Премьер-министр Кэмерон: «Великобритания будет иметь два авианосца»

Премьер-министр Кэмерон: «Великобритания будет иметь два авианосца»

4 июля британский авианосец Queen Elizabeth был спущен на воду. Великобритания объявила о том, что оба ее авианосца войдут в состав флота

Британский королевский флот готов получить второй авианосец. В пятницу, после окончания двухдневного саммита НАТО об этом объявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.


Британия строит два авианосца водоизмещением по 65 000 тонн по контракту стоимостью 6,2 миллиарда фунтов стерлингов (10 миллиарда долларов), заключенному с промышленным альянсом, возглавляемым компанией BAE Systems. Ранее коалиция консерваторов заявляла о том, что второй корабль будет законсервирован или продан в связи с высокой стоимостью эксплуатации сразу двух кораблей.

Британское правительство заявило, что рассмотрит этот вопрос в рамках оборонной стратегии и анализа безопасности после всеобщих выборов в следующем году.

Хотя в настоящее время принятие решения и перенесено на 12 месяцев, но при этом господин Кэмерон уверен, что королевский флот будет эксплуатировать и второй корабль Prince of Wales, когда он войдет в строй в 2020 году.

«Второй авианосец поступит на вооружение. Это означает, что британский флот сможет постоянно иметь в полной боевой готовности авианосец», – сказал Кэмерон.

В то время как в рамках этого процесса Великобритания получит два действующих авианосца, встает вопрос о количестве самолетов F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой, которые предназначены для этих авианосцев. Заказ на первую партию из 14 самолетов, которые должны поступить на вооружение королевских ВМС и ВВС, до сих пор ожидается.

Представитель министерства обороны отказалась сообщить о завершении сделки, но подтвердила, что пока в планах получить первый штатный самолет в 2016 году.

Первый корабль этого класса Queen Elizabeth был спущен на воду 4 июля и в настоящее время началась его подготовка и комплектование личным составом. Завершение этого процесса намечено на 2017 год, а начальная боевая готовность авианосца запланирована на 2020 год.

Решение ввести в эксплуатацию еще один авианосец Prince of Wales стало вторым резким политическим поворотом правительства в рамках программы по авианосцам с момента ее начала в 2010 году.

В соответствии с Обзором по стратегической обороне и безопасности 2010 правительство решило тогда отказаться от варианта F-35B и вместо него закупить у компании Lockheed Martin вариант штурмовика F-35C.

Позднее правительство снова вернулось к варианту F-35B, поскольку большие затраты на доработку авианосцев под взлет обычного самолета оказались чрезмерно высокими.

Решение о поступлении на вооружение флота второго авианосца стало вторым громким заявлением, сделанным британским премьер-министром за последние несколько дней, в котором он коснулся повышения возможностей вооруженных сил Великобритании.

Накануне саммита Кэмерон объявил также о контракте стоимостью 3,5 миллиарда фунтов, заключенном с компанией General Dynamics UK, на изготовление специализированных бронированных машин для британской армии.

По материалам сайта www.defensenews.com
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти