СМИ: В Ираке найдено массовое захоронение. Запад оказывает военную помощь иракским курдам в борьбе с ИГ

Массовое захоронение с телами пятисот человек было обнаружено в провинции Найнава (Ирак), передаёт РИА Новости со ссылкой на «Press TV».

СМИ: В Ираке найдено массовое захоронение. Запад оказывает военную помощь иракским курдам в борьбе с ИГ



Захоронение найдено в пригородах Мосула. По данным источника телеканала в правительстве, «останки, скорее всего, принадлежат заключенным мосульской тюрьмы "Бадуш" из числа курдов, которые были казнены боевиками группировки "Исламское государство"».

Военные формирования курдов («пешмерга») в последнее время одержали ряд побед над исламистами, прорвав окружение города Амирли на севере Ирака и перейдя в наступление в регионе Салах-эд-Дин. Успешным операциям предшествовали удары с воздуха, наносимые по позициям ИГ авиацией США и Ирака. Некоторые западные страны рассматривают формирования «пешмерга» как силу, способную более эффективно (в отличие от правительственной армии) противостоять террористическому движению, поэтому именно им обещали поставить современное вооружение.

В проведении наземной операции против группировки ИГ решила помочь и Канада, власти которой
направили на север Ирака около сотни спецназовцев.

Этому решению предшествовало заседание комитета канадского парламента по иностранным делам. Выступивший на заседании глава канадского МИД Джон Бэрд призвал парламентариев оказать безотлагательную помощь иракскому народу в борьбе с террористами. «Что случится, если мы не будем действовать? Что произойдёт, если Канада не сделает всё от нее зависящее для того, чтобы остановить варварство?», – обратился он к присутствующим. «Посмеем ли мы посмотреть в зеркало через 10 лет и спросить себя, сделали ли мы всё, что могли?», – добавил министр.

В свою очередь глава Минобороны Канады Роб Николсон назвал ИГ угрозой цивилизации и сказал, что «правительство не приемлет существование этой организации». «Народы, верящие в демократию, свободу совести, слова и силу права, обязаны дать отпор тем, кто угрожает невинным», – заявил он.

Между тем, Великобритания, ранее обещавшая гуманитарную помощь, направила в Ирак (безвозмездно) партию тяжелых пулемётом и боеприпасов. Стоимость груза составила около € 2 млн. Ранее британский премьер Кэмерон сказал, что страна «не отправит в Ирак свои наземные армейские подразделения, британских солдат на иракской земле не будет».

Вместе с тем, авиация США продолжает наносить удары по позициям экстремистов в Ираке. Очередные 5 атак с воздуха были проведены 8 и 9 сентября. В общей сложности число бомбардировок достигло 153.

Надо отметить, что эту операцию Пентагона сейчас поддерживают две трети американских граждан. Лишь 13% населения «не увидели в ней защиты национальных интересов», – сообщил «Итнтерфакс».

Согласно итоговых данных опроса, «40% американцев считают, что любая военная деятельность США в Ираке должна ограничиваться авиаударами. 34% поддержали применение наземных подразделений в помощь к воздушным». Издание указывает, что год назад американцы выступили против ввода войск в Сирию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти