Президент Грузии надеется, что сотрудничество с НАТО не навредит отношениям с Россией

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил надежду, что расширение сотрудничества между Грузией и НАТО не повлияет на отношения с Россией, а также отметил, что стабильность в стране выгодна для РФ.

Президент Грузии надеется, что сотрудничество с НАТО не навредит отношениям с Россией



В начале сентября прошел саммит НАТО, на котором Грузию наделили статусом особого партнера, что дало ей возможность расширить военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

«Я надеюсь, что не будет изменений, так как все наши настрои, в том числе в сфере обороны, являются оборонными, и мы никак не являемся инициаторами агрессивной политики», - приводит слова Маргвелашвили РИА «Новости».

При этом грузинский президент подчеркнул, что Грузия может стать стабильной страной, что будет выгодно для России.

«В тех уведомлениях, которые мы отправляем в сторону Москвы, мы ясно подчеркиваем, что для России, как для государства, стабильная, объединенная, демократичная и экономически сильная Грузия является намного более выгодной, нежели та реальность, которая на данный момент существует вокруг российской границы», - сказал он.

Грузинские эксперты отмечают, что «усиленное сотрудничество» с НАТО не повысило обороноспособность страны. По словам Ираклия Тавдгиридзе, НАТО не хочет провоцировать РФ, принимая ее в альянс.

«НАТО воздерживается от такого шага, чтобы не спровоцировать Россию. И в этом плане и Грузия, и НАТО заинтересованы в том, чтобы воспрепятствовать активным военным действиям со стороны России. Практически мы получаем помощь со стороны НАТО, и то, что мы включены в программу 28+5, это означает и прямое включение Грузии в НАТО, и практическую помощь, которая способствует наращиванию грузинских вооруженных сил», - приводит его слова «Кавказский узел».

Свою озабоченность по поводу расширения сотрудничества между Грузией и НАТО также выразил МИД Южной Осетии, отметив, что «вооружая и направляя Грузию, НАТО и США решают очередную задачу в своей глобальной многоходовой игре», что может «может привести к непредсказуемым последствиям, которые вовсе не приведут к устойчивому миру на Кавказе».

«Страны-члены Альянса вместо того, чтобы извлечь уроки из августовской агрессии, нейтрализовать реваншистские настроения руководства Грузии и вести работу над формированием более безопасного и справедливого мира, подбрасывают огонь в вал нерешенных проблем и создают новые опасные вызовы», - приводит сообщение ведомства «РЕС».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти