Наступление по всему тылу

Министерство обороны распутало схемы «Оборонсервиса» и подсчитало его долги

После громких отставок Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой прошло достаточно времени, чтобы разобраться с деятельностью ОАО «Оборонсервис». Однако тяжба с этим обществом до сих пор висит бременем на Министерстве обороны. Созданная прежним главой военного ведомства структура оказалась не только громоздкой и малоэффективной, но еще и очень изобретательной в создании многочисленных посреднических фирм, механизмов для выкачивания бюджетных денег. Какие уроки следует извлечь из этой истории?


Сразу подчеркнем: в целом аутсорсинг был правильным решением. Освободить армию от несвойственных функций, дать военнослужащим возможность заниматься только боевой подготовкой, а не хозяйственными работами логично и обоснованно. Но воплощение замысла оказалось, мягко говоря, не самым лучшим.

Что показала проверка

Выступая на коллегии военного ведомства, заместитель министра обороны Руслан Цаликов назвал несколько причин, которые поставили под сомнение эффективность работы «Оборонсервиса». Среди них:

-резкий рост финансовых расходов, которые ежегодно возрастали в среднем на 50 миллиардов рублей;
-непрозрачность деятельности компаний, входящих в ОАО, и отсутствие реальной системы контроля;
-низкое качество предоставляемых услуг, особенно в системе клининга;
-появление огромного количества посредников (до пяти – восьми на отдельных направлениях);
-рост кредиторско-дебиторской задолженности: по состоянию на август 2014 года она составила более 90 миллиардов рублей перед контрагентами, свыше миллиарда – по зарплате.

До сих пор Министерство обороны вынуждено разбираться с запутанными схемами, судиться, оспаривать суммы от миллиарда рублей и выше. В судах находится несколько десятков дел.

С низким качеством работ соседствовала и неповоротливость подразделений ОАО «Оборонсервис». Казалось бы, бизнес предполагает оперативность. На самом деле все обернулось отсрочкой исполнения заказов. Достаточно сказать, что актирование выполненных работ в отдельных случаях занимало до двух лет с момента окончания.

Совершенно очевидно, что терпеть такой беспредел было невозможно. Более года Министерство обороны ломало голову над тем, что же делать с монстром. Махать шашкой – опрометчиво, неразумно. В структуре «Оборонсервиса» трудятся много добросовестных исполнителей. За каждым – семьи, дети. Поэтому для поиска выхода из ситуации были подключены Государственная дума, Счетная палата, общественность. Только в начале июня 2014 года родилась консолидированная позиция по реформированию ОАО «Оборонсервис».

Свое мнение высказал и министр. «Система оказания услуг сторонними организациями позволила освободить более 65 тысяч военнослужащих и служащих от выполнения несвойственных им функций, однако аутсорсинг не стал универсальным средством обеспечения тыловых потребностей Российской армии, – сказал Сергей Шойгу. – Прежде всего это связано с низким качеством предоставляемых услуг, неудовлетворенностью конечного потребителя, резким ростом расходов бюджетных средств и непрозрачностью деятельности привлекаемых компаний».

Сегодня принято окончательное решение: до декабря 2014 года структура под названием «Оборонсервис» прекратит свое существование. Предлагается реформировать холдинг путем исключения из него девяти существующих субхолдингов. А во вновь создаваемую структуру, которая будет называться ОАО «Гарнизон», включить четыре субхолдинга, показавших себя с лучшей стороны. Это:

-единый строительный и жилищно-коммунальный (ОАО «Оборонстрой», 7 предприятий);
-ремонтно-производственный (ОАО «Ремвооружение», 21 предприятие);

-бытового обслуживания и снабжения (ОАО «Военторг», 7 предприятий);
-предоставления услуг связи и телекоммуникаций (ОАО «Воентелеком», 5 предприятий).


Предполагается, что единый субхолдинг строительства и жилищно-коммунального хозяйства будет сформирован в рамках существующего ОАО «Оборонстрой». А на базе бывшего 1470-го управления материально-технического обеспечения создадут единый центр с транспортно-логистическими комплексами, расположенными в различных военных округах. Необходимость в этом была выявлена при проверках и в ходе крупных учений с перемещением больших масс людей и техники на значительные расстояния.

Для повышения эффективности ОАО «Гарнизон», качественного выполнения задач в интересах Минобороны, конечно, потребуется новая эффективная система управления. Она уже разработана и включает в себя единые подходы к распоряжению имуществом холдинга, чего, к сожалению, раньше не наблюдалось. До сих пор многие субхолдинги находятся не в самом лучшем экономическом положении, а некоторые имеют задолженность в десятки миллионов рублей.

Отчасти подобное стало возможно потому, что деятельность «Оборонсервиса», ее результаты и особенно финансовые потоки долгое время оставались тайной за семью печатями. Все, что происходило в недрах холдинга, было закрыто даже для руководства Вооруженных Сил.

«Конечно, это неправильно. Вопросы гостайны – одно. А там, где запущена хозяйственная деятельность, – совсем другое, – подчеркнул Руслан Цаликов. – Мы считаем, все, что касается работы таких организаций, должно быть ясно, прозрачно и понятно».

Нужны крупные инвесторы

Теперь единое регулирование торгово-закупочной деятельности холдинга позволит избежать случаев, когда правая рука не знает, что делает левая. Поможет этому и более тесное взаимодействие с органами военного управления округов. Одновременно должна быть решена задача инвентаризации ремонтных предприятий Минобороны и синхронизации их планов работы в новых условиях с организациями ОПК. Эти мероприятия должны быть завершены до середины 2015 года.

Сегодня утверждены основные принципы создания субхолдинга по предоставлению услуг связи и телекоммуникаций. К сожалению, «Воентелеком» печально известен запутанными финансовыми схемами, что улучшению работы систем связи в Вооруженных Силах определенно не способствовало. Но теперь ситуация коренным образом меняется и на этом участке.

Наступление по всему тылу


После передачи промышленных и прочих подразделений «Оборонсервиса» (а это огромный имущественный комплекс) есть угроза, что часть объектов может оказаться вне поля зрения и эффективной загрузки. Чтобы не повторить прежних ошибок, предложено создать инвестиционный блок, который будет детально рассматривать проблемы имущественного комплекса и подавать предложения о целесообразности его использования в Вооруженных Силах РФ.

Как считают в Минобороны, в результате реформирования системы аутсорсинга произойдет существенное изменение объема и качества услуг. Анализ показал, что до половины из тех, которые должны были оказываться «Оборонсервисом», по отдельным направлениям фактически не предоставлялись, но оформлялись как выполненные. Нашлись и такие, кто совсем не оказывал услуги, но тем не менее пытается через суд получить от МО РФ компенсацию. Договоры с псевдопоставщиками будут прекращены. ОАО «Гарнизон» станет выполнять только те работы, которые действительно необходимы армии и флоту, а главное – прозрачны.

Уже сегодня работа по исправлению ситуации на этом участке, проведенная Министерством обороны в 2013–2014 годах, дала удивительный результат: экономию в размере аж 22 миллиарда рублей. В частности, за счет разумной контрактной политики при подготовке к зиме, исключения посредников, других мер. Удалось снизить цены на энергоносители (газ, электроэнергию, уголь). Другими словами, это результат добросовестного отношения людей к своим обязанностям, честной работы. Легко посчитать, сколько новых образцов ВВТ можно закупить на 22 миллиарда рублей.

Безусловно, при проведении реформы потребуется переходный период, в течение которого Центральный аппарат МО РФ должен обеспечить эффективное выполнение управленческих функций, не допустить снижения качества услуг.

Принимаемые меры позволят также привлечь крупных инвесторов в модернизацию существующей системы ЖКХ. Минобороны уже год потратило на поиск заинтересованных акторов, которые могли бы обеспечить перевод котельных на газовое топливо. Однако пока успехов тут особых нет. Раньше проблемы создавались неповоротливостью холдинга ОАО «Оборонсервис». Теперь на этом участке работы потребуются серьезные подвижки, изучение конъюнктуры рынка, подбор инвесторов.

Проще должна стать и хозяйственно-договорная система, поскольку более сложной, чем была в «Оборонсервисе» (особенно в финансовом обеспечении), представить трудно. Достаточно привести такую цифру: долгов внутри «Оборонсервиса» (кредиторская задолженность предприятий) накопилось под 400 миллиардов рублей и 60 процентов из них – внутренние, которых раньше не было. Это когда одно предприятие должно другому, а то еще кому-то. Появились целые цепочки, состоящие из должников, которые сегодня Минобороны пытается разрубить, что не просто. Ведь речь идет о сотнях миллионов рублей.

«Мы уже год пытаемся разобраться в этих цепочках, связанных, например, с «Оборонэнерго», рядом других предприятий, их внутренних взаимоотношениях, – говорит Цаликов. – И приходим к выводу, что многие из них выстроены искусственно».

Самая же острая тема – рост себестоимости получаемых Минобороны услуг в сфере ЖКХ, ремонта вооружения, военной и специальной техники. Новая структура ОАО «Гарнизон» должна максимально упорядочить взаимоотношения заказчика с поставщиками.

Кроме того, предстоит осуществить мероприятия по передаче пакетов акций ОАО «Воентелеком», реструктуризировать его задолженность. Пока еще функционирующему ОАО «Оборонсервис» совместно с государственной корпорацией «Ростех» придется обеспечить содержание ракет и боеприпасов в период до начала функционирования арсеналов комплексного хранения Минобороны России.

В конечном итоге военному ведомству придется окончательно определить сферы использования аутсорсинга и необходимые объемы оказываемых услуг, от чего-то отказаться. Но в целом такое оздоровление пойдет на пользу боеготовности Вооруженных Сил Российской Федерации.
Автор:
Олег Фаличев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти