Опубликованы данные украинского Госстата о положении дел в производственной сфере: "зато пива стало больше..."

Чем ближе зима, тем активнее на Украине всплывает экономическая тема. Если в течение первого полугодия (после совершения антиконституционного переворота) присутствия киевской хунты во власти стране ещё можно было держаться на резервах и на имеющихся контрактах (и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в энергетике, и в банковском секторе), то теперь ситуация для «верховных» укроправителей серьёзно усложняется. Резервы истощены, кредиты разворованы, проедены и отстреляны на юго-востоке, а ничего своего хунта за время пребывания у власти так и не смогла предложить. Самое удивительное, что и предложений-то по большому счёту никаких не было. Вместо попыток выправить сложнейшее экономическое положение продолжали горланить «Слава Украине!», считая, что чем громче кричать, тем ярче и счастливее станет жизнь в государстве. Ярче точно стала - зажгли по полной программе.

Опубликованы данные украинского Госстата о положении дел в производственной сфере: "зато пива стало больше..."


А вот счастливее не получилось…


Что можно занести Украине в актив, так это, пожалуй, то, что пыл революционного романтизма стал иссякать не только у наиболее активных рядовых майданофилов, но и у некоторых представителей политического и экономического сектора, с новой олигархической властью связавшихся. Если ещё пару-тройку месяцев назад сложно было представить, что какое-либо украинское государственное ведомство поделится с широкой общественностью объективной информацией о положении дел в стране, то сегодня такая информация всё чаще выходит из-за майданно-псевдопатриотических нагромождений в стиле «Украина по над усе!»

На днях весьма информативный отчёт представил «Держстат Украины» (служба государственной статистики). Отчёт касается проявившей себя динамики в сфере производства промышленной продукции в «незалежной» с января по июль 2014 года. Отчёт начинается сообщением о том, что он не учитывает производства (цитата) «во временно оккупированном Крыму и городе Севастополе», и эти слова, пожалуй, единственный «мармелад» для украинской власти, присутствующий в представленном материале.

Чтобы сформировать картину, которая характеризует состояние дел в украинской промышленности, стоит рассмотреть сведения от Госстата («Держстата») Украины подробнее.

Производство угля на Украине сократилось с январских 5037 тысяч тонн до июльских (конечный месяц, данные по которому представлены официальным органом изучения статистических показателей «незалежной») 3876 тысяч тонн. Падение – более 23%.

Это привело к тому, что Яценюк договорился о поставках угля на Украину из ЮАР, а Ахметов через свой энергохолдинг ДТЭК заключается договор о поставках 600 тыс. угля из России. Если бы ещё год назад украинским шахтёрам кто-то заявил, что страна начнёт активно завозить каменный уголь из-за рубежа (в т.ч. из Африки), то шахтёры такому человеку набили бы, простите, морду и завязали на его голове подштанники за идиотские прогнозы. Но на Украине, как оказалось, и невозможное становится возможным – правда, пока чаще со знаком «минус».

Производство бензина снизилось с 130 тысяч тонн в январе до 45,5 в июле – на 65%. Производство дизельного топлива и мазута рухнуло на 57 и 55 процентов соответственно.

Производство чугуна упало на 4%, полупроводниковых приборов – на 60%. Если в январе украинский автопром собрал 3200 легковых автомобилей, то в июле – меньше 300 (минус 90%).

Производство такой сельскохозяйственной техники как сеялки сократилось почти на 12,8%. Производство удобрений (нитрат аммония) за исключением малых «порций», которые применяются в домашнем хозяйстве, упало и вовсе до нуля. А для чего Украине что-то сеять и удобрять – ведь она скоро окончательно ассоциируется с Европейским союзом, Брюссель непременно позаботится…

Производство электрической энергии на Украине за 7 месяцев текущего года сократилось на 19,9%, причём наибольшее падение производства зафиксировано на ГЭС и АЭС. Это притом, что уровень потребления электроэнергией только растёт в связи с тем, что правительство Яценюка продолжает ломать комедию с ценой на газ. Цена российского газа Яценюка, видите ли, не устраивает. Зато устраивает реверс из Европы (Словакии, Польши, Венгрии). Сообразив, что некоторые компании ЕС, которые не связаны с «Газпромом», на российском газе пытаются сделать большой бизнес, «Газпром» немного (совсем немного: процентов на 20%, не больше…) закрутил вентиль для Польши. Через мгновения после этого Польша объявила, что придётся ей отказаться от реверса газа на Украину… Если ситуация с отсутствием договорённостей по газу, сокращением уровня производства нефтепродуктов и электрической энергии сохранится, то энергетическую отрасль страны уже в первые заморозки ожидают серьёзные потрясения. Не получится ли так, что Яценюку придётся ещё и электроэнергию закупать за пределами Украины (да хоть из ЮАР пусть провода тянет…)?

Сократилось производство лекарственных препаратов в среднем на 15%, снизился уровень производства сыров. Пошло в минус производство мяса птицы (замороженного) – падение более чем в три раза. Сократились объёмы производства тканей.

Но Украине, по представленным «Держстатом» данным, всё же есть чем гордиться. Например, вырос уровень производства сигарет, пива и коньячных напитков. Видимо, это неплохой вариант компенсировать падение производства в энергетике, металлургии, сельском хозяйстве и других важнейших секторах экономики. Будет народ пить и курить – глядишь, не обратит внимание на экономические провалы яценюковских экономических гениев…

Ну, и есть устойчивый рост производства грузовиков, трикотажных костюмов и бетонных блоков.

В этой связи можно обозначить то, как видит киевское правительство наиболее продвинутого украинца, поддерживающего исключительно местного производителя и курс на евроинтеграцию: это человек с сигаретой во рту и бутылкой пива в руке, одетый в трикотажный костюм, сидящий на бетонных блоках, которые грузовик везёт для укрепления границы с «ненавистной» Россией…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. ИмПерц 11 сентября 2014 10:00
    Запасы делают по пиву, коньяку и сигаретам))) Пока газ есть))) Будут потом продавать в холодный период, для сугреву)))
    1. Сахалинец 11 сентября 2014 11:38
      Цитата: ИмПерц
      Запасы делают по пиву, коньяку и сигаретам))) Пока газ есть))) Будут потом продавать в холодный период, для сугреву)))


      Ну что вы право))) подождите маненечко, скоро Яйценюх организует доставку кизяка для обогрева замерзающих хохлопитеков...
      1. ИмПерц 11 сентября 2014 14:25
        Цитата: Сахалинец
        организует доставку кизяка

        Хороший бизнес)))
        Например из Монголии))) Но так как через Россию западло, то проездом через Австралию с завозом и перевалкой в Польше.
        Можно нехило навариться на транспортных расходах)))
    2. APASUS 11 сентября 2014 19:45
      Цитата: ИмПерц
      Запасы делают по пиву, коньяку и сигаретам))) Пока газ есть))) Будут потом продавать в холодный период, для сугреву)))

      Могу сказать что для сугреву уже лет 10 гонят дома,дешевле получается в разы........это так сказать инфа из первых рук
  2. Денис 11 сентября 2014 10:00
    «во временно оккупированном Крыму и городе Севастополе»
    Это шайка в Киеве временная
    Да пусть они там загнуться
  3. Комментарий был удален.
  4. Standard Oil 11 сентября 2014 10:10
    Зима прийде-порядок наведе...
    1. Сахалинец 11 сентября 2014 11:36
      Хто нэ скачэ тот замэрз...
    2. PolDol 12 сентября 2014 04:09
      Зимец подкрался незаметно!
  5. Lyton 11 сентября 2014 10:12
    Ну да производство бетонных ежей, вон на некоторых фото очень солидные, большие.
    1. avg 11 сентября 2014 12:10
      Цитата: Lyton
      Ну да производство бетонных ежей, вон на некоторых фото очень солидные, большие.

      Это точно. В них даже укропский танк по пути на Москву заблудился. laughing
      avg
  6. parusnik 11 сентября 2014 10:15
    Например, вырос уровень производства сигарет, пива и коньячных напитков. А что ещё остаётся, напился,забылся,белочка пришла с плакатом "Российские войска вторглись на Украину",перекурил,опять выпил..и так до бесконечности..
  7. morpogr 11 сентября 2014 10:31
    Покурил ,выпил, ,попрыгал в костюме вокруг блока. Укросми представляют фильм ,пьяный в костюме на блок посту.
  8. Zomanus 11 сентября 2014 10:50
    По чугунию удивлен. Надо скорее Марик брать и ахметкино хозяйство национализировать. А вообще это только начало, потому как зима+отсутствие отопления цехов+ограничение производств по энергии и газу в пользу жилищного сектора. Короче пусть скачут дальше, еще дальше... желательно в европу, а не к нам под видом беженцев.
  9. сибиралт 11 сентября 2014 11:19
    На Донбассе решается вопрос о переходе на рубли до конца года в качестве альтернативных платежных средств. Хороший новогодний "подарочек" куевской хунте. laughing
    1. avt 11 сентября 2014 17:05
      Цитата: сибиралт
      . Хороший новогодний "подарочек" куевской хунте.
      А еще нэшнл Географик - журнал их USA для внутреннего употребления напечатал карту нынешней Украины и ОТДЕЛИЛ пограничными линиями Крым , Новороссию и Донецкую и Луганские республики ! Да еще и дал своим америкосовским читателям пояснения - территории эти мол ПОДАРЕНЫ Украине в разное время разными правителями России! laughing Ось це перемога ! Они уже реально подготавливают народонаселение к новым границам на территории проекта ,,Украина 1991" !А ведь журнальчик то непростой у Географического общества USA !
      avt
  10. EvaFerrari 11 сентября 2014 11:24
    На одном из форумов познакомилась с украинкой, вроде сначала казалась адекватной женщиной, по крайней мере, общается без хамства. Так вот, каждый месяц спрашиваю у нее: "Ну, что, мол, как жизнь после майдана, налаживается?" Ответы каждый месяц поражают. Сначала было типа того, что за 1-2 месяца все не восстановить, вон сколько Янукович украл со своей семьей. На третий месяц, когда избрали Порошенко, ответ был с таким смыслом, что только избрали президента, теперь вот жизнь точно начнет налаживаться. После месячного пребывания Порошенко на посту уже отвечала, что он еще мало сидит в кресле, ведь Янукович столько наворовал, что 1-2 месяцев на расхлебывание его дел не хватит. В августе и сентябре говорит, что сейчас вот изберем новую Раду и будем жить, как в шоколаде, ведь президент без сильной Рады никак не может.

    Вот я честно не знаю, что такое дают украинцам, что они продолжают верить тому вранью, которое несут им их правители?
    1. lav67 11 сентября 2014 13:29
      а чем им еще жить то, только то что обещают политики местные. которые под свое балабольство красиво пилят остатки украины.
  11. Nirag013 11 сентября 2014 11:34
    Статья, конечно, весьма интересная и, как говорится, предоставляет пищу для размышлений. Но! Такое количество опечаток и смысловых ошибок совершенно не делают чести такому серьёзному ресурсу, как "Военное обозрение". Например (цитата):
    " Если ситуация с отсутствием договорённостей по газу, сокращением уровня производства нефтепродуктов и электрической энергии сократится, то энергетическую отрасль страны уже в первые заморозки ожидают серьёзные потрясения."
    Может быть, вместо слова СОКРАТИТСЯ, по смыслу лучше бы подошло слово СОХРАНИТСЯ ?! Или я что-то не так понял?! И подобных ошибок в тексте не одна! Неужели никто не вычитывает статьи перед опубликованием на сайте? ЕМНИП, в комментариях уже неоднократно бывали подобные замечания, "а воз и ныне там".
    1. тюменец 12 сентября 2014 06:25
      Сколько времени уже о корректоре статей прошу.А то будто школьные сочинения читаешь.
      тюменец
  12. ATATA 11 сентября 2014 11:36
    Вот падение производства электроэнергии на 19%, это и есть объективный индикатор состояния промышленности Вукраины. Электроэнергию в батарейках не накопишь, если ее не потребляют, то мощности по производству электроэнергии просто необходимо останавливать.
    Еще один объективный индикатор, это данные по грузовым автомобильным и грузовым Ж/Д перевозкам, но в статье он не приводится. По факту я думаю, будет сопоставимое падение с электроэнергией.
  13. паниковский 11 сентября 2014 11:43
    ясно, славные предки питекантропов оценили, во что превратили свою Украину и решили до безумия нажраться под сигаретку.
  14. YasonDinAlt 11 сентября 2014 12:02
    Продолжай нас радовать Великая украина.
  15. igordok 11 сентября 2014 12:33
    Производство электрической энергии на Украине за 7 месяцев текущего года сократилось на 19,9%, причём наибольшее падение производства зафиксировано на ГЭС и АЭС.

    АЭС не могут увеличивать или уменьшать вырабатываемую энергию. Они выдают нормированную мощность. Снижение производства электрической энергии на АЭС может произойти только при выводе из эксплуатации ядерных реакторов. Так как ядерное топливо для украинских АЭС производится только в РФ, возможно украина и глушит реакторы, не желая приобретать топливо из России.
    1. spech 11 сентября 2014 13:18
      Снижение производства электрической энергии на АЭС может произойти только при выводе из эксплуатации ядерных реакторов.

      может, но только очень плавно.
  16. Akvadra 11 сентября 2014 12:59
    ... Пошло в минус мясо птицы ( замороженного )...
    Скоро в плюс пойдет . " Петухи " перемерзнут где-то к январю . Может и раньше .
  17. Евлогий 11 сентября 2014 13:00
    Мы, украинцы, великие люди!
    Только МЫ можем сами на свою шею накинуть удавку, и сами сами себя повесить.
    (Ну как еще по-другому сказать про то, что творится сейчас на Украине - я уже и не знаю).
    Евлогий
  18. dchegrinec 11 сентября 2014 13:01
    Раз уж на Украине с головами взрослой части населения так всё печально, так что уж тут говорить про молодёжь, которая рисует себе на лбу звёздочки..
  19. made13 11 сентября 2014 13:53
    Жаль, что Украина превращается из промышленно развитого региона в сырьевую страну. Причём сырьём будут проститутки и внутренние органы...
    1. PolDol 12 сентября 2014 04:15
      Цитата: made13
      Жаль, что Украина превращается из промышленно развитого региона в сырьевую страну. Причём сырьём будут проститутки и внутренние органы...

      А памятники голодомору Ющенко заранее поставил. Провидец, твою м...

      -- Украина -- очень богатая страна. У нас такой жирный чернозем, что его можно на хлеб намазывать.
      -- А почему не намазываете?
      -- Не на что!

      (из форумов)
  20. ТОР2 11 сентября 2014 15:09
    Свидомым идиотам так и надо, жаль нормальных людей которые там остались.
  21. semuil 11 сентября 2014 15:10
    Киев-Майдан,такое ощущение,что люди там не в курсе что происходит в стране и что их ждёт в ближайшее время.Тут недавно смотрел передачу Прокопенко(ренТВ) про сланцевый газ на украине:где он находится там,кто вошёл в долю и всё такое.В общем то даются ответы на все вопросы.А самое главное население юго-востока там действительно лишними становятся.Как в своё время с индейцами поступили,таков и нынешний план.Фраза:"фильтрационные лагеря"уже звучала от нынешней укрской бригады.
  22. carbofo 11 сентября 2014 17:35
    Опять покричать набежали :) лучше бы графики выложили по отраслям или более детальную инфу написали, понятно что там все катится вниз но другие циферки кроме угля было бы неплохо а так .
  23. лёшка 11 сентября 2014 18:05
    ну пусть дальше кричат Слава укропии lol
    лёшка
  24. HAM 11 сентября 2014 19:30
    Сегодня слышал как киевский радиолюбитель хвастался:"..да у нас в Киеве картохи валом,хлеба из Донецкой и Луганской областей поступило немеряно,угля-газа достаточно..."-мы тут,наверное,ну совсем тупыееее...(1кг. картохи=1гр.70коп,хлеб= 50коп)???
    HAM
  25. abrakadabre 12 сентября 2014 14:57
    А что там их Статком говорит о засеянных площадях? Сколько тысяч тонн хлеба и прочих культур собрали? Ведь ужо осень и пора уборки урожая.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня