Вопросы «потомкам Чингисхана»

Вопросы «потомкам Чингисхана»


Российско-казахстанский Интернет (который у нас общий на две страны) гудит на все лады: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев якобы заявил о выходе своей страны из Евразийского союза. Казахстанские эксперты довольно быстро разобрались, что слова президента были сильно искажены, а дата интервью телеканалу "Хабар" сдвинута с 25-го на 28 или 30 августа. И тогда получается, что Назарбаев будто бы отвечает на заявление президента России на форуме "Селигер-2014", где Путин заявил, что Назарбаев создал государство на территории, на которой никогда государства не было.


Однако, несмотря на разоблачение этой газетной утки, новость, тем не менее, не собирается умирать. Обсуждение отношений между Путиным и Назарбаевым, продолжается и в России, и в Казахстане.

На той стороне выступление российского президента вызвало просто настоящую истерику. Казахи массово отправились в социальные сети доказывать, что их государственность происходит чуть ли не от самого Чингисхана.

Советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов даже предложил праздновать День государственности в честь 550-летия образования Казахского ханства в 1465 году. Со своим комментарием выступил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев. "Мы все знаем, что на нашей территории была государственность и она исчисляется столетиями. Корни нашей государственности начинаются, наверное, с периода Великого тюркского государства, которое существовало на нашей территории. В дальнейшем мы были частью в свое время Золотой Орды, и после Золотой Орды были периоды казахских ханств - это все вехи в истории становления государственности на территории Казахстана. Поэтому нельзя согласиться с этим мнением, что на территории Казахстана не было государственности", - заявил депутат.

Похоже, что разворачивается еще одна историко-политическая баталия, вроде тех, что были связаны с украинским голодомором, прибалтийской "советской оккупацией" или польской Катынью, только на сей раз в центре внимания будет казахстанская государственность, которая конечно же имеет чуть ли не тысячелетнюю историю.

Разумеется, что-то там думать про свою государственность и праздновать дни, ей посвященные, это дело суверенное. Только вот обращает на себя внимание, что и этот вопрос возник в форме явно политизированных претензий к России и российскому президенту. Путина заподозрили чуть ли не в покушении на эту самую казахстанскую государственность. И вопрос этот не столь безобиден, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, в подобных же историко-политических спорах от России уже пытались добиться покаяний, уступок и даже материальных компенсаций. Во-вторых, среди рьяных казахских нацпатов давно бродит идея присоединить к Казахстану Оренбург, который был первой столицей КазАССР в 1920-1925 годах. То есть уже наготове территориальные претензии, которые только дожидаются благоприятных обстоятельств.

И что на это ответить? Нынешние защитники казахской государственности забыли, что Казахская АССР была создана в составе РСФСР и лишь в 1936 году, по решению Сталина, выделена в союзную республику, уже без Оренбурга.

Вообще, в словах Путина по поводу казахской государственности есть определенная доля правды.

Современная казахстанская государственность ведет свое происхождение вовсе не от Казахского ханства, ханы которого постепенно становились подданными русского царя, и которое было ликвидировано в 1865 году, а от первой советской автономной республики, созданной в 1920 году.

Тогда она называлась Киргизская АССР, от нее пошла Казахская ССР, от которой происходит и современный Казахстан. Независимость Казахстана объявил Верховный Совет КазССР. Но рьяные защитники этой самой государственности теперь предпочитают об этом не вспоминать. Прочитали бы они сами свой учебник истории, перед тем, как послать его Путину…

Но это все споры о словах и терминах. Безусловно, за этой внезапно вспыхнувшей дискуссией стоят куда более серьезные проблемы. Казахстан имеет флаг, герб, гимн, территорию, органы управления и т.д., но, помимо этого, у любого современного государства должен быть крепкий экономический базис. Вот с этим у Казахстана худо.

Во-первых, практически вся имеющаяся у Казахстана промышленность создана в советские годы. За 20 лет независимости к ней мало что добавилось. В 2008 году Назарбаев объявил о начале форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), о целой пятилетке, которая должна была решить эту проблему и заложить индустриальную основу под казахстанскую государственность. Но выполнение этой задачи было, по сути, провалено. Хотя на бумаге все выглядит отлично, структуру экономики ФИИР не изменил. В ней не было выработано никакого цельного плана, проекты создавались "россыпью", исключительно ради создания рабочих мест и увеличения стоимости выработки продукции. Более или менее удались проекты, связанные с добычей и переработкой сырья, а все инновационное и высокотехнологическое не заладилось. Многие проекты оказались бумажными. Например, при проверке проектов ФИИР в Карагандинской области выяснилось, что из 53 осуществлены только два проекта, остальные существуют на бумаге, а на стройплощадке – голая степь. Всё, как обычно: фирмы-пустышки, махинации с землей, невесть куда девшиеся государственные средства… Президент сместил с поста акима области Бауржана Абдишева. Только это уже точно не вернет ни упущенное время, ни истраченные деньги.

Во-вторых, основные отрасли промышленности: нефте- и газодобычу, добычу угля, значительную часть энергетики, черную металлургию – контролируют иностранные компании.

По подсчетам казахстанского эксперта Марата Шибутова, к 2020 году американские компании (Exxon Mobile, Chevron и ConocoPhillips) будут контролировать 77,4% добычи нефти и газа в Казахстане.

Именно силами консорциума осваивается Кашаганское месторождение, которое должно дать основной объем добычи нефти. Другое крупное месторождение нефти - Тенгиз, на 75% принадлежит американцам.

У Казахстана доходы от нефтегазового экспорта составляют основу для формирования госбюджета и вообще существования государства. Как, впрочем, и в России. Только в отличие от России казахстанскими источниками средств к существованию владеют американцы. Не исключено, что это и является причиной нынешней странной позиции Казахстана и колебаний по поводу евразийской интеграции.

В-третьих, Казахстан в огромной степени зависит от импорта. По подсчетам того же Марата Шибутова, импортируется 12 важнейших товаров, без которых существование экономики в этой республике невозможно. И первое место, как это ни парадоксально прозвучит, занимает российская нефть. 6 млн тонн нефти в год поставляется Россией на Павлодарский и Шымкентский НПЗ, что покрывает 43% внутреннего потребления нефти. Затем идет импорт около 700 тысяч тонн бензина или 20% внутреннего потребления (во время посевной и уборочной кампаний закупается большое количество дизтоплива и бензина в России), 370 тысяч тонн битума - 47%, 324 тысячи тонн смазочных масел или почти 100% внутреннего потребления. То есть без российских поставок нефти и нефтепродуктов Казахстан просто не сможет существовать. К этому еще стоит добавить импорт 250 тысяч тонн азотных удобрений или 78% внутреннего потребления, без чего вырастить приличный урожай зерновых невозможно. Импортируется и продовольствие: курятина (55% потребления), рыба (54%), молочные продукты (28%), сахар (25% потребления). Завозится также много машин и оборудования, включая основную часть оборудования для железных дорог.

Итак, ни вспахать, ни посеять, ни на стол накрыть без российского импорта. И при этом местные нацпаты еще учат нас истории. Может быть, в ответ на акцию "Пошли учебник истории Путину" провести ответную акцию: "Пошли статсправочник Назарбаеву"?

Конечно, всё это проблема и для России тоже. Важнейший партнер по интеграции оказывается зависим от тех стран, с которыми началась конфронтация, и втягивается шаг за шагом в орбиту их влияния. С этим тоже надо будет, видимо, что-то делать…
Автор:
Дмитрий Верхотуров
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/vzglyad/voprosy_potomkam_chingiskhana_124.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

234 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти