Возможна ли федерализация Украины сейчас?

Возможна ли федерализация Украины сейчас?


Или для прежних сторонников федерализации это уже слишком мало, а для Киева – все еще слишком много? Почему «єдина Україна» плохо совместима с установлением мира в стране.


Представить, что война в Украине закончилась практически невозможно – уж слишком мощные силы заинтересованы в ещё продолжении. Внешние силы. Ведь украинский политический Олимп превратился в террариум единомышленников, в котором не осталось тех, кто отстаивает интересы народа, а лишь ретранслируются интересы Запада. Но утомленный обстрелами народ пока что наслаждается тишиной и отсутствием новостей об очередных жертвах... В то же время, как заявляют представители СНБО, украинский премьер и президент – перемирие позволит Вооруженным силам Украины закрепиться на позициях и подтянуть резервы (откуда резервы и из кого они будут состоять, все еще не понятно).

Но все же, если чисто гипотетически допустить, что в Украине перемирие превратилось в мир, то необходимо будет определиться по многим пунктам. Среди этих пунктов уже не будет, таких, как вопрос о языке, право почитать своих героев, право ходить в свои церкви и многих других из гуманитарной сферы. Это должно быть уже «по умолчанию».

Необходимо будет разрешить в первую очередь такие вопросы:
- Какое административное устройство будет в стране. Прежней Украина уже не будет – в этом сомнений нет. Если допустить, что территория страны будет включать в себя и Донбасс на каких-то условиях, то какими будут эти условия, как будет распределяться власть между Киевом и регионами?
- Какие полномочия будет иметь на территории Донбасса президент Украины?
- Насколько свободны будут ЛНР и ДНР во внешней и внутренней политике, в распределении и сборе налогов?
- Что будет с единой финансовой системой, и кому будет подчиняться эмиссионный центр?

Государство имеет признаки. Сможет ли единое государство Украина иметь признаки государства, среди которых (выборочно):
- Наличие организационных документов:

* Конституция. Может ли быть общая конституция у Украины, в которую входит нынешний Донбасс (Новороссия)? Можно изучать и использовать опыт Боснии и Герцеговины (БиГ), которую называют «мягкой федерацией», состоящую из двух образований (энтитетов) – мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской. Каждое из образований имеет собственные полномочия во внешнеполитической сфере, у каждого имеется собственная армия, и даже конституция. В их ведении находятся вопросы обороны и формирования вооруженных сил. А в компетенции «единого государства» - таможенная и монетарная политика. Сложно представить, что ЛНР и ДНР согласятся на появление киевских таможенников на границе между Донбассом и Россией, и на то, что эмиссия денег будет осуществляться в Киеве – кто контролирует выпуск денег, тот и имеет власть в стране.

* Военная доктрина. Представить общую военную доктрину для всей Украины невозможно. Для Киева Россия – враг. Для Донецка и Луганска – союзник. В отношении НАТО ситуация зеркальная. Власть в Киеве проводит учения со странами НАТО, переходит на их стандарты. Для Донбасса это неприемлемо.

- Собственность. ЛНР и ДНР пытаются строить социально-ориентированное государство, в котором не будет власти олигархов, планируется крупномасштабная национализация. Киев – продолжает проводить приватизацию той госсобственности, которая по каким-то причинам не была до сих пор продана. Если проводится национализация, то лишь с одной целью – отобрать собственность у одних олигархов для последующей передачи другим, пришедшим сейчас к власти.

- Наличие государственного языка (языков). Даже во время конфликта, в Киеве ограничиваются заявлениями о том, что «каждый может говорить на том языке, на котором хочет». Но это не то же самое, что придать какому-либо языку, кроме украинского статус государственного. Речь, естественно, о русском языке, на котором говорило и думало не менее половины довоенной Украины.

- Гражданство. В упоминавшейся выше БиГ проблему решили установлением системы двойного гражданства – БиГ и гражданства каждой ее составляющей, а также допускается наличие гражданства другой страны, если между странами существует двухсторонний договор, одобренный парламентов БиГ. Отношение к множественному гражданству и до событий 2014 года было предметом раздора в Украине. Эта проблема не будет менее актуальной, чем полгода, год назад.

- Государственные символы. С государственными символами совсем беда. Компромисс вряд ли возможен. Символика сторон конфликта действует на оппонентов, как красная тряпка на быка. Естественно, Киев никакую символику Новороссии не примет. И если допустить выступление представителя Донбасса на международных соревнованиях от имени всей Украины, то представить его с жовто-блакитным прапором, поющим «Ще не вмерла..» - из разряда фантастики.


Здесь перечислены лишь немногие из проблем, которые возникнут при попытках поиска мирного решения существующих противоречий. В Киеве, судя по последним официальным заявлениям, мирными вариантами не интересуются. Но и победа им не нужна – разруху нужно будет ликвидировать. Перемирие условно и постоянно нарушается – также как и во время прошлых «приостановок» боевых действий. С военной точки зрения согласие ополчения Востока Украины на перемирие выглядит не логично, учитывая их серьезные успехи на фронтах восточной Украины. Но и эта война – не логичная, не нужная, братоубийственная. А перемирие (или его прекращение) покажет – кто действительно хочет видеть Украину процветающей, а значит мирной, а кто рассматривает войну как источник личного обогащения на крови.

Очевидно, война будет продолжаться. Без привлечения внешних ресурсов ВСУ не справятся. Значит, в конфликт будут вовлечены другие страны, и уже открыто? А зима все ближе.
Автор:
ALEX DUDCHAK
Первоисточник:
http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3416138/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти