Сочи — это новая Россия

Что увидит в постолимпийском Сочи обычный россиянин?

Я до сих пор нахожусь под впечатлением от короткой автобусной поездки в Сочи. Это совсем другой мир, другая новая Россия, в которой мы все хотим жить. После посещения Сочи я уже нисколько не сомневаюсь, что наш народ может построить красивое и светлое настоящее.


Уместно ли об увиденном рассказывать на страницах «Военного обозрения»? Думаю, да. С одной стороны, мы зимой много говорили об Олимпиаде. А с другой, мы должны знать, что нам есть что защищать.

Улицы Сочи петляют по горам или уходят в тоннели. Дома амфитеатром сбегают с крутых склонов к морю. Чтобы сходить, скажем, в магазин, часто приходится подниматься и спускаться на многометровую высоту. Сам город изменился. Появились современные новые здания. Строения прежних лет реконструированы и обновлены. И всюду зелень.

Понятие Сочи включает в себя большое число населенных пунктов, начиная почти от Туапсе и до абхазской границы. Говорят, что город протянулся на 150 километров. Но эти данные неофициальные. В самом Сочи никакой Олимпиады и не было. Разве что сопутствующие культурные мероприятия проходили, да морской порт служил местом стоянки круизных лайнеров. Сам Олимпийский парк со стадионами и олимпийской деревней расположился в нескольких километрах на отвоеванной у болот равнинной площади размером 161 гектар в городе Адлере. Практически по соседству с аэропортом. Здесь же жили спортсмены и судьи. Отсюда в горы уходит новое шоссе и железная дорога.

Территория Олимпийского парка — огромна. Пешком там долго и тяжело передвигаться. Вот почему здесь курсируют электрокары и небольшие поезда из электровагончиков на резиновом ходу. Стадионы на такой площади кажутся поначалу небольшими зданиями. Но когда к ним подъезжаешь, они вырастают до своих истинных размеров. О гигантизме говорит тот факт, что трасса «Формулы-1» свободно вписалась в границы Олимпийского парка. Сами стадионы сейчас закрыты. Работает только ледовый дворец «Айсберг», где Илья Авербух поставил ледовое шоу. На каждом выступлении аншлаги. А это свыше 12 тысяч зрителей за один вечер.

До горного кластера надо ехать где-то километров семьдесят с подъемом на высоту выше 500 метров. Принято называть это место Красной Поляной. Но на самом деле там одно поселение перетекает в другое. Красная Поляна — это историческое название старинного населенного пункта. Он никак не связан с Олимпиадой. И новая дорога даже проходит ниже и мимо него. В Красной Поляне есть свои курортные объекты, и с окраины даже видны олимпийские трамплины. Но и только.

Сразу за Красной Поляной следует еще один исторический населенный пункт — Эсто-Садок. В этой местности селились эстонцы. Дома они строили в соответствии со своими традициями. И сейчас здесь в горах можно увидеть уголок Прибалтики. К этому эстонскому поселению тесно прижат совершенно новое поселение — курорт «Горки Город». Удивительным образом сложившаяся архитектура, вписанная в ландшафт. Отели, дома, магазины, банки, кафе, рестораны. Живописные улочки разбегаются между ними. Живи, дыши легким горным воздухом, набирайся здоровья. Вот только цены начинаются от семи тысяч рублей за номер в сутки. Да и стаканчик мороженого на улице «тянет» на восемьдесят рублей. Для сравнения: на базе «Катерина-Альпик», что расположена на окраине Красной Поляны, можно позавтракать на двести, а пообедать на 450 рублей.

Немного в стороне в ущелье приютился курорт «Лаура». Он знаменит тем, что здесь проходили олимпийские биатлонные трассы. А еще здесь находится резиденция президента России. И Владимир Владимирович частенько посещает эти места. По соседству в горах гостит и премьер-министр. Дмитрий Анатольевич тоже любит покататься на лыжах.

Заканчивается горный кластер горной олимпийской деревней — курортом «Роза Хутор». Именно здесь жили спортсмены, проводились цветочные церемонии. Архитектура курорта выдержана в теплых тонах и отлично вписывается в горные пейзажи. По улочкам снуют тысячи туристов. Идет беспрерывная фото- и видеосъемка. Одна за другой бегут по тросам в горы заполненные гондолы пяти канатных дорог. На вершине слегка кружится голова. И весь Кавказ лежит перед тобою.

Вообще, в Сочи надо возить региональных чиновников, чтобы они увидели и прочувствовали, как деньги превращаются в удобную среду обитания человека. У многих, уверен, пропадет дар речи. И может, меньше воровать будут, если с них начать спрашивать по «сочинскому аршину».

Сочи, утро, порт


Сочи, пограничные корабли


Новые дома Сочи


Новые гостиницы


Ледовый дворец "Айсберг"


Стадион "Фишт" и Олимпийский огонь


Пит-лейн и VIP-трибуна трассы "Формулы 1"


Красная Поляна, "Катерина-Альпик"


Горные вершины


Курорт "Горки"


Курорт "Горки"


Курорт "Горки"


Курорт "Горки"


Курорт "Горки"


Канатная дорога "Горная Карусель"


Канатная дорога к самым вершинам


Человек в горах — песчинка


Внизу в ущелье "Лаура" — резиденция президента России


Курорт "Роза Хутор"


Курорт "Роза Хутор"


Курорт "Роза Хутор"


Курорт "Роза Хутор"


Курорт "Роза Хутор"
Автор:
jjj
Использованы фотографии:
jjj
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти