На Украине у военнослужащих, вернувшихся из зоны "АТО", фиксируется "восточный синдром"

На Украине требуется открытие военно-медицинских реабилитационных центров. В управлении медицинской службой ВСУ связывают это с тем, что начинает проявлять себя классический синдром бойца, вернувшегося домой после участия в боевых действиях. При этом большинство украинских военных, которые дали интервью украинским СМИ, остаются неудовлетворёнными ни своими действиями во время «АТО», ни действиями командования, ни «АТО» как таковой.

На Украине у военнослужащих, вернувшихся из зоны "АТО", фиксируется "восточный синдром"



На Украине такую неудовлетворённость результатами «антитеррористической операции» на юго-востоке уже назвали «восточным синдромом». Об этом пишет ресурс «Вести.ua».

Издание сообщает о том, что у многих украинских военных, прибывших из зоны боёв, наблюдаются явные проблемы с социализацией. Люди не могут вернуться к нормальной жизни, обострённо реагируя буквально на всё, что происходит вокруг.

Термин «восточный синдром» появился в качестве аналога известным «афганскому» или «вьетнамскому» синдромам, которые были характерны для бойцов советской и американской армий, вернувшихся после участия в боевых действий в свои дома.

Из материалов «Вестей.ua».

Рассказ супруги украинского военнослужащего:
Он плохо спит. Говорит, что ему снятся взрывы, да такие громкие, что от них просыпается. Сначала, я ругалась с ним, но как-то мы разоткровенничались, и муж сказал мне: «Ленка, там даже самый здоровый двинется. Я всю жизнь буду помнить, как мы ехали на «броне» с Толиком, через секунду в нас попал снаряд, мы разлетелись, а потом поворачиваюсь: у Толика ног нет, а он ещё разговаривает». Я в шоке от услышанного, отойти не могу, а он пережил это. Скоро пойдём к психологу, муж противился, но теперь и сам хочет нормально жить.


Из рассказа матери солдата ВСУ:
У моего сына — самоистязание. Когда он был на войне, в их машину попал снаряд и так вышло, что выжил только он. Сына доставили в госпиталь, где заметили, что у него навязчивая идея — вредить себе: то лицо расцарапает, то ударит себя. Это происходит спонтанно, и в такие моменты его трудно контролировать. Говорит, что ненавидит себя за то, что он, холостой и без детей, выжил, а остальные — с женами и семьями — погибли. После выписки из госпиталя мы определили его в спецклинику. Врачи уверяют, что сын поправится.


Военные медики Украины заявляют, что на сегодняшний день в стране недостаточно специальных медучреждений, где «поражённым» синдромом бессмысленной и беспощадной войны военнослужащим могут оказаться квалифицированную помощь. Нет в стране и квалифицированных специалистов именно в этой сфере. По некоторым данным, Украина планирует приглашать на работу в открываемые реабилитационные центры западных психологов. Как на реабилитацию с привлечением западных специалистов отреагируют украинские военнослужащие?
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти