Угроза Ирану со стороны базы США и Великобритании на архипелаге Чагос

Угроза Ирану со стороны базы США и Великобритании на архипелаге ЧагосНедавно проведенные в Иране маневры «Великий Пророк 6» с использованием баллистических и крылатых ракет наглядно продемонстрировали рост его военной мощи. На них были использованы ракеты «Персидский залив» (противокорабельная ракета дальностью действия до 300 км), «Гроза» (ПКР дальностью до 200 км), «Шахаб -1,-2,-3»; на втором этапе манёвров были продемонстрированы несколько видов крылатых ракет класса «берег-море». Правда, радиус испытанных баллистических ракет ограничивается двумя тысячами километров (по другим источникам, 1900 километров). Причем иранские военные и политики сообщили, что не намерены увеличивать радиус действия ракет Ирана. Хотя, понятно, что наращивание ударных возможностей, включая дальнобойность ракет, для Ирана жизненная необходимость.

Стоящие на вооружении Иранских Вооруженных сил ракеты могут нанести определённый урон базам США в регионе и нанести удар по нефтедобывающей инфраструктуре арабских стран – союзников США, ракеты «Шахаб-3» способны долететь до Израиля. Но этого мало, чтобы действительно остановить угрозу нападения США и Израиля. США обладает достаточными запасами топлива и своими источниками, чтобы пережить кризис в Персидском заливе, а трудности европейских стран, Китая – это даже плюс, конкурентам будет хуже. Вот, если бы ракеты Ирана смогли добить до базы США на архипелаге Чагос (атолл Диего-Гарсия) в Индийском океане, это был бы другой расклад.


Военная база США на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане является в настоящее время главным арсеналом для сил быстрого развертывания в этом регионе и одной из крупнейших баз ВВС США в мире. Кроме того, здесь расположен передовой пункт базирования американских ВМС, который способен принимать корабли и суда всех классов. На базе ВМС Диего-Гарсиа базируются 2 эскадры судов-складов, которые предназначены для заблаговременного складирования военной техники, вооружений и средств материально-технического обеспечения для передовых ударных группировок всех видов американских Вооруженных сил. Так, на судах-складах одной из этих эскадр размещен целый бригадный комплект военной техники, вооружения и средств обеспечения для бригады морской пехоты США из расчета действий в течение одного месяца. На судах второй эскадры судов-складов размещены техника, вооружения и материально-технические запасы для бронетанковой и механизированной бригад, а также подразделений ВВС. Переход этих двух эскадр судов-складов в район Персидского залива может быть осуществлен в течение одной недели. Военный аэродром на Диего-Гарсиа в состоянии принимать и обслуживать боевые самолеты всех типов. Например, здесь периодически базируются знаменитые «ветераны» ВВС США - стратегические бомбардировщики В-52. Кроме того, ещё во время кампаний в Афганистане и Ираке США приступили к размещению здесь стратегических бомбардировщиков B-2. Ранее бомбардировщики B-2 Northrop не использовались США в зарубежных военных кампаниях, это один из самых технологически сложных и дорогих самолётов США. Периодически базу используют и как секретную тюрьму ЦРУ. Тут же расположена и военная база ближайшего союзника США – Великобритании, официальное название британской территории - Британская территория в Индийском океане.



Эта база - стратегический оплот англо-саксов в Индийском океане. Причём после завершения т. н. "холодной войны" эта база не только не утратила своего значения, но наоборот США только укрепили там свои позиции. База очень удобно расположена - между Африканским континентом, Индией и Австралией. По мнению многих аналитиков, налёты авиации США и Израиля, удары крылатых ракет морского базирования не решат всех задач, так как Тегеран в целом ряде случаев укрыл наиболее важные объекты, в том числе атомные, под землей, на большой глубине, или в горных убежищах. Поэтому без ударов с помощью стратегической авиации войну поставленных целей не решить. Совсем не случаен тот факт, что в 2010 году был оглашён факт доставки на эту базу 387 бомб особой мощности, они специально предназначены для уничтожения укреплений и крупных объектов врага на большой глубине (из них: 195 — это высокоточные "умные бомбы" Blu-110; 192 — это тяжелые бомбы 2000lb Blu-117). Понятно, что подобные вооружения предназначены не для борьбы с талибами в Афганистане, их целью станут объекты на территории Ирана. Так, директор Центра международных исследований и дипломатии в Англии Дэн Плеш фактически признал, что «бомбы изготовлены специально для уничтожения Ирана».

Поэтому Тегерану нужны ракеты, способные бить на 5 тыс. км, такой аргумент заставил бы задуматься врага, а стоит «оно» того.

Источники:
http://ru.rusiran.com/20110718/9163.html
http://lenta.ru/news/2011/06/27/missiles/
http://lenta.ru/news/2011/07/06/missiles/
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/22-07-2011/1084699-diego-0/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти