Угроза Ирану со стороны базы США и Великобритании на архипелаге Чагос

Угроза Ирану со стороны базы США и Великобритании на архипелаге ЧагосНедавно проведенные в Иране маневры «Великий Пророк 6» с использованием баллистических и крылатых ракет наглядно продемонстрировали рост его военной мощи. На них были использованы ракеты «Персидский залив» (противокорабельная ракета дальностью действия до 300 км), «Гроза» (ПКР дальностью до 200 км), «Шахаб -1,-2,-3»; на втором этапе манёвров были продемонстрированы несколько видов крылатых ракет класса «берег-море». Правда, радиус испытанных баллистических ракет ограничивается двумя тысячами километров (по другим источникам, 1900 километров). Причем иранские военные и политики сообщили, что не намерены увеличивать радиус действия ракет Ирана. Хотя, понятно, что наращивание ударных возможностей, включая дальнобойность ракет, для Ирана жизненная необходимость.

Стоящие на вооружении Иранских Вооруженных сил ракеты могут нанести определённый урон базам США в регионе и нанести удар по нефтедобывающей инфраструктуре арабских стран – союзников США, ракеты «Шахаб-3» способны долететь до Израиля. Но этого мало, чтобы действительно остановить угрозу нападения США и Израиля. США обладает достаточными запасами топлива и своими источниками, чтобы пережить кризис в Персидском заливе, а трудности европейских стран, Китая – это даже плюс, конкурентам будет хуже. Вот, если бы ракеты Ирана смогли добить до базы США на архипелаге Чагос (атолл Диего-Гарсия) в Индийском океане, это был бы другой расклад.

Военная база США на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане является в настоящее время главным арсеналом для сил быстрого развертывания в этом регионе и одной из крупнейших баз ВВС США в мире. Кроме того, здесь расположен передовой пункт базирования американских ВМС, который способен принимать корабли и суда всех классов. На базе ВМС Диего-Гарсиа базируются 2 эскадры судов-складов, которые предназначены для заблаговременного складирования военной техники, вооружений и средств материально-технического обеспечения для передовых ударных группировок всех видов американских Вооруженных сил. Так, на судах-складах одной из этих эскадр размещен целый бригадный комплект военной техники, вооружения и средств обеспечения для бригады морской пехоты США из расчета действий в течение одного месяца. На судах второй эскадры судов-складов размещены техника, вооружения и материально-технические запасы для бронетанковой и механизированной бригад, а также подразделений ВВС. Переход этих двух эскадр судов-складов в район Персидского залива может быть осуществлен в течение одной недели. Военный аэродром на Диего-Гарсиа в состоянии принимать и обслуживать боевые самолеты всех типов. Например, здесь периодически базируются знаменитые «ветераны» ВВС США - стратегические бомбардировщики В-52. Кроме того, ещё во время кампаний в Афганистане и Ираке США приступили к размещению здесь стратегических бомбардировщиков B-2. Ранее бомбардировщики B-2 Northrop не использовались США в зарубежных военных кампаниях, это один из самых технологически сложных и дорогих самолётов США. Периодически базу используют и как секретную тюрьму ЦРУ. Тут же расположена и военная база ближайшего союзника США – Великобритании, официальное название британской территории - Британская территория в Индийском океане.


Угроза Ирану со стороны базы США и Великобритании на архипелаге Чагос


Эта база - стратегический оплот англо-саксов в Индийском океане. Причём после завершения т. н. "холодной войны" эта база не только не утратила своего значения, но наоборот США только укрепили там свои позиции. База очень удобно расположена - между Африканским континентом, Индией и Австралией. По мнению многих аналитиков, налёты авиации США и Израиля, удары крылатых ракет морского базирования не решат всех задач, так как Тегеран в целом ряде случаев укрыл наиболее важные объекты, в том числе атомные, под землей, на большой глубине, или в горных убежищах. Поэтому без ударов с помощью стратегической авиации войну поставленных целей не решить. Совсем не случаен тот факт, что в 2010 году был оглашён факт доставки на эту базу 387 бомб особой мощности, они специально предназначены для уничтожения укреплений и крупных объектов врага на большой глубине (из них: 195 — это высокоточные "умные бомбы" Blu-110; 192 — это тяжелые бомбы 2000lb Blu-117). Понятно, что подобные вооружения предназначены не для борьбы с талибами в Афганистане, их целью станут объекты на территории Ирана. Так, директор Центра международных исследований и дипломатии в Англии Дэн Плеш фактически признал, что «бомбы изготовлены специально для уничтожения Ирана».

Поэтому Тегерану нужны ракеты, способные бить на 5 тыс. км, такой аргумент заставил бы задуматься врага, а стоит «оно» того.

Источники:
http://ru.rusiran.com/20110718/9163.html
http://lenta.ru/news/2011/06/27/missiles/
http://lenta.ru/news/2011/07/06/missiles/
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/22-07-2011/1084699-diego-0/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Max79 26 июля 2011 09:37
    Ирану надо объединяться,искать союзников типа Сирии.По одиночке они не выстоят!Им нужно размещать свои базы друг у друга,хоть немного обезопасив себя.
  2. cVM 26 июля 2011 11:25
    России нужно помогать ирану,продавать оружие,передать пару бал.ракет Тополь,(бесплатно), чтоб укрепить отношение,а то сейчас сша и израиль а завтро и рф будет врагом ирана.Все таки соседи по морю
    cVM
    1. Winchester 26 июля 2011 16:33
      Рассмешили) И зачем же иранцам Тополь, если у них даже ядерной бомбы нету?
      Сколько там КВО у Тополь-М? 200 метров? Стрелять ракетой с такой точностью с обычной боеголовкой? О да...
      Winchester
  3. Ромич_С1 26 июля 2011 17:01
    Баллистические и крылатые ракеты мы поставлять Ирану не можем, т.к. это оружие нападения. А вот усилить ПВО Ирана это вполне реально, и не противоречит международным санкциям. Однако мы всё равно отказались поставить С-300 , что меня удивляет и расстраивает.
    Ромич_С1
    1. PSih2097 26 июля 2011 20:46
      Через Сирию это можно сделать, кто мешает модернизировать с200 (двина)?
  4. APASUS 26 июля 2011 18:21
    В США сейчас проблем по самое это и ещё одна война им ненужна.Разве Израиль с указки Вашингтона может нанести удар по Ирану,но при военном конфликте Иран может засыпать глубинными бомбами весь Персидский залив.Поднявшаяся цена нефти опять ударит по штатам.Пока в США не разберутся с дефолтом война маловероятна!
    1. PSih2097 26 июля 2011 20:48
      Война им нужна, не, не так - ВОЙНА, т.к. дома проблем выше крыши, а так глядишь - внимание изнутри переместится на внешнюю политику.
  5. cVM 26 июля 2011 19:11
    да иран может минимум перекрыть нефть и цена за баррель нефти поднимится как минимум на 35%.Но делать это тоже рискованно экономический спад окажет свое отрицание.Да и иран фактически банановая страна кроме газа нефти ничего нет.У нее не развито не технологии ни отечественныйы опк,вот и она нуждается в таких странах как Турция,Китай. Мне очень жаль что мы не продали С-300 ПМУ Ирану,открылось бы рабочие места как минимум на 5 тыс.Производить С-300 это долгое но выгодное дело (для продажи).РФ должна понять,нам нужно искать союзников, США явный враг,а расчитывать на Китай опастно.А Иран,Сирия.Ливия,Пакистан. были бы хорошими союзниками даже сама Турция.
    cVM
    1. alex_97597 27 июля 2011 13:00
      Извини но Турция входит в состав NATO тоесть она союзник США
      alex_97597
  6. spirit 26 июля 2011 20:40
    С такой базой можно вбомбить Иран в каменный век.
  7. Marat 26 июля 2011 23:31
    Ахмадинежад прямо заявлял, что Россия это дружественная страна. У Ирана нет противоречии с Россией - после того как революция смела проамериканский режим. После этого сразу ушла вся напряженность на границе - прекратились провокации - полеты самолетов сша и тд.
    Недавно Иран передал России сбитые беспилотники США - технологии в которых Россия очень сейчас нуждается - и добавил свои БПЛА сделанные на основе ранее сбитых (что даже трогательно - вряд ли иранцы слепили что то передовое)
    Иран поддерживает Сирию - нашего единственного близкого союзника в регионе - место дислокации базы российского ВМФ.
    Иран выступает вместе с Россией по ключевым и главнейшим вопросам (а они о нефти)
    К сожалению Россия, проиграв холодную войну США, имея внутри себя 5-ую колонну либералов подпиндосников, сейчас находится как бы под "игом" США, платит "дань" и очень аккуратно пытается восстановиться и воссоздать обратно Союз (как Иван Калита в свое время). Она не может (как мог бы СССР) громко сказать - руки прочь от Сирии и Ирана- не может выступить открыто против Израиля и США продав С 300 Ирану, но что то пытается конечно.. (источник - Николай Стариков - "Шерше ля Нефть")
    сVM - Иран и Сирия это почти что союзники, Турция и Пакистан вчерашние враги - надо присматриваться. Лакмусовой бумагой (проверкой на вшивость) будет эскалация или отсутствие конфликта между Турцией и Сирией (ну и Ираном - единственная страна у которой вероятно хватит мужества заступиться за нашего союзника вместо нас)
    А тополя им не надо продавать конечно - это вызов и война с сша уже будет
    - а мы все еще "лежим на спине"
    Marat
    1. профессор 27 июля 2011 08:38
      Недавно Иран передал России сбитые беспилотники США - технологии в которых Россия очень сейчас нуждается - и добавил свои БПЛА сделанные на основе ранее сбитых (что даже трогательно - вряд ли иранцы слепили что то передовое)
      -
      "Откуда дровишки?" Поделитесь информацией пожалуйста.
      И ещё, обломки это далеко не технологии!
      1. Иван35 27 июля 2011 12:29
        Здесь же и была статья на топ war ru
        И другие сайты писали - вот например
        http://geopolitica.ru/News/5666/
        Иран сбил американские беспилотники и передал России для изучения
        Опубликовали: 2011-06-28 16:26:48
        Командующий авиационными и космическими войсками Корпуса стражей исламской революции генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что российские специалисты получили доступ к американским беспилотникам, сбитым его подчиненными в воздушном пространстве Ирана.

        По его словам, россияне попросили предоставить им для изучения обломки американской техники, и иранцы не отказали. Кроме того, Тегеран продемонстрировал Москве собственные беспилотники, сделанные с использованием американских технологий, добытых из сбитых аппаратов.

        Ранее Иран официально объявлял об уничтожении над своей территорией двух беспилотников, принадлежащих ВМС США. Какие именно аппараты были сбиты, не уточнялось. Тегеран сообщил лишь, что американцы лишились "новейших образцов", обладающих возможностью часами находиться в воздухе без дозаправки.
        Иван35
      2. Marat 28 июля 2011 00:23
        Ну в принципе Иван уже ответил - я сам здесь прочитал - там еще был забавный коммент Фигвама - Ахмадинежад не жадный - в отличие от нас - игра слов и намек на то что мы деньги взяли и ни с 300 не поставили ни деньги не вернули - бессовестный поступок под давлением сами знаете кого
        Marat
  8. Kolyn 27 июля 2011 16:42
    Наши лохи какието.Позволяют долбаным америкосам и ко тварить в мире всё подряд.Впреглись бы хоть раз,дали бы отмашку америкосам и уважать бы больше начали
    Kolyn
  9. Волхов 27 июля 2011 18:54
    Иран просто лежит поперёк дороги из Израиля (который затопляется в 2013) в Афганистан (который не затопляется). Избранный Народ и Исход - понятия святые и бесценные, а цена нефти, деньги, жизни туземцев - суета сует. Только железнодорожный трафик в Афганистан-5000 т ежедневно несколько лет - это эвакуационные грузы. Революции - обеспечение тыла и флангов маршрута. У "американцев" всё правильно, за исключением того, что они скрывают базовые знания от людей - они попались на провокацию внешней культуры.
    Учите физику - жизнь станет интересней.
    Волхов
    1. magirus.75 28 июля 2011 03:18
      "Базовые знания"? Вы о чём? простветите пожалуйста..
      magirus.75
      1. Волхов 28 июля 2011 18:05
        "Календарь Майя" - не календарь, а схема физических полей, вращающееся небесное тело с магнитным полем - звезда (внутри), период пульсации Земли около 13500 лет, при пульсации поднимается дно океанов (потоп) и много других интересных явлений. Китай пережил 9 циклов, есть хроники... Современный механизм пульсации запущен однозначно весной 2010 (на полчаса пропал Южный магн. полюс), аномальная погода - внешнее проявление перестройки внутренних оболочек (поглощение электронов). После переполюсовки Солнца (лето 2012) и прохождения Земли между Солнцем и Юпитером (два противонаправленных Земле магнита) в декабре 2012 магнитное поле даст толчок пульсации, при стандартной задержке влияния Юпитера 120 дней импульс снизу можно ожидать в апреле 2013, часть этой даты написана на полу Святой Софии в Константинополе.
        Всё это весьма не ново, общеизвестно, но раздроблено на кусочки - не поленились учить физику и историю только нацисты и масоны и теперь готовят себе гнёздышки, надеясь на монополию в новом Мире. У них очень чистые руки - большинство погибнет по глупости. К сожалению, они ошибаются - Мир нужен не только людям - поэтому и есть 2 группировки - нацистов и сионистов - для самоликвидации, а третьим ходом мат - зачистка остатков.
        Вот такие базовые знания коротко, а так - 10 лет, тонна книг, проработка практических вариантов, слежка, видел действие аэрозоля типа зарин - 3 минуты до результата, в общем, как у иранских учёных, только кроме мотоцикла есть ещё броневик. Как и писал - жизнь интереснее, чем до понимания...
        Волхов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня