия Тип 3 оказались достаточно эффективными, часть батарей сопрягалась с радарами.

В 1944 году японским специалистам удалось скопировать и наладить производство американской РЛС SCR-268. Ещё раньше на базе захваченных в Сингапуре в октябре 1942 года британских радаров было налажено производство РЛС "41" для управления зенитным огнем.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

SCR-268 на Гуадалканале. 1942 год


Станция могла видеть самолёты и корректировать огонь зенитной артиллерии по разрывам на дальности до 36 км, с точностью по дальности 180 м и по азимуту 1,1°.

С помощью 120-мм зенитных орудий Тип 3 японцам удалось сбить или серьёзно повредить около 10 американских Б-29. К счастью для американцев количество этих орудий в ПВО Японии было ограниченным. С 1943 по 1945 год удалось произвести всего около 200 зениток.

После начала регулярных налётов американских бомбардировщиков, японское командование было вынуждено привлечь для усиления ПВО сухопутных объектов морские 127-мм орудия Тип 89.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

127-мм орудие Тип 89


Орудия массой в боевом положении более 3 т устанавливались на стационарных укреплённых позициях. Снаряд массой 22 кг и начальной скоростью 720 м /с мог поражать воздушные цели на высоте до 9000 м. Темп стрельбы — 8-10 выстр./мин.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я


Всего на берегу стационарно было смонтировано более 300 127-мм орудий. Большая их часть размещалась в районах военно-морских баз или вдоль побережья, обеспечивая таким образом противодесантную оборону.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Часть орудий была установлена в двухорудийных морских башнях, защищённых противоосколочной бронёй.

Самым мощным японским зенитным орудием было 150-мм Тип 5. Оно должно было стать более эффективным по сравнению с 120-мм Тип 3. Его разработка началась, когда выяснилось, что Б-29 способны летать на высотах более 10000 м.

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

150-мм зенитное орудие Тип 5


Чтобы сэкономить время, за основу был взят проект 120-мм орудия Тип 3, калибр и размеры которого довели до 150-мм, с соответствующим увеличением дальности стрельбы и огневой мощи. Проект был завершён очень быстро, через 17 месяцев новое зенитное орудие было готово к стрельбе.

Начальная скорость 41-кг снаряда, покинувшего 9-м ствол, составляла 930 м/с. Это обеспечивало обстрел целей на высоте до 16000 м. С темпом стрельбы до 10 выстр./мин.

До капитуляции Японии удалось произвести два орудия, которые успешно испытали в бою. Они были размещены на окраине Токио, в районе Сугинами, где 1 августа 1945 года сбили два Б-29. До окончания боевых действий американские бомбардировщики избегали полётов над этим районом, и у этих мощных зенитных орудий больше не было шанса проявить себя.

В послевоенных американских материалах расследования этого инцидента говорится, что столь результативная стрельба во многом связана с тем, что эти два орудия были сопряжены с системой управления огнем Тип 2. Целеуказание и корректировка стрельбы осуществлялась несколькими РЛС и оптическими дальномерами, что позволяло точно отслеживать координаты цели. Отмечалось также, что снаряды 150-мм орудий Тип 5 имели вдвое больший радиус поражения по сравнению с 120-мм Тип 3.

В целом, оценивая японские зенитные средства противовоздушной обороны, можно отметить их разнотипность. Это неизбежно создавало большие проблемы при снабжении, обслуживании и подготовке расчётов. Большая часть зенитного вооружения была откровенно устаревшей и не соответствовала современным требованиям.

В силу недостаточной оснащённости системами управления огнём и станциями обнаружения воздушных целей значительная часть японских зенитных орудий могла вести только неприцельный, заградительный огонь.

Японская промышленность оказалась неспособна производить в требуемом количестве эффективные зенитные орудия и системы управления огнём. Среди ведущих стран-участниц Второй мировой войны средства ПВО Японии оказались самыми малочисленными и неэффективными. Это привело к тому, что американские стратегические бомбардировщики практически безнаказанно осуществляли налёты в дневное время, уничтожая японские города и подрывая промышленный потенциал. Апофеозом этих дневных налётов стали ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

По материалам:
http://www.allworldwars.com
http://www.navweaps.com
http://www.navyfield.com
Автор: Сергей Линник


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. doxtop 11 сентября 2014 12:09
    Мдя! "Большой брат" решает все. Даже не смотря на то, что при этом сам он может еле двигаться. :D
  2. Karlsonn 11 сентября 2014 16:44
    Спасибо автору. hi
  3. zyablik.olga 12 сентября 2014 09:12
    Пожалуй самый подробный обзор японской ПВО военного времени, автор всё разложил по полочкам.
  4. il grand casino 12 сентября 2014 15:46
    Сергей, спасибо Вам за статью! Очень интересно. Как и все остальные ваши статьи. Остается надеятся на продолжение вашей работы!
    1. Bongo 13 сентября 2014 01:52
      Благодарю вас Александр за высокую оценку! Надеюсь и в будущем радовать читателей ВО!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня