На даче товарища Сталина

На даче вождя — ремонт и смешение эпох

Примерно на полпути между центральным Сочи и Адлером есть санаторий «Зеленая Роща». Живописные домики разбросаны по холмам, прекрасный вид на горы и море. Но постоянно подвозящие людей автобусы идут сюда не ради этих красот. На территории санатория расположен объект «Дача Сталина».

Это последняя (пятая) дача вождя. Две находятся в Подмосковье. Еще две — в Абхазии. Эта дача построена в том же стиле, что и предыдущие, и покрашена в тот же зеленый цвет.


Сейчас стены выкрашены новой краской. Но состав ее после проведения исследований и анализов сделан точь-в-точь как при строительстве.

В помещениях всё перемешано. Если посмотреть на снимки, сделанные в мае, можно заметить, как переместились экспонаты. Некоторые вообще спрятаны. На даче идет капитальный ремонт. После смерти вождя строениями практически не занимались. Ломать рука не поднималась, а содержать в музейном порядке не было средств, да и большого желания тоже. Сталин еще в советской историографии — хрущевских и брежневских времен — считался тираном. Кто при таком отношении будет тратить бюджет на память об Иосифе Виссарионовиче?

Но обычные люди память хранили. Старались не причинять комплексу ущерба. Так до нас в первозданном виде и дошло внутреннее убранство. Ценные породы дерева, плотно и со вкусом подогнанные друг к другу советскими краснодеревщиками, передают атмосферу величия мощи и энтузиазма тех лет нашей Родины. Сохранились все детали — зеркала, фурнитура дверей и окон, светильники, элементы отделки стен и потолков.

И как только представилась возможность, дача была сдана в аренду частному инвестору. Начался капитальный ремонт под надзором органа по сохранению культурного наследия. Реставрация идет по чертежам и описаниям тридцатых годов. Поменять придется часть окон, которые были заменены еще в советское время, деревянные элементы открытых лоджий, заменить электропроводку и трубы отопления, подновить стены в помещениях кинотеатра и комнатах охраны. Для осмотра осталось совсем немного места. Но туристы валом валят. И хотя у многих Сталин не вызывает трепета, а служит лишь объектом, с которым можно сделать «сэлфи», все равно лучше такая память, чем забвение.

Приезжают сюда и репортеры. Здесь вспоминают случай с телеканалом Рен-ТВ. Съемочная группа так увлеклась поисками тайных ходов и пыточных камер, что даже разбила настоящую сталинскую настольную лампу с зеленым абажуром. Взамен прислали другую — голубую. Она сейчас и стоит на столе вождя. А вот письменный прибор оригинальный. Считается, что это подарок Мао Цзэдуна.

На даче Сталина теперь работает ресторан. Здесь рекламируют любимые блюда Иосифа Виссарионовича. Сдаются и номера по соседству с кабинетом вождя народов. Цены — от восьми до шестнадцати тысяч рублей за ночь. И в номерах живут люди.

А вообще тут нужен настоящий, с большим числом экспонатов, музей. Времена пройдут, и мы многое начнем понимать в истинном свете. И роль создателя могущественного государства нам не будет казаться зловещей.

Парадный подъезд

Парадный подъезд, табличка уже новая

Парадный подъезд

Посетители вступают во владения Иосифа Виссарионовича

Во дворе дачи

Вдоль стены к главному зданию

Главное здание

На это крылечко выходил вождь великой державы

Главное здание

В этом зеркале отражается сама история

Главное здание

Внутреннее убранство комнат

Главное здание

К товарищу Сталину не подступиться

Стол Сталина

Чернильный прибор, подарок Мао Цзэдуна, и голубая лампа от Рен-ТВ

Лесница на второй этаж

По этой лестнице на второй этаж поднимались гости вождя

Каминный зал

У этого камина согревались прохладными вечерами

Каминный зал

Потолок — произведение искусства

Во дворе

О чем расскажет старая скамья
Автор: jjj


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Nikolay74 12 сентября 2014 09:01
    А дом то довольно скромный для главы ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВА. Хорошо,что сохранили, это наша история, какая бы она не была.Статье плюс. hi
  2. Добрый кот 12 сентября 2014 09:12
    В Новом Афоне дача не зеленая, хотя может это уже потом перекрасили, архитектура один в один.
  3. miv110 12 сентября 2014 09:26
    Очередная иллюстрация того на сколько требовательность к собственному быту И.Сталина отличалась от его последователей и нынешних чиновников.Есть с кого брать пример. Интересно сколько раз он бывал именно на этой даче? Если не ошибаюсь он предпочитал бывать больше в Абхазии.Особая благодарность людям сохранившим сей памятник истории!
    1. jjj 12 сентября 2014 13:20
      После того, как была построена эта дача, он в Абхазии, со слов экскурсовода, не бывал. Но просил построить на горе, что ближе к Адлеру смотровую площадку, чтобы можно было видеть любимую Абхазию. Башенка там и сейчас стоит
      jjj
  4. Bkmz 12 сентября 2014 09:36
    Был на его даче в Абхазии, что на берегу озера Рица. Дом добротный, но скромный, стоит трофейный бильярдный стол, немецкая трофейная ванна. Когда ехал, думал будет роскошное место, сильно удивился увидев простоту дома.
  5. Karlsonn 12 сентября 2014 10:07
    Геннадий Зайцев отмечает юбилей.

    Бывший командир «Альфы», генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза, человек-легенда, без единого выстрела обезвредивший десятки террористов, отмечает 80-летие.



    Цитата: miv110
    требовательность к собственному быту И.Сталина отличалась от его последователей и нынешних чиновников.Есть с кого брать пример


    Например в том, что оба его родных и приемный сын воевали на фронте.
    Последний - просто Терминатор в реале-
    - попал в плен, бежал, партизанил, перешел линию фронта, за войну 24-е ранения....
  6. amigo1969 12 сентября 2014 10:14
    Да, Иосиф Виссарионович знал толк в архитектуре - скромно, добротно и со вкусом!! Нынешние замки строят по принципу: Не могли сделать красиво - сделали дорого... laughing
    amigo1969
  7. sergey05 12 сентября 2014 10:16
    Сталину не нужны были понты типа крутых тачек, домов.
    Он сам по себе был сильной личностью.
    Чего не скажешь о современных правителях, один айфончик или кепка чего стоят.
    про табуретку и проч. вообще молчу
    sergey05
    1. Глеб 13 сентября 2014 04:56
      Часто любят говорить о его скромности.но разве кто нибудь поверит,что у него была солдатская шинель?он носил генеральскую шинель, сшитую по особому заказу.а что такое в то время генеральская шинель?это Карден сегодня)и она была далеко не одна.сапоги так-же делались по спецзаказу(с высоким каблуком)и как вы понимаете не из кожзаменителя.дорогие трубки и хорошее вино даже можно не обсуждать.известная яхта "Максим Горький" сделана тоже по спецзаказу.уникальная отделка,индивидуальная разработка мебели.использовались ценнейшие породы красного дерева,карельской березы,чинара.имелось несколько дач.да,там не было картин к примеру Рембранта,но только потому что они не нужны были ему.многочисленная охрана,прислуга,шикарные приемы в Кремле с икрой и поросятами(вспоминал Черчилль) не очень то скудно,правда?естественно личные самолеты.но особенно Сталин любил автомобили.да,ему "не нужны были понты"но личный парк шикарных зарубежных машин скромно он имел.особенно любил отец огромный,мощный Паккард!Ролс-Ройсы не очень нравились вождю,хотя имелись..
      в этом нет ничего плохого для вождя такого государства,но и "рисовать" его босиком в рубище не стоит
  8. d-shvets 12 сентября 2014 10:34
    Вот ту бы скромность, да в современные бизнес-правительственные массы ;-)
  9. Фрисби 12 сентября 2014 10:39
    Соглашусь, скромно. Особенно по сравнении с дачей Януковича в Межигорьи, или бывшего генпрокурора Пшонки what
  10. Мареман Василич 12 сентября 2014 11:23
    Именно при Сталине, именно благодаря Сталину русский народ в то время достиг пика своего могущества, недоступного ни одной нации. Это надо ценить и беречь.
  11. NKVD 12 сентября 2014 11:39
    Был на даче в Абхазии у озера Рица,тож сходное убранство.Скромно и строго
  12. atos_kin 12 сентября 2014 12:15
    "табличка уже новая"

    Вот даже в табличке "Сталинская дача" "звучит" непонимание и пренебрежение к исторической личности. Исторический объект надо называть, да и автор статьи так называет, - "Дача И.В.Сталина"
  13. kuz363 12 сентября 2014 13:18
    Читал, что Сталин сам много работал, даже по ночам и своим подчиненным не давал расслабляться. А в жизни он был скромнее нынешних олигархов. И когда он с Берией ( который курировал атомную промышленность) решили строить заводы по обогащению урана и выделению плутония только в РСФСР, а не в союзных республиках - это случайность или какое-то предвидение будущей судьбы СССР? Благодаря этому у России сейчас меньше головной боли.
  14. padonok.71 12 сентября 2014 13:19
    Великий злодей и великий гуманист. Деревенский простак и дворцовый интригант. Подлый убийца и отважный солдат. Не имеющий ни чего и владыка половины мира.
    Ненавижу и восхищаюсь тобой.
    padonok.71
    1. atos_kin 12 сентября 2014 14:33
      Цитата: padonok.71
      Ненавижу и восхищаюсь тобой.


      Пора уже научиться отличать мух от котлет, особенно в настоящее время и если это касается результатов жизни и деятельности товарища всех трудящихся И.В.Сталина.
      1. padonok.71 12 сентября 2014 19:09
        Мухи от котлет, в случае с Джугашвили, не отделимы. Победа в Великой Войне это хорошо или плохо? Хорошо. А то что в этой Войне выбит весь цвет нации? Плохо. А то что Война стала возможна во многом благодаря Ему? А то что ?..... и так далее....до бесконечности.
        Очень сложно, очень неоднозначно.
        Это вам не "кулинария с энтомологией".
        padonok.71
  15. Nitarius 12 сентября 2014 13:57
    спасибо автору!
    НЕПЛОХО БЫ чтобы ТУРФИРМЫ -сделали своеобразный тур по местам это ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ!
    думаю спрос будет! ИСТОРИЯ о нем с каждым днем -меняется! НО ДЕЛА его остаются!
  16. Bersaglieri 12 сентября 2014 14:16
    Скромно и функционально. И это- правильно!
  17. Rigla 12 сентября 2014 16:44
    Великий был ЧЕЛОВЕК. Интересно что бы ОН сказал по поводу доморощенных сторонников "перемирия"?
  18. nemec55 17 сентября 2014 13:10
    Великая ЛИЧНОСТЬ Великий ЧЕЛОВЕЧИЩЕ .И не кому он не обязан был не делать ошибок но в купе всей его жизни ошибок он сделал не много А люди не понимающие его величия (не уважающие его ) просто мелки для понятия всего его масштабного значения для всего мира я бы даже сказал вселенной на все времена.
  19. alikalik 18 сентября 2014 12:39
    Да т.Сталин знал толк в быту.Все скромно и красиво.Думаю сперва наперва надо вернуть городу его имя СТАЛИНГРАД.А дальше больше.Снять весь негатив который вешали нам на уши антисоветчики в отношении нашей страны и их вождей.
    alikalik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня