СМИ: В Ираке найдено массовое захоронение. Запад оказывает военную помощь иракским курдам в борьбе с ИГ

Массовое захоронение с телами пятисот человек было обнаружено в провинции Найнава (Ирак), передаёт РИА Новости со ссылкой на «Press TV».

СМИ: В Ираке найдено массовое захоронение. Запад оказывает военную помощь иракским курдам в борьбе с ИГ


Захоронение найдено в пригородах Мосула. По данным источника телеканала в правительстве, «останки, скорее всего, принадлежат заключенным мосульской тюрьмы "Бадуш" из числа курдов, которые были казнены боевиками группировки "Исламское государство"».


Военные формирования курдов («пешмерга») в последнее время одержали ряд побед над исламистами, прорвав окружение города Амирли на севере Ирака и перейдя в наступление в регионе Салах-эд-Дин. Успешным операциям предшествовали удары с воздуха, наносимые по позициям ИГ авиацией США и Ирака. Некоторые западные страны рассматривают формирования «пешмерга» как силу, способную более эффективно (в отличие от правительственной армии) противостоять террористическому движению, поэтому именно им обещали поставить современное вооружение.

В проведении наземной операции против группировки ИГ решила помочь и Канада, власти которой
направили на север Ирака около сотни спецназовцев.

Этому решению предшествовало заседание комитета канадского парламента по иностранным делам. Выступивший на заседании глава канадского МИД Джон Бэрд призвал парламентариев оказать безотлагательную помощь иракскому народу в борьбе с террористами. «Что случится, если мы не будем действовать? Что произойдёт, если Канада не сделает всё от нее зависящее для того, чтобы остановить варварство?», – обратился он к присутствующим. «Посмеем ли мы посмотреть в зеркало через 10 лет и спросить себя, сделали ли мы всё, что могли?», – добавил министр.

В свою очередь глава Минобороны Канады Роб Николсон назвал ИГ угрозой цивилизации и сказал, что «правительство не приемлет существование этой организации». «Народы, верящие в демократию, свободу совести, слова и силу права, обязаны дать отпор тем, кто угрожает невинным», – заявил он.

Между тем, Великобритания, ранее обещавшая гуманитарную помощь, направила в Ирак (безвозмездно) партию тяжелых пулемётом и боеприпасов. Стоимость груза составила около € 2 млн. Ранее британский премьер Кэмерон сказал, что страна «не отправит в Ирак свои наземные армейские подразделения, британских солдат на иракской земле не будет».

Вместе с тем, авиация США продолжает наносить удары по позициям экстремистов в Ираке. Очередные 5 атак с воздуха были проведены 8 и 9 сентября. В общей сложности число бомбардировок достигло 153.

Надо отметить, что эту операцию Пентагона сейчас поддерживают две трети американских граждан. Лишь 13% населения «не увидели в ней защиты национальных интересов», – сообщил «Итнтерфакс».

Согласно итоговых данных опроса, «40% американцев считают, что любая военная деятельность США в Ираке должна ограничиваться авиаударами. 34% поддержали применение наземных подразделений в помощь к воздушным». Издание указывает, что год назад американцы выступили против ввода войск в Сирию.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. sever.56 10 сентября 2014 12:01
    Сами же создали этого монстра, а теперь помочь решили оказать курдам. Ну, у.роды!!!
    1. Гигант мысли 10 сентября 2014 12:08
      Англосаксы пожинают плоды своей неразумной политику, их ведь Россия предупреждала перед вторжением в Ирак о таких последствиях, так не поверили. А теперь вот опять начинают воевать в Ираке, всё пошло по третьему кругу.
      1. insafufa 10 сентября 2014 12:11
        Цитата: Гигант мысли
        Англосаксы пожинают плоды своей неразумной политики

        Они не пожинают, а пожинает Ирак и Иран с Сирией именно их народ там гибнет.
    2. Махмут 10 сентября 2014 12:16
      Как говорится что посеешь, то и пожнёшь. Битва не за урожай, а с урожаем. А курдов решили вооружать как наиболее мотивированных местью. Вряд ли с дальним прицелом на благополучие Турции.
      1. Аргын 10 сентября 2014 16:53
        Имел дело с курдами, скажу честно народ гнилой, слово не держит. Даже когда был в Турций водитель такси решил заправится и к нему подбегают курдские подростки и начинают мыть машину на категорический отказ водителя такси после чего начали требовать деньги, водитель сказав что не просил мыть машину поехал и получил град камней от этих гоблинов которые быстро куда то скрылись. Если Уйдет терроры из ИГИЛа то их место займут курды.
        Аргын
    3. Army1 10 сентября 2014 12:24
      Просто ВПК США нужны заказы, да и Ближний Восток всегда должен быть напряжен. Управляемы хаус как бы.
  2. Balbes_I 10 сентября 2014 12:02
    Интересно а сколько процентов американцев поддерживает деятельность Обамы в Украине ?
  3. Mama_Cholli 10 сентября 2014 12:07
    Странно, теперь запад помогает курдам, а ведь совсем недавно он радовался, когда Турция их уничтожала.

    Где логика?
    1. GrBear 10 сентября 2014 12:24
      Где логика?

      Помогай слабому побить сильного, а когда погибнут оба — прибрать что осталось. Какую еще надо логику ожидать от англосаксов?
  4. Олег Соболь 10 сентября 2014 12:07
    В свою очередь глава Минобороны Канады Роб Николсон назвал ИГ угрозой цивилизации и сказал, что «правительство не приемлет существование этой организации». «Народы, верящие в демократию, свободу совести, слова и силу права, обязаны дать отпор тем, кто угрожает невинным», – заявил он.
    Вам, в том числе, уже начинают давать отпор, вы ещё, разве, не заметили? Можете спросить у Обамы, он тоже в теме, подтвердит.
  5. zavesa01 10 сентября 2014 12:32
    «Посмеем ли мы посмотреть в зеркало через 10 лет и спросить себя, сделали ли мы всё, что могли?»

    Нет вы еще можете уничтожить несколько тысяч не вчем не повинных людей. Уничтожить стабильность в паре стран. Вам будет не стыдно ибо такого чувства у подлецов не бывает.
    zavesa01
  6. Yeraz 10 сентября 2014 16:38
    Нифига эти пешмерге не сильнее правительственных сил.ИГ их даже сильнее погнало.Просто США защищают свой проект Курдистан,без помощи амеров ИГ уже в курдистан вошел бы.
  7. yushch 10 сентября 2014 20:21
    Кто ж так с БК обращается,они же пулемет такой лентой песком забьют.Ох я бы им насовал полную попу огурцов будь их командиром.=)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня