По Украине расходится краденое оружие

Наиболее заметным негативным последствием т.н. антитеррористической операции, проводимой новыми украинскими властями, являются большие жертвы среди мирного населения и воюющих сторон. Тем не менее, в настоящее время появляются предпосылки к другим негативным явлениям, которые могут с полной силой проявиться уже после окончания боевых действий. Есть основания предполагать, что в обозримом будущем Украину захлестнет волна преступлений, совершенных с использованием большого количества различного оружия.

По Украине расходится краденое оружие


В последние месяцы регулярно поступают сообщения о бойцах вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, покинувших зону боевых действий с оружием и боеприпасами. Правоохранительные органы регулярно отчитываются о задержании очередного подозреваемого в хищении оружия и изъятии вооружений. Как следует из сообщений украинского министерства внутренних дел, похищенное оружие могло попасть в разные регионы страны. Известны попытки вывезти стрелковое оружие, гранаты и т.п. как в восточные, так и в западные регионы Украины. Кроме того, в ряде случаев подозреваемые в хищениях объявляются дезертирами.


В первый день сентября МВД Украины сообщило о задержании в Харькове двух бойцов вооруженных сил, вернувшихся с фронта. У двух мужчин 1978 и 1987 годов рождения были найдены автоматы АК-74 и АКС74У, 12 магазинов, почти 500 патронов, несколько ручных и одна реактивная противотанковая граната. Кроме того, у задержанных отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие их право покинуть зону боевых действий. В отношении двух задержанных было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 410 Уголовного кодекса Украины. Их подозревают в похищении оружия и боеприпасов. Им грозит до восьми лет заключения.

Еще один случай обнаружения боеприпасов за пределами зоны боевых действий произошел через неделю. В ночь на 7 сентября дорожно-патрульная служба г. Киев остановила легковой автомобиль, в багажнике которого были обнаружены боеприпасы. Правоохранители изъяли более 200 автоматных патронов, две ручные гранаты с запалами, дымовые шашки, сигнальные ракеты и штык-нож. За рулем автомобиля, в котором нашли боеприпасы, был 30-летний житель Черкасской области. Сообщается, что боеприпасы были получены им от знакомого. За незаконное обращение с оружием или боеприпасами (ст. 263 УК Украины) ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Не менее интересным с точки зрения попыток вывезти из зоны боевых действий оружие и боеприпасы стал конец июля. Так, 26 июля в Харькове были задержаны трое военнослужащих, у которых изъяли ракетницу, почти 50 патронов, запчасть для подствольного гранатомета, штык-нож и нож кустарного производства. Задержанные отбыли в отпуск и направлялись в Волынскую, Львовскую и Черновицкую области. В тот же день был задержан лучанин, в багаже которого нашли более 200 патронов для автомата. 27 июля у одного из бойцов, возвращавшегося из зоны «АТО», изъяли нож и гранату.

Вопиющий случай, в котором объединилось как хищение оружия, так и нарушение техники безопасности, произошел 8 июля в Запорожье. Один из бойцов Национальной гвардии вернулся домой с «сувениром»: реактивной противотанковой гранатой. Когда «гвардеец» ушел, его младший брат попытался опробовать оружие, однако, не имея необходимых навыков, выстрелил не в окно, а в собственную квартиру. Никто не пострадал, но жилище получило серьезные повреждения и нуждалось в ремонте. По факту похищения оружия было возбуждено уголовное дело. Как сообщалось в начале июля, боец Нацгвардии скрылся.

До недавнего времени участники «антитеррористической операции» вывозили оружие и боеприпасы самостоятельно. Несколько недель назад стало известно о появлении нового «механизма» хищений. По сообщениям украинских СМИ, в начале двадцатых чисел августа в одном из почтовых отделений Киева были изъяты семь посылок, в которых находились шесть реактивных гранатометов, 40 ручных гранат и несколько тысяч патронов. Посылки предназначались для 25-летнего киевлянина. Отправитель посылок воевал в Донбассе и при помощи почты пытался переправить похищенное оружие и боеприпасы.

Примечательно, что находчивый военный и его друг из Киева – не единственные, кто пытаются использовать в незаконных целях почту. На следующий день после изъятия посылок в Киеве аналогичное событие произошло в городе Жолква (Львовская область). Там в посылке нашли большое количество патронов и несколько ручных гранат. Как и в случае с «киевской» посылкой, отправителем оказался военнослужащий, в настоящее время воюющий с ополчением Новороссии.

Из зоны боевых действий вывозится не только оружие и боеприпасы, но и военная техника. В конце августа батальон «Прикарпатье», понесший большие потери, самовольно убыл с фронта. Около 400 бойцов с оружием и бронетехникой вернулись в Ивано-Франковск, не встретив никакого сопротивления со стороны правоохранительных органов или военных. Немного позже в результате переговоров батальон согласился сдать часть своих «трофеев», а его командир был арестован и вскоре выпущен под залог.

Новости последних месяцев прямо говорят о том, что из зоны «антитеррористической операции» регулярно выезжают бойцы с оружием и боеприпасами. Некоторое количество попыток вывезти оружие пресекается, однако определенная часть подобных инцидентов остается незамеченной и не учитывается в статистике. По понятным причинам, определить точное количество автоматов, патронов, гранат и т.д., вывозимых из зоны «АТО», не представляется возможным.

Последствия массовых хищений оружия и боеприпасов могут быть самыми разными. Есть основания предполагать, что подобные процессы при определенных условиях способны привести к повышению уровня преступности, поскольку потенциальные правонарушители смогут сравнительно легко приобрести нужное им оружие. Следует отметить, нелегальное оружие может приобретаться не только преступниками, но и простыми гражданами, желающими получить эффективное средство самообороны.

Определенные негативные последствия могут затронуть и нынешние киевские власти. Оружие, используемое в вооруженных силах, будет гораздо более эффективным инструментом противостояния противнику в сравнении с гражданским охотничьим, разрешенным к обороту. Нестабильная обстановка в стране может привести к появлению новых очагов напряженности и, как следствие, к вооруженному противостоянию.

Наконец, в нынешних условиях нельзя исключать, что похищенное оружие может усилить террористическую угрозу для соседних стран, поскольку на Украине имеются радикальные организации, известные своей крайне агрессивной риторикой.

Многочисленные похищения оружия и боеприпасов могут иметь серьезные последствия для Украины. Тем не менее, особых успехов в борьбе с этим явлением пока не наблюдается. Раз в несколько дней сообщается о задержании новых похитителей, однако, вероятно, такие усилия правоохранительных органов недостаточны для полного прекращения вывоза оружия из зоны боевых действий. Свои меры приняла и организация «Укрпочта». Во избежание пересылки запрещенных предметов теперь сотрудники почты должны проверять содержимое отправляемых посылок. Насколько успешным и эффективным будет такое нововведение – покажет время.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://bbc.co.uk/
http://vz.ru/
http://rian.com.ua/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: http://ura.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. стер 10 сентября 2014 09:32
    В охваченной гражданской войной стране осуществить контроль над оборотом и миграцией оружия невозможно. Так было сто лет назад, так происходит и сейчас. Пока война не возьмет свою дань кровью, ничего не изменится.
  2. смерш24 10 сентября 2014 09:32
    Хищение оружия однозначно приведет к повышенной криминогенности. Однозначно возрастет количество разбойных нападений (банки, инкассаторы, ломбарды, "обменники", магазины), рейдерские захваты предприяти и, возможно, заказные убийства.
    1. PSih2097 10 сентября 2014 10:17
      Цитата: смерш24
      Хищение оружия однозначно приведет к повышенной криминогенности. Однозначно возрастет количество разбойных нападений (банки, инкассаторы, ломбарды, "обменники", магазины), рейдерские захваты предприяти и, возможно, заказные убийства.

      Даешь Гуляй Поле... wassat
      1. fennekRUS 10 сентября 2014 11:32
        Даешь Гуляй Поле.-нахнаген? Не знаю как у вас, а от меня до границы полтораста верст. и 90 % спи...приватизированного оружия пойдет на Россию, ибо здесь его могут купить. Гуляй Поле пущай на закрытой территории устраивают, если так хочется. А если будут шуметь после 23-00 , то без обид!
        1. смерш24 10 сентября 2014 14:06
          Я имел в виду нашу территорию, т.к. в Руине и так бардак полный.
          1. the47th 10 сентября 2014 21:05
            Яценюк же обещал стену построить! Пускай строит быстрее.
            1. yurgis68 10 сентября 2014 21:15
              Пускай строит вокруг себя и своей маленькой хатынки!
            2. смерш24 11 сентября 2014 09:53
              Стену построят, а как тогда они контрабанду таскать в Руину будут???
  3. parusnik 10 сентября 2014 09:33
    Не то что волна преступлений, а самый явный бандитизм..
  4. Fagot 10 сентября 2014 09:38
    Уж кто бы сомневался. "Спасибо" майдану за это. При Яныке такой фигни не было.
  5. 1goose3 10 сентября 2014 09:41
    Если учесть, что эффективность правоохранительных органов "майданной" Украины,их моральное состояние доведена до уровня ниже нижнего, последствия ожидаются значительно худшие, чем предполагает автор.
  6. a.s.zzz888 10 сентября 2014 09:55
    Многочисленные похищения оружия и боеприпасов могут иметь серьезные последствия для Украины.


    Попрячут по схронам, и будут гулять эти стволы, и БП до бесконечности.
    1. Лелёк 10 сентября 2014 11:28
      Цитата: a.s.zzz888
      будут гулять эти стволы


      Если бы только стволы. Скоро в каждом дворе Галичины и Львовщины будет стоять по миномёту или гаубице. Так-что геры и сэры ждите гостей и гостинцев в обмен на ваши печенюшки. bully
  7. chunga-changa 10 сентября 2014 09:57
    Сбылись мечты вукраинских короткоствольщиков. Теперь уж они "семью от произвола властей и вооружённых бандитов" назащищаются от души, на все деньги. Настоящие автоматы это вам не смешные газовики. Ждём репортажей как "адекватные граждане" наводят в стране порядок. Надо в России такое же срочно начинать, каждому пацану по автику. И позолоченные обвесы, иначе как крутых пацанов отличать от обыкновенных лузеров с автоматами.
  8. revnagan 10 сентября 2014 10:09
    Ну и хде это самое оружие?Кажинный день,как собака,под каждый куст заглядываю-нету!Из вооружения только туристический топорик. laughing
  9. PSih2097 10 сентября 2014 10:16
    Оружие, используемое в вооруженных силах, будет гораздо более эффективным инструментом противостояния противнику в сравнении с гражданским охотничьим, разрешенным к обороту.

    там различие только в невозможности вести автоматический огонь, который легко лечится при наличии нормального знакомого токаря-фрезеровщика (это про гражданскую версию АКМ(АКМС) - ФОРТ )...
  10. кот бегемот 10 сентября 2014 10:22
    Ну вот и доскакались, нелегальные стволы гуляют по стране и это при разогнанной милиции и разввленной системе МВД. Ждем горячих сводок с территории свидомых, если учесть что пресекается 1/10 попытка провоза нелегального оружия. Теперь по хуторам новые сашко билые будут гулять.
    1. RoninO 10 сентября 2014 13:24
      Кое что попадёт и в Россию .
  11. Roland 10 сентября 2014 11:58
    Пересылать по почте оружие это сильно.... laughing
  12. саша 19871987 10 сентября 2014 13:49
    не удивлен ни капли,олигархи целые заводы друг у друга отжимают там,а тут про оружие сказано... не удивлен... эти все автоматы и пистолеты ещё вылезут во всяких заказных убийствах... боже,храни этих глупых людей...
    1. смерш24 10 сентября 2014 14:09
      Храни или хорони - уточните!
  13. vodolaz 10 сентября 2014 14:18
    Ну так сами правосеков вооружили-вот и получите отдачу.
  14. холодильник 10 сентября 2014 14:19
    Очередной "Майдаун" будет подпитан оружием и жертв будет много. Как Путин сказал, Где США влезут там Ливия получается. Раскачали укропов, долго теперь не будет спокойно.
  15. Евлогий 10 сентября 2014 14:30
    Свободу бандерлогам на радость галичине!
    Только они, дураки, еще пока не догадываются, что это оружие (как ружье на стене по Станиславскому, когда-то и в них выстрелит
    Евлогий
  16. странник_032 10 сентября 2014 14:34
    Новости последних месяцев прямо говорят о том, что из зоны «антитеррористической операции» регулярно выезжают бойцы с оружием и боеприпасами. Некоторое количество попыток вывезти оружие пресекается, однако определенная часть подобных инцидентов остается незамеченной и не учитывается в статистике. По понятным причинам, определить точное количество автоматов, патронов, гранат и т.д., вывозимых из зоны «АТО», не представляется возможным.(цитата)

    В статье не упоминается сколько единиц боевого стрелкового оружия и боеприпасов к нему,а так же ручных гранат,РПГ и т.п. было похищено и продано неизвестным лицам,должностными лицами военных складов и баз хранения вооружения и техники. Равно как и запасных частей к вооружению и военной техники,а так же пр. военного имущества.
    Всё это говорит лишь о том,что на Украине вскоре ожидается громадный всплеск уличных преступлений с применением этого самого оружия,а так же возникновения серьёзных ОПГ,противостоять которым органы МВД Украины будут не в состоянии,по причине их высокой коррумпированности и практически полной не дееспособности,выполнять свои государственные функции.
    Это грабежы и разбойные нападения с целью завладения чужим имуществом,убийства(в т.ч. и заказные),похищения людей с целью получения за них выкупа и прочие прелести.
    Оно и не удивительно если во главе МВД стоит такой подо.нок ,как Аваков,который в прямом эфире в своём разговоре с журналистом призывает убивать всех несогласных с хунтовской политикой граждан. В частности это было высказано в отношении депутата верховной рады Украины,Елены Бондаренко.
    И это говорит министр МВД. Хотя в законе о милиции чёрным по белому написано(наверняка ещё с советских времён) в каких случаях сотрудник милиции имеет право применять своё служебное оружие и по кому.



    А убить он хочет её за вот это:

    странник_032
    1. spech 10 сентября 2014 16:29
      Всё это говорит лишь о том,что на Украине вскоре ожидается громадный всплеск уличных преступлений с применением этого самого оружия,а так же возникновения серьёзных ОПГ,противостоять которым органы МВД Украины будут не в состоянии,по причине их высокой коррумпированности и практически полной не дееспособности,выполнять свои государственные функции

      Албания 2.0
  17. Rigla 10 сентября 2014 14:36
    Нормально все. Пусть свидомые мочат друг друга.
  18. biglow 10 сентября 2014 15:03
    сейчас в зоне боевых действий , автомат и ведро патронов к нему продают за 3000 рублей , с рожками только сложно .Они в дефиците... request
    biglow
  19. сибиралт 10 сентября 2014 17:30
    Оружие начнёт всплывать уже на майдане 3.0. Хунте мало не покажется.
  20. sky diver 10 сентября 2014 22:24
    А кто сказал, что будет легко? Теперь всё по взрослому... И не факт, что не появится укрохарви ли освальд. А мишеней как грязи-яценюх,фаршмаков,семен...ну очень много. Я так думаю.
  21. Костя-пешеход 11 сентября 2014 03:22
    Когда надоест воевать за копейки африканского царя соломона. Приглашаю всех в Австралию.

    Отели, курорты, пиво!

    На пример наш гостиничный комплекс в Мельбурне - The Langham.

    Прадва он уже Шератоном не называется, и штаб квартира в Гон Конге, но как говорится в кино "Большие неприятности в маленьком Китае" - с этого всё начинается.

    А кригсмарины с елоу супмарины? Если я не прав, то я - Лев!
    Костя-пешеход
  22. _КМ_ 12 сентября 2014 00:10
    Думаю, что скоро украинское оружие начнет всплывать в РФ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня