По Украине расходится краденое оружие

Наиболее заметным негативным последствием т.н. антитеррористической операции, проводимой новыми украинскими властями, являются большие жертвы среди мирного населения и воюющих сторон. Тем не менее, в настоящее время появляются предпосылки к другим негативным явлениям, которые могут с полной силой проявиться уже после окончания боевых действий. Есть основания предполагать, что в обозримом будущем Украину захлестнет волна преступлений, совершенных с использованием большого количества различного оружия.




В последние месяцы регулярно поступают сообщения о бойцах вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, покинувших зону боевых действий с оружием и боеприпасами. Правоохранительные органы регулярно отчитываются о задержании очередного подозреваемого в хищении оружия и изъятии вооружений. Как следует из сообщений украинского министерства внутренних дел, похищенное оружие могло попасть в разные регионы страны. Известны попытки вывезти стрелковое оружие, гранаты и т.п. как в восточные, так и в западные регионы Украины. Кроме того, в ряде случаев подозреваемые в хищениях объявляются дезертирами.

В первый день сентября МВД Украины сообщило о задержании в Харькове двух бойцов вооруженных сил, вернувшихся с фронта. У двух мужчин 1978 и 1987 годов рождения были найдены автоматы АК-74 и АКС74У, 12 магазинов, почти 500 патронов, несколько ручных и одна реактивная противотанковая граната. Кроме того, у задержанных отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие их право покинуть зону боевых действий. В отношении двух задержанных было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 410 Уголовного кодекса Украины. Их подозревают в похищении оружия и боеприпасов. Им грозит до восьми лет заключения.

Еще один случай обнаружения боеприпасов за пределами зоны боевых действий произошел через неделю. В ночь на 7 сентября дорожно-патрульная служба г. Киев остановила легковой автомобиль, в багажнике которого были обнаружены боеприпасы. Правоохранители изъяли более 200 автоматных патронов, две ручные гранаты с запалами, дымовые шашки, сигнальные ракеты и штык-нож. За рулем автомобиля, в котором нашли боеприпасы, был 30-летний житель Черкасской области. Сообщается, что боеприпасы были получены им от знакомого. За незаконное обращение с оружием или боеприпасами (ст. 263 УК Украины) ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Не менее интересным с точки зрения попыток вывезти из зоны боевых действий оружие и боеприпасы стал конец июля. Так, 26 июля в Харькове были задержаны трое военнослужащих, у которых изъяли ракетницу, почти 50 патронов, запчасть для подствольного гранатомета, штык-нож и нож кустарного производства. Задержанные отбыли в отпуск и направлялись в Волынскую, Львовскую и Черновицкую области. В тот же день был задержан лучанин, в багаже которого нашли более 200 патронов для автомата. 27 июля у одного из бойцов, возвращавшегося из зоны «АТО», изъяли нож и гранату.

Вопиющий случай, в котором объединилось как хищение оружия, так и нарушение техники безопасности, произошел 8 июля в Запорожье. Один из бойцов Национальной гвардии вернулся домой с «сувениром»: реактивной противотанковой гранатой. Когда «гвардеец» ушел, его младший брат попытался опробовать оружие, однако, не имея необходимых навыков, выстрелил не в окно, а в собственную квартиру. Никто не пострадал, но жилище получило серьезные повреждения и нуждалось в ремонте. По факту похищения оружия было возбуждено уголовное дело. Как сообщалось в начале июля, боец Нацгвардии скрылся.

До недавнего времени участники «антитеррористической операции» вывозили оружие и боеприпасы самостоятельно. Несколько недель назад стало известно о появлении нового «механизма» хищений. По сообщениям украинских СМИ, в начале двадцатых чисел августа в одном из почтовых отделений Киева были изъяты семь посылок, в которых находились шесть реактивных гранатометов, 40 ручных гранат и несколько тысяч патронов. Посылки предназначались для 25-летнего киевлянина. Отправитель посылок воевал в Донбассе и при помощи почты пытался переправить похищенное оружие и боеприпасы.

Примечательно, что находчивый военный и его друг из Киева – не единственные, кто пытаются использовать в незаконных целях почту. На следующий день после изъятия посылок в Киеве аналогичное событие произошло в городе Жолква (Львовская область). Там в посылке нашли большое количество патронов и несколько ручных гранат. Как и в случае с «киевской» посылкой, отправителем оказался военнослужащий, в настоящее время воюющий с ополчением Новороссии.

Из зоны боевых действий вывозится не только оружие и боеприпасы, но и военная техника. В конце августа батальон «Прикарпатье», понесший большие потери, самовольно убыл с фронта. Около 400 бойцов с оружием и бронетехникой вернулись в Ивано-Франковск, не встретив никакого сопротивления со стороны правоохранительных органов или военных. Немного позже в результате переговоров батальон согласился сдать часть своих «трофеев», а его командир был арестован и вскоре выпущен под залог.

Новости последних месяцев прямо говорят о том, что из зоны «антитеррористической операции» регулярно выезжают бойцы с оружием и боеприпасами. Некоторое количество попыток вывезти оружие пресекается, однако определенная часть подобных инцидентов остается незамеченной и не учитывается в статистике. По понятным причинам, определить точное количество автоматов, патронов, гранат и т.д., вывозимых из зоны «АТО», не представляется возможным.

Последствия массовых хищений оружия и боеприпасов могут быть самыми разными. Есть основания предполагать, что подобные процессы при определенных условиях способны привести к повышению уровня преступности, поскольку потенциальные правонарушители смогут сравнительно легко приобрести нужное им оружие. Следует отметить, нелегальное оружие может приобретаться не только преступниками, но и простыми гражданами, желающими получить эффективное средство самообороны.

Определенные негативные последствия могут затронуть и нынешние киевские власти. Оружие, используемое в вооруженных силах, будет гораздо более эффективным инструментом противостояния противнику в сравнении с гражданским охотничьим, разрешенным к обороту. Нестабильная обстановка в стране может привести к появлению новых очагов напряженности и, как следствие, к вооруженному противостоянию.

Наконец, в нынешних условиях нельзя исключать, что похищенное оружие может усилить террористическую угрозу для соседних стран, поскольку на Украине имеются радикальные организации, известные своей крайне агрессивной риторикой.


Многочисленные похищения оружия и боеприпасов могут иметь серьезные последствия для Украины. Тем не менее, особых успехов в борьбе с этим явлением пока не наблюдается. Раз в несколько дней сообщается о задержании новых похитителей, однако, вероятно, такие усилия правоохранительных органов недостаточны для полного прекращения вывоза оружия из зоны боевых действий. Свои меры приняла и организация «Укрпочта». Во избежание пересылки запрещенных предметов теперь сотрудники почты должны проверять содержимое отправляемых посылок. Насколько успешным и эффективным будет такое нововведение – покажет время.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://bbc.co.uk/
http://vz.ru/
http://rian.com.ua/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://ura.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти