Армейский путь короля Иордании Абдаллы Второго бен аль-Хусейн бен Талала

Армейский путь короля Иордании Абдаллы Второго бен аль-Хусейн бен Талала


Его Величество король Абдалла Второй бен аль-Хусейн бен Талал является старшим сыном короля Хусейна и королевы Муны. Родился 30 января 1962 года в Аммане. Выпускник знаменитой британской военной академии в Сандхерсте. С 1994 года – командующий войсками спецназначения. В 1998 года ему присвоено воинское звании генерал-лейтенант. 25 января 1999 года провозглашен наследным принцем, а с 7 февраля 1999 года – королем Иордании.

Смерть в 1999 году короля Хусейна, несомненно, потрясла всю Иорданию. На этого человека молились в стране, его боготворили. Он взошел на королевский престол 11 августа 1952 года и правил почти 47 лет! За эти годы как в Кремле, так и в Белом Доме сменились несколько правительственных эпох. А в небольшом ближневосточном государстве-королевстве правил один человек, почти все полвека бывший примирителем, успокоителем в арабском мире. Это он решился на отчаянный шаг сделать свое государство посредником между непримиримыми миром Ислама и Западом. В последний путь Хусейна провожали не только его подданные, но и высокие гости со всего мира, включая президента США и трех его предшественников, а также президент России Борис Ельцин. Короля Хусейна, этого поистине легендарного человека своего времени, на престоле должен был заменить принц Абдалла.


На долю короля Абдаллы Второго бен Аль-Хусейна выпала нелегкая и вместе с тем почетная миссия – стать не только преемником престола, но продолжателем дела отца. Король Абдалла Второй Бен Аль-Хусейн одолел сложный путь «подготовки монарха», предназначенный отпрыскам практически каждой из царственных семей. Получив первоначальное образование в родном столичном Исламском научном колледже, будущий король прошел полный курс обучения в ряде учебных заведений Англии и США, среди которых можно выделить Оксфордский университет, а также дипломатическую школу при Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

Большое внимание при подготовке наследника было уделено военному образованию. Он закончил Королевскую академию военной подготовки в Сандхерсте, этот своего рода кадетский корпус, в котором проходят обучение будущие короли, эмиры и султаны, который тремя десятилетиями раньше закончил и его отец. Однако следует сказать, что, несмотря на значительную привилегированность данного военного учебного заведения, совершенно никаких скидок на королевское происхождение там не делают, и наследные принцы испытывают на личном опыте все прелести военной подготовки наравне с другими не столь знатными слушателями академии. Затем принцу Абдалле пришлось послужить и в армии Великобритании, и в вооруженных силах родной Иордании, и даже в одном из подразделений российских ВДВ. Характерное всем членам знаменитой Хашимитской семьи стремление к постижению различной боевой техники в полной мере свойственна и королю Абдалле Второму – он проходил службу в десантных и бронетанковых частях Иорданской армии, постиг также искусство пилотирования боевыми самолетами и имеет военную квалификацию пилота-истребителя.

Кстати, вопреки массово распространенным представлениям о неимоверной роскоши жизни восточных правителей, Хашимиты всегда потрясали своей простотой. Основной дворцовый комплекс в столице - Аммане, например, ни капли не напоминает чертоги из знаменитых восточных сказок. В королевском дворце обстановка и интерьер отличаются простотой и рациональностью. Разница столицы Иордании от иных республиканских столиц богатого арабского мира в том, что улицы и проспекты Аммана не украшают многочисленные портреты короля, и при этом он традиционно пользуется бесспорным уважением подданных.

Главной отличительной чертой короля Абдаллы Второго бен аль-Хусейна бен Талала является его страсть, подтвержденная знаниями, ко всему, что имеет отношение к армии и, в частности, вооружению. Именно король принимает решение о поставках тех или иных видов вооружения, а также только он принимает решение, какое оружие необходимо разрабатывать, и при составлении заказа лично указывает требования к будущему вооружению его армии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. yuvit 26 июля 2011 21:42
    Нам бы в Россию такого радетеля короля (царя, президента), глядишь и восстала бы страна из пепла в который обратили ее нынешние нувориши.
    yuvit

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня