Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Грузия – НАТО

Грузия – НАТОНа саммите НАТО в Уэльсе Грузии был обещан «существенный пакет» помощи в продвижении по пути к полной интеграции в альянс. План действий по подготовке к членству (ПДЧ) Грузия не получила. Прозвучали заявления о создании нового Тренировочного центра НАТО в Грузии и о периодическом проведении военных учений блока и дружественных ему государств на грузинской территории. Будут также расширены функции офиса связи НАТО в Тбилиси. Как сказано в итоговой Декларации саммита, данные меры направлены на усиление обороноспособности Грузии и совместимости её вооружённых сил с альянсом…

Надежды Тбилиси обойти План действий и присоединиться к НАТО в упрощённом порядке не сбылись. Уэльская декларация вновь подтвердила принцип, согласно которому только через этап предоставления ПДЧ перед Грузией может открыться путь к членству в альянсе. То есть в один ряд с теми государствами, за счёт которых НАТО собирается расширяться и которые уже обладают ПДЧ (Босния и Герцеговина, Македония, Черногория), Грузию не поставили. Вместо этого решениями саммита Грузия помещена в довольно аморфную группу государств-партнёров, в отношении которых альянс намерен «усилить свои обязательства». Такое «усиление» в рамках новой программы «Инициатива развития возможностей обороны и безопасности» (Defence and Related Security Capacity Building Initiative) предусмотрено для трёх стран - Грузии, Молдовы и… Иордании. Как утверждают представители НАТО, «Инициатива развития возможностей» применительно к Грузии поможет обеспечить стабильность в Южнокавказском регионе без размещения здесь воинских контингентов альянса. Если на Восточную Европу уже распространён План действий по оперативному реагированию (Readiness Action Plan), который, впрочем, тоже ещё должен уточняться, то на Южном Кавказе качественных сдвигов в направлении расширения зоны ответственности НАТО пока не произошло. Грузию предполагается вовлечь в Силы реагирования НАТО в 2015 году, но о размещении в республике группировок альянса на ротационной основе, как это задумано сделать на западных рубежах России, вопрос не ставится.

С каждым «переломным» событием в грузино-натовских, грузино-американских отношениях власти республики повышают градус антироссийской риторики. Несмотря на выдвинутый нынешним правительством Грузии тезис об улучшении отношений с Россией, за считаные часы до открытия «переломного» для республики мероприятия НАТО в Уэльсе в грузинском парламенте произошло очередное антироссийское действо. 3 сентября парламент Грузии принял инициированную фракциями правящего блока «Грузинская мечта» резолюцию о ситуации на Украине, осудившую «агрессию» России. Депутаты из оппозиционного Единого национального движения (ЕНД, партия Саакашвили) приветствовали включенное в резолюцию положение о «российской агрессии» против Украины.


Похоже, однако, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не очень знают, как распространить влияние НАТО на Южный Кавказ, не подставив грузинских партнёров под удар. Во всяком случае, передовых баз реагирования НАТО в грузинских Батуми, Поти и Супсе, по крайней мере, в ближайшие два года не будет. Также как не будет масштабных программ перевооружения грузинских вооружённых сил современными образцами наступательной техники.

В вопросе базирования «существенный пакет» предусматривает ограничиться содействием грузинской стороне в создании новой штабной и тренировочной инфраструктуры. В деле модернизации и перевооружения ВС республики – предоставлением оборонительных систем, военной техники вспомогательного свойства по мере ухода натовцев из Афганистана. То, в чём американцы отказали, например, Азербайджану, они предоставят грузинам (бронемашины Cougar и вездеходы HMMWV). И не просто снабдят и доукомплектуют новыми партиями продукции военного назначения, но и попробуют поднять на новый уровень ранее действовавшую программу «Обучи и оснасти». В грузинском Ахалкалаки, на южных рубежах республики, соприкасающихся с Арменией, возводится новый объект для обучения грузинских военных по стандартам НАТО. Данный объект именуется Центром начальной боевой подготовки, но в дальнейшем его задачи могут получить расширенную трактовку. Центр возводится на месте бывшей 62-й российской военной базы в Грузии (свёрнута в 2007 году) и на приличном удалении от всех основных мест базирования ВС республики из состава её Западной оперативной группировки (2-й пехотной бригады в Сенаки, 3-й пехотной бригады в Кутаиси, 2-й артиллерийской бригады в Хони и отдельного батальона лёгкой пехоты в Батуми).

Помимо создания под патронажем НАТО указанного выше Тренировочного центра (возможно, речь идёт именно о Центре начальной боевой подготовки в Ахалкалаки), в Грузию будет направлена группа военных экспертов с целью контроля за реализацией мер, предусмотренных «существенным пакетом». 4 сентября в Грузии побывал командующий Корпусом морских пехотинцев США генерал Джеймс Амос. Вслед за ним, сразу по окончании саммита НАТО в Уэльсе, визит в республику нанёс глава Пентагона Чак Хейгел. Из Тбилиси министр обороны США призвал Россию ни больше ни меньше полностью отвести свои войска от грузинской границы.

Эксперты предполагают, что способом продвижения НАТО на Южный Кавказ может стать ещё большее «прикрепление» Грузии к Турции с заинтересованным участием в этих схемах Азербайджана. Сейчас ни одна из перспективных задач в рамках в военных планов Тбилиси фактически не обходится без вовлечения Анкары и Баку. Симптоматичной в этом отношении стала встреча министров обороны трёх стран (впервые проведённая в таком формате) в азербайджанском Нахичеване в августе 2014 года. По итогам встречи решено скрепить зарождающееся трёхстороннее военное сотрудничество Турции, Азербайджана и Грузии проведением в следующем году совместных учений и запуском оборонных программ в области защиты энергетической инфраструктуры на Южном Кавказе. Ставится также задача увеличить совместимость вооружённых сил трёх стран, для чего министры согласились создать механизм консультаций на уровне экспертов. Намечено по итогам встречи в Нахичеване и развитие кооперации в военно-технической сфере.

Пока это только планы. Однако для их претворения в жизнь НАТО готова выделять финансовые ресурсы, оказывать консультационную, логистическую и иную поддержку. По всей видимости, центральным пунктом осуществления мер, предусмотренных «существенным пакетом» натовской помощи в продвижении Грузии по пути к полной интеграции в альянс, станет именно укрепление турецко-грузино-азербайджанской военно-политической связки в регионе.
Автор: Вячеслав МИХАЙЛОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/09/09/gruziya-nato-29374.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Fagot 10 сентября 2014 09:03
    Вроде галстукоед свалил из Грузии, а она все равно в нато стремится.
    1. Гигант мысли 10 сентября 2014 09:06
      Грузия ещё хлебнёт от своей приверженности к НАТО.
    2. Strah 10 сентября 2014 09:08
      Денег надо. А работать не хотят. Ну и власть там Марионеточная.
      1. Наталия 10 сентября 2014 11:43
        У Грузии ситуация для ПДЧ значительно лучше чем у кумовьев с Украины.
        Однако США не смогут вот так просто втащить ни Грузию ни Украину в НАТО в силу того, что сохраняется вероятность размещения российских военных баз на территории стран Латинской Америки. (Аргентина, Венесуэла, Куба.)

        Освежим память.......31 января 1990 года Дж. Буш, Дж. Бейкер и Гельмут Коль настойчиво пытались убедить СССР, вот Цитата:
        «Задача НАТО — однозначно заявить: что бы ни происходило в Варшавском пакте, распространения сферы НАТО на восток, т. е. ближе к границам Советского Союза, не будет. Такие гарантии безопасности важны для Советского Союза и его поведения. На Западе следует понимать и учитывать, что изменения в Восточной Европе и процесс объединения Германии не должны нанести ущерб интересам безопасности СССР. Для создания необходимых предпосылок для этого потребуется высокая степень искусства в политике европейских государств».


        Опасная попытка забыть об этом, или каким то образом оправдать это, дает Путину все карты в руки для действий на американском континенте. А самое главное что в военном бюджете РФ предусмотрена так называемая экспансионная статья расходов. Но это что называется на "черный день", вот на этот, в случае намека на принятие стран СНГ в НАТО.

        Американцы знают об этом. Тем более что сегодня у России есть средства для этого. П.э. вероятность такого развития событий, при предоставлении какой либо соседней стране статуса ПДЧ, приближается к абсолютной.
        Наталия
        1. vvdmitriyvv 10 сентября 2014 13:39
          у Путина уже давно все козыря на руках, а кровь льётся! в 2008 до Тбилиси дошли потеряли кучу солдат и обратно вышли! Курск утопили! Чечня ещё дымится! Украина горит ярким пламенем! А грузины всё о НАТО мечтают... Один вопрос для чего, а другой - раз США ведёт столь агрессивную политику в отношении нас пора уже перестать с ними нянькаться, ручкаться и т.д. И грузинам уже пора бы мозг вправить! Больно быстро они уроки истории забывают! Беда в том что все пытаются нагадить друг другу, но ответственность брать на себя боятся! так и идёт всё куда кривая американской мечты выведет - там грохнет, тут полыхнёт... Сколько людей погубили, сколько ресурсов на воздух - в трубу улетело! Пока эта крысиная возня будет продолжаться не будет никакого прогресса! И не шагнёт человечество в новую эру! Любыми средствами это надо прекратить! Херануть по Вашингтону - значит херануть! Этож ахренеть сколько войн только на мой век уже выпало! А ради чего всё? уж воевать так чтоб лбы трещали! чтоб потом долго помнили причём все без исключения! глядишь жить мирно научимся...
          vvdmitriyvv
    3. Korvin1000 10 сентября 2014 09:10
      Все бывшие республики пытаются оторвать. Мало того эти гады пытаются расчленить Россию
  2. ВИКТОР-61 10 сентября 2014 09:06
    Вот что их будет ждать если захотят в нато
    ВИКТОР-61
  3. АЛАБАЙ45 10 сентября 2014 09:07
    Видимо совсем в НАТО все плохо, если они уже начинают к себе бомжей с европейских политических помоек подтягивать...
    1. Владимирец 10 сентября 2014 09:10
      Цитата: АЛАБАЙ45
      Видимо совсем в НАТО все плохо, если они уже начинают к себе бомжей с европейских политических помоек подтягивать...

      Плацдармы вокруг России, больше ничего.
      1. АЛАБАЙ45 10 сентября 2014 09:34
        Да, конечно. Но ведь "чернявенькие" думают, что в НАТО их за людей считают! И радуются, как дети...Смешно, ей-бо....
    2. inkass_98 10 сентября 2014 09:46
      Цитата: АЛАБАЙ45
      они уже начинают к себе бомжей с европейских политических помоек подтягивать...

      Открою тайну: Грузия находится в Азии, только им этого не говорите. Их этому в школе не учили.
      1. АЛАБАЙ45 10 сентября 2014 10:01
        Израиль, Казахстан, Грузия не в Европе, а в отборочном турнире ЧЕ-2016 участвует...
        Беда с этими границами...
  4. seregatara1969 10 сентября 2014 09:09
    51 штат джорджия-как тут без наты?
  5. lewerlin53rus 10 сентября 2014 09:11
    с Грузией, как со шлюхой. Пообещали замуж взять,и пользуют как хотят
  6. victorrat 10 сентября 2014 09:20
    Не обольщайтесь по поводу членства.Оно не главное для США.Свои база они могут поставить и как в Средней Азии просто по договору. И Грузии тоже большего не надо.Уже под защитой от России.
  7. Алексей М 10 сентября 2014 09:36
    Зачем НАТО Грузия?Базу поставить у нас под носом,так смысла особого нет мы ассиметричный ответ Абхазия ,Осетия. Им чего Турции не хватает?
  8. isker 10 сентября 2014 09:48
    Будут также расширены функции офиса связи НАТО в Тбилиси...

    Вот-вот, главное для обороны грузии (рука не поднимается писать сей "ландшафт с виноделами" с большой буковки) - канцелярские скрепки и побольше, побольше!..
  9. Mama_Cholli 10 сентября 2014 09:48
    Россия своим существованием внушает у англосаксов желание её уничтожить.
    Грузия своим существованием обязана России, но тоже не может преодолеть желание что-бы Россия была уничтожена.
    Надеюсь Россия в свою очередь, не будет впредь оберегать от уничтожения\самоуничтожения тех, кто желают ей погибели.
  10. shelva 10 сентября 2014 10:09
    Короче - НАТО имеет территорию Грузии в виде тренировочного центра и дешёвой рабочей силы в сфере обслуживания (кухарки, прачки, и т.п.) для натовцев. При этом, Грузия не является страной-членом НАТО и поэтому никакой гарантированной защиты не имеет.
  11. Комментарий был удален.
  12. Carlos 10 сентября 2014 10:11
    Пользуют эту страну как шлюху,прости Господи,но замуж брать не собираются.
  13. a.s.zzz888 10 сентября 2014 10:12
    Поменялись правители в Грузии: с.ка на проститутку!
  14. Чёрножелтобелый 10 сентября 2014 10:51
    У... am ...ть бы по Прибалтике, Грузии, точечно, так, чтобы нечего было размещать и негде....наболело!
  15. kapitan281271 10 сентября 2014 11:39
    Как это всё надоело пишу глупость но Вы меня надеюсь поймёте 9 лет не пил на работе неприятности выпил бутылку кньяка! Мужчины у кого есть возможность налейте себе и пусть тостом будет не очень оригинальный тост но своевременный " За нас, за ВАС и за ДОНБАС!!!!!"
  16. sever.56 10 сентября 2014 11:39
    Уже сотрудничали с ними. Результат мы видели в августе 2008-го. Ну, любят грузины такой инструмент, как грабли, любят.
  17. Комментарий был удален.
  18. Комментарий был удален.
  19. Роман 1977 10 сентября 2014 12:40
    ВАШИНГТОН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США требуют от России "полного отвода войск" от границы с Грузией. С таким заявлением выступил в Тбилиси американский министр обороны Чак Хейгел. В Вашингтоне стенограмму его совместной пресс-конференции с грузинским коллегой Ираклием Аласания распространил Пентагон.
    "США продолжают призывать Россию полностью отвести свои войска от грузинской границы. Мы приветствуем стойкость, которую Грузия проявляет в данном вопросе", - сказал американский министр. По его утверждению, "действия РФ здесь и на Украине представляют собой долгосрочный вызов, который Соединенные Штаты и их союзники рассматривают очень серьезно".
    Хейгел выразил уверенность в том, что "новый статус Грузии как партнера НАТО поможет ей в продвижении к членству в Альянсе".
    Как сообщило грузинское оборонное ведомство, Хейгел и Аласания на встрече в Тбилиси "согласовали вопросы будущего сотрудничества двух стран" в военной сфере.
    "Мы обсудили вопросы развития тесного сотрудничества двух стран в оборонной сфере, наша совместная цель - дальше развивать и расширять это тесное сотрудничество", - заявил Хейгел журналистам после переговоров. Как сообщило МО Грузии, на встрече также "обсуждались вопросы региональной безопасности и украинский кризис"...

    http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1425998?amp;utm_medium=podpiski

    Тем временем - в Грузии.

    ВС Грузии на 2013 год:
    Танки- 93 Т-72; (3 Т-72 и 23 Т-55 в резерве)
    БМП-63: 17 БМП-1; 45 БМП-2; 1 БРМ-1К; (8 БМП-1 и 1 БМП-2 в резерве)
    БТР- 137: 45 МТ-ЛБ; (21 МТ-ЛБ в резерве); 25 БТР-70 (1 в резерве ); 17 БТР-80 (2 в резерве); 50 Ejder (15 в резерве)
    Артиллерия-185
    Самоходные-47: 32 "ДАНА"; 13 2С3; 1 2С19; 1 2С7
    Буксируемые-68: 55 Д-30 (3 в резерве); 3 2А36; 10 2А65
    РСЗО-37: 13 БМ-21; 6 GRADLAR; 18 RM-70
    Минометы-43: 13 2С12; 21 М-75; 9 M120; (1 2С12, 13 М-75 и 9 M120 в резерве)
    ПТО- 40 МТ-12 "Рапира"
    ПТРК: некоторое количество 9К111 "Фагот"; 9К111-1 "Конкурс"
    ЗРК: 1-2 дивизиона 9K37 "Бук-М1", 8 9K33 "Оса-АК", 6-10 9K33 "Оса-АКМ": некоторое количество 9К35 "Стрела-10" (SA-13 Gopher); Spyder
    ПЗРК: Grom; 9K32 "Стрела-2"; 9K36 "Стрела-3"; 9К310 "Игла-1"
    Самолеты 12 боевых (3 Су-25; 7 Су-25К "Скорпион"; 2 Су-25УБ)
    Транспортные-6: 2 Ан-2; 1 Ту-134А (VIP); 2 Як-40
    Учебные: 9 L-29 Delfin
    БПЛА_1+ Hermes 450
    вертолеты-29 (17 Ми-8Т, 12 Bell 205 (UH-1H "Ирокез")
  20. потап48а 10 сентября 2014 13:12
    Мда... видел бы все это отец народов товарищ Сталин, как имеют его родную Грузию...
    потап48а
  21. старый хотабыч 10 сентября 2014 13:18
    министр обороны США призвал Россию ни больше ни меньше полностью отвести свои войска от грузинской границы.
    А США должны вывести свои войска с Аляски. Вот Такой у них министр обороны Чак Хейгел Псаки.
    старый хотабыч
  22. Стармос 10 сентября 2014 13:30
    "Лезгинка" на граблях... Интересно, про кого ещё, кроме пи.ндо.сов, можно ещё сказать "задорновское": "Ну тупые!!!"???
    Стармос
    1. vvdmitriyvv 10 сентября 2014 14:25
      ха.. ты думаешь канадцы не такие или англичане?))) я раньше думал японцы умные - не поведутся - аннн нет! им курилы надобней здравого смысла! не смотря на то что ядерным кулаком получили от США... были б умные претендовали бы на гаваи(там и климат лучше, и экономически раскрученый регион)! а чё уж про грузинов говорить... вон китайцы - от аляски не откажутся ведь - шарят! только Путин чё-то не дарит...
      vvdmitriyvv

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня