«Аmnesty International» объявила украинский конфликт международным и указала на отсутствие результатов в расследовании военных преступлений

Правозащитная организация «Аmnesty International» объявила вооружённый конфликт на востоке Украины международным, что позволит применить к ситуации весь спектр женевских документов, предусматривающих юридическую ответственность, сообщает РИА Новости со ссылкой на генсека организации Салила Шетти.

«Аmnesty International» объявила украинский конфликт международным и указала на отсутствие результатов в расследовании военных преступлений



«На основе всех доказательств, которые есть в нашем распоряжении, "Аmnesty International" признала и объявила этот конфликт международным конфликтом, а Россию – стороной конфликта. Это заявление имеет серьезные правовые последствия. Это означает, что к данной ситуации применим весь спектр женевских конвенций, а также действует индивидуальная персональная ответственность за военные преступления, если они будут доказаны», – заявил сегодня генсек.

«Наши выводы основаны на различных фактах: в том числе на данных спутниковых снимков. Их анализ показал, что существует хорошо организованное скопление бронетехники в районе Новоазовска. Также мы основывались на свидетельствах отдельных лиц, которые видели, как бронетехника пересекает границу», – дополнил Шетти.

Вместе с тем, организация отметила отсутствие прогресса со стороны киевских властей в части уголовного преследования лиц, ответственных за военные преступления.

Старший директор по исследованию «Аmnesty International» Анна Нейстат сказала по этому поводу: «Да, уголовные дела открыты, но пока что никакого прогресса по этим уголовным делам не наблюдается. Поэтому хотя формально линия ответственности понятная, но на практике, и это один из вопросов, который мы поднимали с украинским руководством, пока конкретных шагов по выявлению виновных и предотвращению этих нарушений, нет».

В связи с этим правозащитники потребовали от Киева более активных действий, направленных на расследование всех случаев неизбирательного применения тяжёлого вооружения против гражданского населения.

«Очень сложно установить, кто ответственен за неизбирательные обстрелы, в результате которых погибли сотни гражданских лиц. Мы требуем срочного расследования этих преступлений. Мы призываем все стороны конфликта защитить гражданское население и сдержать вооруженные силы от применения оружия. И призываем к срочному расследованию всех случаев нарушения прав человека обеими сторонами конфликта», – заявил генсек организации.

«Также мы призвали правительство Украины сделать все возможное, чтобы обеспечить защиту и гуманитарную поддержку временно переселенным лицам внутри Украины, особенно в преддверии наступления зимы», – сказал Шетти.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти