Поставки российской техники вооруженным силам Ирака

В начале июня этого года Ирак подвергся нападению боевиков организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (к настоящему времени название организации сократилось до «Исламского государства»). Боевикам удалось реализовать преимущества, которые дало им неожиданное нападение, в результате чего всего за несколько дней был захвачен ряд крупных иракских городов. Кроме того, боевики отбили у иракских военных достаточно большое количество вооружения и различной военной техники. Бои на территории Ирака, получившие серьезный международный резонанс, продолжаются до сих пор.

Уже в первые дни конфликта иракская армия потеряла определенное количество вооружения и техники, доставшееся врагу. Из-за этого официальный Багдад был вынужден обратиться за помощью к зарубежным странам. К настоящему времени ряд государств оказывает политическую поддержку Ираку. Кроме того, США начали наносить авиационные удары по позициям «Исламского государства». Не осталась в стороне и Россия. Через считанные дни после нападения боевиков иракское руководство обратилось к нашей стране с просьбой продать военную технику, которую можно было бы использовать в борьбе с противником.

Россия и Ирак имеют солидный опыт сотрудничества в военно-технической сфере, хотя после смены власти в первой половине двухтысячных годов подобное сотрудничество носило эпизодический характер. Тем не менее, нападение боевиков и особенности сотрудничества с третьими странами сказалось на планах и действиях Багдада. Вооруженные силы Ирака серьезно нуждаются в боевой авиации, поскольку часть самолетов и вертолетов ВВС была уничтожена или захвачена противником. Большие надежды возлагались на поставку американских истребителей-бомбардировщиков F-16, заказанных в сентябре 2011 года. Однако по ряду причин США пока не могут начать поставки этой техники, несмотря на все просьбы иракских военных.


Нуждаясь в военной технике, Ирак обратился за помощью к России. В конце июня появились сообщения о первом случае подобного сотрудничества, вызванного наступлением боевиков. В двадцатых числах июня премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил о закупке шести истребителей фирмы «Сухой», которые в ближайшее время будут переданы ВВС его страны. Чиновник не назвал конкретный тип самолетов, но вскоре выяснилось, что речь идет об истребителях Су-30К.

Поставки российской техники вооруженным силам Ирака


Согласно вскоре появившейся информации, Ирак приобрел шесть истребителей Су-30К, построенных для ВВС Индии. В конце девяностых годов Россия продала индийским военным 18 истребителей этой модели, которые эксплуатировались до 2008 года. После этого самолеты были возвращены стране-производителю, а ВВС Индии приобрели новые Су-30МКИ. После возвращения в Россию самолеты прошли ремонт и модернизацию, при этом часть истребителей ремонтировалась на 558-м авиаремонтном заводе в г. Барановичи (Республика Беларусь).

Из 18 самолетов, возвращенных Индией, 12 стали предметом контракта с Анголой. Передача техники в соответствии с этим соглашением начнется в следующем году. Остальные шесть машин, по-видимому, были проданы Ираку, нуждающемуся в срочных поставках авиационной техники. В последних числах июня истребители Су-30К были переданы заказчику.

В самом начале июля появились новые сведения о сотрудничестве в области боевой авиации. Сообщалось, что до конца июня стороны успели обсудить, заключить и частично выполнить контракт на поставку штурмовиков Су-25. В конце июня несколько таких самолетов были отправлены в Ирак. По имеющимся данным, Россия передала Ираку 5-6 самолетов. Штурмовики были доставлены в разобранном виде. Иракские специалисты должны были подготовить их к использованию в войсках.

Позже в отечественной прессе появились некоторые подробности сделки. Так, в общей сложности было заказано более 10 штурмовиков суммарной стоимостью около 500 миллионов долларов США. Кроме того, некоторые российские СМИ утверждали, что переданные Ираку самолеты были взяты с российских баз хранения и некоторые из них могли использоваться еще в войне в Афганистане. Немного позже парк техники иракских ВВС пополнился самолетами Су-25, переданными Ираном.

Поставки российской техники вооруженным силам Ирака


Последние новости о поставках российской авиационной техники в Ирак появились в конце августа. В 2012 году Россия и Ирак подписали контракт на поставку ударных вертолетов Ми-28НЭ. В соответствии с этим документом ближневосточное государство должно было получить 40 вертолетов. Чуть менее половины заказанных машины были поставлены осенью прошлого и зимой этого года. 30 августа иракское министерство обороны сообщило о поставке новой партии ударных машин. Чуть позже было объявлено количество вертолетов в этой партии: ВВС Ирака получили три новые машины.

Поставки российской техники вооруженным силам Ирака


Боевая авиация должна наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства», однако ведущая роль в боях остается за сухопутными войсками. Достаточно быстрое наступление боевиков сказалось как на количественных, так и на качественных особенностях оснащения иракской армии. Из-за этого Багдад был вынужден сделать несколько заказов на поставку сухопутной военной техники.

В июле Ираку была поставлена часть заказанных реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». В общей сложности Багдад заказал три дивизиона таких машин. В состав каждого дивизиона может входить до 18 боевых машин. Помимо самоходных пусковых установок иракские военные заказали большое количество боеприпасов для них. Эта техника будет использоваться для нанесения ударов по позициям боевиков на удалении до нескольких десятков километров.

Поставки российской техники вооруженным силам Ирака


Так же в конце июля были опубликованы фотографии разгрузки российского самолета Ан-124, доставившего в Ирак тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Ранее сведения о закупке этой техники отсутствовали, из-за чего ее поставка привлекла много внимания. Грузовой самолет доставил, как минимум, одну самоходную пусковую установку и одну транспортно-заряжающую машину комплекса ТОС-1А.

Поставки российской техники вооруженным силам Ирака
Поставки российской техники вооруженным силам Ирака


В конце июля и начале августа в российских средствах массовой информации появились сообщения о дальнейшем сотрудничестве с Ираком, полученные от источников в Минобороны и оборонном комплексе. Помимо «Градов» (два-три дивизиона) и «Солнцепеков» (четыре комплекса) иракские военные желают получить несколько дивизионов гаубиц «Мста-Б», минометы нескольких типов, а также различные боеприпасы для заказываемых систем.

Общая стоимость всех артиллерийских систем, планируемых к поставке, превышает 1 миллиард долларов. Соответствующие соглашения были подписаны в двадцатых числах июля во время визита иракской делегации в Москву. Поставки предполагается осуществлять как за счет производства новой техники, так и с использованием имеющихся запасов.

Организация «Исламское государство» представляет большую опасность для Ирака и ряда стран Ближнего Востока. Специфика текущего конфликта заставляет иракское руководство принимать решения как можно быстрее и обращаться к тем поставщикам вооружения и техники, которые могут выполнить заказ в минимальные сроки. Как показали события последних месяцев, Россия способна выполнять оборонные заказы в условиях сжатых сроков. Напомним, первая информация о поставке Ираку боевых самолетов появилась уже в конце июня, т.е. всего через три недели после начала боев.

Неожиданные заказы Ирака выгодны России с экономической точки зрения, поскольку за одни только артиллерийские системы ближневосточное государство готово заплатить около миллиарда долларов. Кроме того, полученные контракты стимулируют промышленность, обеспечивая ее новыми заказами. Наконец, поставка техники, снимаемой с хранения, тоже может считаться положительным последствием характера, поскольку позволяет получить деньги за неиспользуемую и, возможно, ненужную технику, не внося коррективы в план производства новой.

Россия выполняет условия новых контрактов и поставляет Ираку различную военную технику и боеприпасы, которые будут использоваться для борьбы с боевиками «Исламского государства». Несмотря на минимальные сроки, Россия выполняет свои контрактные обязательства и играет определенную роль в борьбе с боевиками. Однако окончательная победа над ними является задачей вооруженных сил Ирака.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://rg.ru/
http://interfax.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня