Один день на границе



В первой декаде 2014 года, город Донецк Ростовской области. Приехал на поезде на станцию Каменская. Меня встретили танки, а также друг, который и довез до Донецка (это тридцать километров в сторону Украины).


По дороге друг рассказывал, что да как. По дороге пару раз обогнали армейские грузовики, ну и ладно, такое случалось и год, и два, и три назад, так как Каменск сам по себе город стратегического значения — в нем и военная часть, и оборонные заводы. Так что меня это не удивило.

На подъезде к городу перед станицей Гундоровской — палаточный лагерь беженцев. По всему видно, что практически пустой. На мой вопрос "А люди где?" узнал, что некоторые разъехались по России, но основная часть уже живет в городе, и очень многие вернулись назад в Луганск. Потом мне рассказали, что сейчас в городе тихо, а вот еще с месяц назад грохотало так, что стекла тряслись, и люди прятались по подвалам, особенно после того как на ЦОФе (район, вплотную примыкающий к границе) несколько снарядов упало и мужика убило.

В городе обстановка спокойная, ни полиции на улицах, ни военных. Особенно поразило количество машин с украинскими номерами, около городского рынка две из трех машин украинские, десятая часть из них — достаточно дорогие (за миллион рублей в салоне).

Еще штрих — если вы хотите снять деньги в банкомате Сбербанка, приготовьтесь отстоять очередь. Украинцы получают свои пенсии и зарплаты в рублях, потом переводят их в гривны и везут на Украину. На мой вопрос, почему так, сказали, что якобы есть договоренность с нашим правительством.

Вообще, к украинцам, приезжающим в город, отношение ровное, и каких-то антипатий я не заметил. Некоторым потрясением стал рассказ женщины из очереди, которая рассказывала другой, тоже стоявшей в очереди, что она приехала искать тело своего сына, что он был срочником в украинской армии, и что, может быть, его тело находится в местном морге, что вместо того, чтобы хоронить, военные сбрасывают тела своих убитых в реку Северский Донец, и что на российской стороне на шлюзах их вылавливают чуть ли не десятками в день. То, что эта женщина пережила горе, у меня лично сомнений не возникло, вокруг нее распространялась такая аура горя, что какие уж там сомнения. Я потом спрашивал у своих знакомых про шлюзы, они тоже подтвердили, что такие факты имеют место быть.

Еще один штрих — в гундоровской церкви было очень много людей, и много детей в этот день крестили, я не знаю с чем это связано, мне кажется, это потому, что в лихую годину люди всегда обращаются к церкви.

Пограничный пункт. Машины не пропускают, только своим ходом, над пограничным пунктом — флаг Новороссии. И висит табличка с двуглавым гербом на сине-бело-желтом фоне. Движение через границу в обоих направлениях, на мой взгляд, достаточно оживленное. Может быть, потому, что выходной день, а может быть, и нет.

В общем, я пересек границу без особых проблем что туда, что через четыре часа обратно.

Потом мы пили, пили и не пьянели, а потом я вернулся в Москву, домой, где совсем другие люди и совсем другая жизнь.

Вот такая вот короткая зарисовка.
Автор:
OlegLex
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти