Мир повернул на восток

По мнению Тьерри Мейсана, агрессия англосаксов против России принимает форму экономической войны. Москва в ответ разрабатывает политику сельскохозяйственной самодостаточности. В итоге, считает аналитик, ход ближайших событий определит способность России поддерживать внутреннюю стабильность.

Мир повернул на восток


Новая статья Тьерри Мейсана появилась там, где появлялись и многие предыдущие его публикации, — в сети «Вольтер», которую он же и основал.


По мнению Мейсана, борьба за мировое господство, возглавляемая англосаксами (США, Великобритания + Израиль), сегодня ведётся по двум направлениям: создание «Большого Ближнего Востока» (нападения одновременно на Ирак, Сирию, Ливан и Палестину) и раскол Евросоюза и России, чему способствует кризис, организованный на Украине.

Аналитику представляется, что Вашингтон вознамерился навязать доллар в качестве единой валюты на рынке газа, источника энергии в двадцать первом веке, — точно так же, как когда-то он навязал миру нефтедоллары.

В «наступлении», которое описывает Мейсан, принимают участие и западные СМИ. С одной стороны, они уделяют слишком мало внимания событиям на Донбассе, едва ли покрывая эту войну. Население западных стран почти ничего не знает о масштабах боевых действий, о военном присутствии США, о числе жертв среди гражданского населения, о беженцах.

С другой стороны, западные СМИ «замедленно реагируют» на события в Северной Африке и Леванте, либо подавая их как результат так называемой «арабской весны», либо ссылаясь на жестокости, которые присущи самому развитию цивилизации.

Кто же возразит англосаксам? Мейсан считает, что Россия.

По его мнению, в настоящее время Россия — ведущая держава, способная возглавить сопротивление англосаксонскому империализму. У России есть три инструмента влияния: БРИКС (союз экономических конкурентов, которые знают, что они не могут развиваться друг без друга); Шанхайская организация сотрудничества (дающая Москве стратегический союз с Пекином для достижения цели стабилизации Центральной Азии); наконец, ОДКБ (военный союз стран, бывших ранее советскими республиками).

Уже есть и соответствующие проекты. Например, на саммите БРИКС в Форталезе было объявлено о создании денежного резервного фонда и Банка развития БРИКС, представляющего собой альтернативу Международному валютному фонду и Всемирному банку, а также системе долларовых расчётов в целом.

Англосаксы тем временем воюют. Мейсан разложил их действия по полочкам.

Англосаксы преобразовали террористическую сеть «Аль-Каида», поставив ей задачу подготовить волнения среди мусульманских народов России и Китая, отмечает аналитик.

Другая веха на стратегическом пути англосаксов — обвинение Вашингтоном России в уничтожении самолёта компании «Malaysia Airlines», выполнявшего рейс MH17 над Донбассом (298 погибших). Исходя из этого «совершенно произвольного» утверждения, пишет Мейсан, США заставили европейцев объявить экономическую войну России. Совет Европы осудил Кремль «без всяких доказательств» и ввёл «санкции».

Москва прекрасно понимает, что лидеры стран Европы работают «не в интересах своего народа, но ради англосаксов». Поэтому Россия «закусила удила» и воздержалась от вступления в украинскую войну, полагает аналитик.

Россия поддерживает повстанцев оружием и советами и принимает у себя сотни тысяч беженцев, однако вводить войска на Украину отказывается. Ввода войск, считает эксперт, вероятно, не произойдёт до тех пор, пока «подавляющее большинство украинцев не восстанет против президента Порошенко».

Столкнувшись с экономической войной, Москва приняла ответные меры: ударила санкциями по сельскохозяйственному импорту из Европы. По мнению Мейсана, Москва руководствовалась двумя соображениями: 1) эффект будет быстрым; 2) страны БРИКС могут смягчить последствия европейских санкций для России.

Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе России готовится к экономической войне и намеревается полностью восстановить своё сельское хозяйство, дабы обрести самодостаточность.

Также Мейсан напоминает, что неспроста Вашингтон назначил на должность посла в России Джона Теффта, прославившегося «революцией роз» в Грузии и переворотом на Украине. Это своего рода посыл президенту Путину: ведь Вашингтон, считает аналитик, ранее надеялся «рекрутировать» (recruit) премьер-министра Дмитрия Медведева для свержения (overthrow) Путина.

Учитывая тревожную обстановку, Москва могла бы убедить Пекин принять присоединение Индии к ШОС. Решение станет известно на саммите в Душанбе 12 сентября. Следует положить конец тому конфликту между Индией и Китаем, который продолжается «в течение многих столетий» и вовлечь их в военное сотрудничество. Тем более что Вашингтон мечтает «отвернуть» Индию от России.

Возможное вступление в ШОС также и Ирана может дать организации точные сведения о передвижении джихадистов и о способах противодействия им.

Вероятное расширение ШОС Мейсан считает точкой, в которой мир повернёт с запада на восток.

Однако для формирования восточного вектора этого расширения недостаточно. Аналитик полагает, что намечающаяся тенденция должна быть защищена и в военном отношении. Эту роль могла бы взять на себя ОДКБ, но к ней не принадлежит Китай. Между тем, в отличие от НАТО, эта организация является классическим альянсом в соответствии с Уставом ООН: каждый член сохраняет возможность покинуть её ряды, если того пожелает.

Аналитик допускает, что напряжённость в мире в ближайшие недели усилится.

Напомним, что в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе 11-12 сентября примет участие Владимир Путин.

Канал «НТВ» цитирует пресс-службу Кремля: «Предполагается, что в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС основное внимание будет уделено вопросам наращивания взаимодействия в рамках организации и укрепления её роли в мире».

РИА «Новости» отмечает, что В. В. Путин проведёт в Душанбе ряд встреч с лидерами зарубежных государств.

Наконец, по завершении саммита председательство в ШОС примет Россия.

Несомненно, стратеги из Белого дома будут за всем этим следить. Холодная война, которую теперь называют «экономической», не прекращается ни на минуту.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Balbes_I 11 сентября 2014 10:13
    Ой доиграются англосаксы, нельзя до бесконечности сжимать пружину, ответ прилетит ...
    1. 225chay 11 сентября 2014 10:25
      Цитата: Balbes_I
      Ой доиграются англосаксы, нельзя до бесконечности сжимать пружину, ответ прилетит ...


      Пора уже свою внутреннюю пятую колонну ликвидировать. Это стопроцентные проводники идей США и всех гамносакцев
      225chay
      1. bulvas 11 сентября 2014 13:00
        Цитата: 225chay


        Пора уже свою внутреннюю пятую колонну ликвидировать. Это стопроцентные проводники идей США и всех гамносакцев



        Много, чего надо у себя ликвидировать.
        Если, например, ликвидировать коррупцию (хотя бы большую ее часть), ни какие англосаксы уже не будут страшны России.

        А если еще восстановить свое сельское хозяйство ...
        1. Жексон 11 сентября 2014 20:23
          коррупция -это глисты в теле. Их надо изгонять.
          Фуууу аж самому противно стало. НО бороться надо.
          Надо хотя-бы обрабатывать окружение вокруг себя. На сайте человек 300. У каждого знакомых человек 10-15 близких и 30 опосредственных. Если их вставить в русло, то прибудет ещё 3000-4000 человек. А те, в свою очередь ещё работают со своим окружением.
          Буржуйская система распространения информации МЛМ называется.
          А мы их же оружием и знаниями по им-же!!
          1. bulvas 12 сентября 2014 10:52
            Цитата: Жексон
            коррупция -это глисты в теле. Их надо изгонять.
            Фуууу аж самому противно стало. НО бороться надо.
            Надо хотя-бы обрабатывать окружение вокруг себя. На сайте человек 300. У каждого знакомых человек 10-15 близких и 30 опосредственных. Если их вставить в русло, то прибудет ещё 3000-4000 человек. А те, в свою очередь ещё работают со своим окружением.
            Буржуйская система распространения информации МЛМ называется.
            А мы их же оружием и знаниями по им-же!!


            Просто Джексон?
            soldier

            Правильная мысль, только с низу можно побороть эту гадость (по удачной аналогии с глистами - они выходят именно снизу )

    2. Karlsonn 11 сентября 2014 15:33
      Цитата: Balbes_I
      Ой доиграются англосаксы, нельзя до бесконечности сжимать пружину, ответ прилетит ...


      Им дома порядок навести следовало бы; из текущего:
      Великобритания -

      ...Вторую неделю Великобритания не может оправиться от шока после скандала, который разразился 26 августа. Тогда британские правозащитники опубликовали доклад, в котором сообщалось, что в тихом городке Ротерхэм с население в 257 тысяч человек за 16 лет пакистанцы изнасиловали более 1,4 тысячи детей, многие из потерпевших были позже вовлечены в проституцию. Особый цинизм состоял в том, что полиция и местные чиновники знали об этом, но предпочитали закрывать глаза на происходящее, чтобы не показаться нетолерантными....

      США -

    3. Жексон 11 сентября 2014 20:18
      Ну хороший аналитик писал. Иран уже подал заявку в ШОС, а Индия вступила в ШОС замирившись с Китаем. Только сегодня с утра прочитал.
      Так, что там дальше с америкой будет, тов аналитик?
  2. стер 11 сентября 2014 10:18
    Ближайшие годы будут весьма веселыми. А вот состоится ли главное веселье, пока не ясно. Два таких веселья планета пережила, а вот как с третьим?
  3. inkass_98 11 сентября 2014 10:29
    Аналитик допускает, что напряжённость в мире в ближайшие недели усилится.

    Всякое действие порождает противодействие, это еще Ньютон законодательно утвердил, если меня в школе не обманывали. И вполне резонно предположить, что Фергюссон совершенно случайно может неоднократно повториться не только в Омериге, но и в странах Еуросоюза.
  4. parusnik 11 сентября 2014 10:29
    История развивается по спирали...мировые войны двадцатого века проблемы мира не решили..Третья мировая, экономическая...
  5. Kalmar 11 сентября 2014 11:01
    Теоретические рассуждения о России, противостоящей англсаксам, - это все, конечно, очень интересно, но хочется увидеть реальные практические шаги в этом направлении.

    Скажем, если Россия убедила своих партнеров по ШОС отказаться от долларов в расчетах между собой и перейти, скажем, на юани какие-нибудь (или вообще рубли) - вот это было бы мощно. Тут бы нашим заокеанским партнерам наверняка поплохело.

    Пока, увы, дальше говорильни дело не идет ((
    1. Жексон 11 сентября 2014 20:26
      меньше болтать надо- больше спрашивать. Поищи-ка, хотябы в интернете ответ на свой вопрос.
      1. Kalmar 12 сентября 2014 00:00
        Какой вопрос, о чем вы? Я тут только утверждаю совершенно очевидные вещи.
  6. klavyr 11 сентября 2014 11:01
    В «наступлении»...принимают участие и западные СМИ...они уделяют слишком мало внимания событиям на Донбассе... Население западных стран почти ничего не знает о масштабах боевых действий, о военном присутствии США, о числе жертв среди гражданского населения, о беженцах.
    и знает то, что ему (населению западных стран) "вкладывают" в голову западные спецслужбы через СМИ. отрезвление будет тяжким
    1. Kalmar 11 сентября 2014 11:50
      и знает то, что ему (населению западных стран) "вкладывают" в голову западные спецслужбы через СМИ. отрезвление будет тяжким

      Главное, чтобы наши СМИ нам в голову вкладывали более объективную картину, чтоб самих потом не накрыло шоком от столкновения с суровой действительностью.
  7. shishakova 11 сентября 2014 11:23
    Спасибо за статью!
    России сам Бог помогает - вставай мужик с печи и иди в поле работать)))
    Да, Россия будет самодостаточной, и это ценная Победа!
    1. sanja.grw 11 сентября 2014 22:07
      России сам Бог помогает - вставай мужик с печи и иди в поле работать


  8. parafoiler 11 сентября 2014 11:26
    Вперед, Россия!!!!! ДАВАЙ- ДАВАЙ!!!!! Всех сделаем скоро!!!!!
  9. Гардамир 11 сентября 2014 11:59
    Для того чтобы быть самодостаточным, нужно себя уважать. Наверно все забыли, как ещё год назад из кремля были озабочены имиджем для внешнего потребления. Каково жить внутри России и тогда и сейчас в кремле не очень то озабочены. Ну а для того что бы поднимать сельское хозяйство надо забыть про невидимую руку рынка. Смогут ли? Захотят ли?
    1. Жексон 11 сентября 2014 20:28
      не при Диме-ли это было?? А пи Вове что говорили? Мягкая сила!!! Ты её даже не чувствуешь, а она уже в тебе laughing
    2. денис 60 rus 12 сентября 2014 08:03
      какой рынок в России ? что хотят то и воротят они же князь...а вообще был бы рынок у нас то и бензин дешевел бы при снижении цены на нефть , хлеб поди тоже дешевел бы при переизбытке зерна.....
  10. Dormidosha 11 сентября 2014 12:12
    Позитивненько ! России в данный момент необходимо быть в сто раз аккуратнее, чем раньше т.к. ы не дремлют, но и решительнее тоже !
  11. Rigla 11 сентября 2014 12:36
    Надо начинать внутренне экономическое очищение, без этого далеко не уйдем.
  12. suharev-52 11 сентября 2014 14:14
    С учётом того, что в Кремле ещё слишком много дерь...кратов. А выкорчёвка идёт медленно, я не уверен, что можно бить в литавры. Впереди очень трудный период как для Родины - в целом, так и для каждого из нас - в частности. И если мы сможем переломить ситуацию и очиститься от либерального отребья, вот тогда точно выстоим. С уважением.
  13. Сергей-8848 11 сентября 2014 14:50
    Пора предпринимать значимые действия (помимо санкций), которые покажут всем нашу решимость. Первый небольшой шаг (а этих шагов на целый турпоход хватит) - разоблачение всяческих членов пятой, шестой, ... надцатой колонн. Причём с публичным их выставлением напоказ как предателей Родины и народа.
    1. Kalmar 11 сентября 2014 15:16
      И что это даст? Ну покажут пальцем на некоего условного Пупкина, ну назовут его публично предателем. Из страны, возможно, даже выгонят. Все это лишь даст нашим западным друзьям очередной повод обсудить свободу слова в России.
      Значимые действия - это уход от зависимости от Запада: в экономическом, технологическом, политическом и прочих аспектах. А пока живем на их нефтедоллары и сами толком производить ниче не можем, все эти разоблачения и прочие "значимые действия" так и останутся пустой болтовней.
  14. zaz69 11 сентября 2014 15:06
    Цитата: 225chay
    Это стопроцентные проводники идей США и всех гамносакцев


    Да, поневоле. В силу своей никчемности они просто пытаются заработать. А такие моменты как с-рать на голову своей стране (?) - издержки; деньги-то не пахнут. Если завтра будет выгодно поменять свое мнение - они с легкостью это сделают.
  15. dchegrinec 11 сентября 2014 17:45
    Нам просто нужно работать над страной, а все эти наши недоброжелатели сами сдуются.Зачем впустую тратить силы.Будет надо- раздавим как клопов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня