Молодых бойцов ополчения учат бороться с паникой, закапывая их в землю

Корреспонденты Комсомольской правды стали свидетелями довольно жёсткой тренировки, проводимой в одном из тренировочных лагерей ополчения под Донецком. Её цель – выработать у новобранцев устойчивость к стрессовым ситуациям и способность побороть панику.

Молодых бойцов ополчения учат бороться с паникой, закапывая их в землю



Корреспонденты рассказывают: «…мы увидели странную картину — мужики копали три могилы на газоне. Вокруг расхаживали невообразимо грязные парни: лица чумазые, как у шахтеров, вокруг глаз — белые круги, словно от плавательной маски. На вопрос, чем они тут занимаются, нам ответили: "Закапываемся"».

Оказалось, что это батальон «Восток» испытывает «на прочность» новичков. Тесту на устойчивость психики подвергаются все добровольцы, пришедшие на службу в это подразделение. «Учатся родную землю любить», – пошутил один из командиров.

Если новобранец выдерживает под полуметровым слоем земли 20 минут, то он зачисляется в отряд. Если нет – ему предоставляется вторая попытка, затем третья…

Один из ополченцев с позывным «Фельдшер» рассказал о тонкостях испытания, которое недавно прошёл сам: «Это называется "занятие по психофизической подготовке". Методика применялась ещё на советском флоте в 70-х годах. Человек может в принципе выбраться сам, но по ощущениям ты скован и в то же время отдаленно слышишь, что происходит вокруг. Есть только дикое желание, чтобы всё это скорее закончилось. Наш командир говорит, что ощущения очень близки тем, что получаешь в бою. И у тебя есть возможность безнаказанно побороться со своими внутренними страхами. Я, если честно, когда первый раз увидел эту яму, у меня сердце опустилось».

Рядом с «могилами» на траве сидел ещё один парень из Луганска. Ему пришлось проходить этот тест трижды – два раза не смог выдержать. Но желание попасть в «Восток» оказалось сильнее страха – на третий раз всё получилось.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти