«Калашников» с помощью молодых художников планирует создать красивое и удобное оружие

Недавно концерн «Калашников» объявил конкурс для учащихся Московской художественно-промышленной академии им. Строганова на лучший дизайн гражданского оружия, сообщает Коммерсант.ru.




Как пояснили корреспонденту издания на подмосковном полигоне «ЦНИИточмаш» (входит в «Ростех») представители оружейного концерна, «все дело в том, что делать надежное и точное оружие в России давно умеют, а с красотой и удобством дело обстоит куда хуже». Поэтому и понадобились «Калашникову» промышленные дизайнеры. Пока ребятам предложили создать проекты охотничьего и спортивного оружия, но победителей обязательно пригласят в знаменитое КБ для работы над основным оружием.

Вообще, оружейники сейчас активно ищут молодежь. В КБ «Калашникова» молодых специалистов уже около четверти от всего состава. И работают они далеко не всегда на вторых ролях. Например, разработкой нового оружия, оснащённого сбалансированной автоматикой, в настоящее время занимается 25-летний конструктор.

А 33-летний представитель Ковровского завода им. Дягтерёва Роман Спирин уже несколько лет руководит работами по совершенствованию 12,7-мм пулемёта «Корд», с лёгкостью пробивающего броню БТР.

Корреспонденту показали груду белых кирпичей на полигоне и объяснили, что это Роман демонстрировал иностранным покупателям модернизированный «Корд». По обычным мишеням стрелять запретили – сразу выйдут из строя.

Другому конструктору из «ЦНИИточмаша» Владимиру Верещагину 26 лет. После Тульского госуниверситета начал работать по специальности. И сейчас он участвует в разработках стрелкового оружия для российских спецназовцев.

Кадровый провал 90-х затронул оружейников сильнее, чем все остальные отрасли промышленности. Среднего поколения на заводах просто нет. Заказы сегодня пошли потоками, поэтому исполнять их придётся молодым.

Корреспонденту показали одну из свежих разработок – снайперскую винтовку ORSIS. Создали её в частной компании «Промтехнология» молодые инженеры. Три года назад 25-летний Дмитрий Соловьёв разработал затворную раму, 26-летний Артём Котт взял на себя спусковой механизм, а ложей занимался 28-летний Сергей Заварзин. Все – выпускники МГТУ им. Баумана.

«У нас принципиально набирали людей без опыта, чтобы, как говорил наш руководитель, не получались опять СВД и автоматы Калашникова. Из-за этого, правда, мы изобретали порой велосипед – посвящали время некоторым давно уже решенным проблемам. Зато у нас много оригинальных идей и 12 патентов», – рассказал позднее сам Сергей Заварзин.

Однако на оружейном производстве картина другая. Там проблемы и с современным оборудованием, и с кадрами. Получается, что разработки 25-летних инженеров-конструкторов воплощают в жизнь рабочие, которым далеко за пятьдесят. Это серьёзная проблема, и она ждёт своего решения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти