ВСУ намерены применять по ополченцам ЗСУ «Шилка»

Киев перебросил в зону конфликта зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка», сообщает агентство Вестник Мордовии.




По мнению военных экспертов издания, данные самоходки будут использоваться силовиками в большей степени по наземным целям.

Справка агентства: «ЗСУ-23-4 "Шилка" была разработана в начале 60-х годов, неоднократно модернизировалась. Ее вес около 20 т. Экипаж 4 человека. Вооружение - четыре 23-мм пушки с максимальной дальностью стрельбы в 2000 м. Боекомплект 2000 снарядов. Скорострельность составляет до 1000 выстрелов в минуту на ствол. Максимальная скорость движения - до 50 км/ч. Запас хода по шоссе - до 450 км».

Установка показала свою эффективность во многих вооружённых конфликтах: во Вьетнаме, Африке, на Ближнем Востоке, во время ирано-иракской войны, в районе Персидского залива (1991 г.) и в Югославии.

Однако уже в 80-х ЗСУ стала устаревать, и её постепенно стали вытеснять более совершенные «Тунгуски».

Во время боёв «Шилка» с успехом применялась по легкобронированной технике и живой силе неприятеля. По данным издания, для 40-й армии, воевавшей в Афганистане, «была даже разработана специальная версия, с которой демонтировали радиолокационный комплекс».

Подразделения Российской армии использовали установку и во время конфликта на Северном Кавказе.

ВСУ намерены применять по ополченцам ЗСУ «Шилка»


Издание пишет: «Судя по масштабу недавних потерь бронетехники, украинским командованием, по всей видимости, принято решение использовать "Шилки" для огневой поддержки сухопутных подразделений. Правда, эффективность боевой работы "Шилок" будет ограничивать слабое бронирование, всего 9,2 мм шасси и 8,3 мм башни». По мнению экспертов, на машины могут быть установлены противокумулятивные экраны и другая дополнительная защита.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

142 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти