На даче товарища Сталина

На даче вождя — ремонт и смешение эпох

Примерно на полпути между центральным Сочи и Адлером есть санаторий «Зеленая Роща». Живописные домики разбросаны по холмам, прекрасный вид на горы и море. Но постоянно подвозящие людей автобусы идут сюда не ради этих красот. На территории санатория расположен объект «Дача Сталина».


Это последняя (пятая) дача вождя. Две находятся в Подмосковье. Еще две — в Абхазии. Эта дача построена в том же стиле, что и предыдущие, и покрашена в тот же зеленый цвет.

Сейчас стены выкрашены новой краской. Но состав ее после проведения исследований и анализов сделан точь-в-точь как при строительстве.

В помещениях всё перемешано. Если посмотреть на снимки, сделанные в мае, можно заметить, как переместились экспонаты. Некоторые вообще спрятаны. На даче идет капитальный ремонт. После смерти вождя строениями практически не занимались. Ломать рука не поднималась, а содержать в музейном порядке не было средств, да и большого желания тоже. Сталин еще в советской историографии — хрущевских и брежневских времен — считался тираном. Кто при таком отношении будет тратить бюджет на память об Иосифе Виссарионовиче?

Но обычные люди память хранили. Старались не причинять комплексу ущерба. Так до нас в первозданном виде и дошло внутреннее убранство. Ценные породы дерева, плотно и со вкусом подогнанные друг к другу советскими краснодеревщиками, передают атмосферу величия мощи и энтузиазма тех лет нашей Родины. Сохранились все детали — зеркала, фурнитура дверей и окон, светильники, элементы отделки стен и потолков.

И как только представилась возможность, дача была сдана в аренду частному инвестору. Начался капитальный ремонт под надзором органа по сохранению культурного наследия. Реставрация идет по чертежам и описаниям тридцатых годов. Поменять придется часть окон, которые были заменены еще в советское время, деревянные элементы открытых лоджий, заменить электропроводку и трубы отопления, подновить стены в помещениях кинотеатра и комнатах охраны. Для осмотра осталось совсем немного места. Но туристы валом валят. И хотя у многих Сталин не вызывает трепета, а служит лишь объектом, с которым можно сделать «сэлфи», все равно лучше такая память, чем забвение.

Приезжают сюда и репортеры. Здесь вспоминают случай с телеканалом Рен-ТВ. Съемочная группа так увлеклась поисками тайных ходов и пыточных камер, что даже разбила настоящую сталинскую настольную лампу с зеленым абажуром. Взамен прислали другую — голубую. Она сейчас и стоит на столе вождя. А вот письменный прибор оригинальный. Считается, что это подарок Мао Цзэдуна.

На даче Сталина теперь работает ресторан. Здесь рекламируют любимые блюда Иосифа Виссарионовича. Сдаются и номера по соседству с кабинетом вождя народов. Цены — от восьми до шестнадцати тысяч рублей за ночь. И в номерах живут люди.

А вообще тут нужен настоящий, с большим числом экспонатов, музей. Времена пройдут, и мы многое начнем понимать в истинном свете. И роль создателя могущественного государства нам не будет казаться зловещей.

Парадный подъезд

Парадный подъезд, табличка уже новая

Парадный подъезд

Посетители вступают во владения Иосифа Виссарионовича

Во дворе дачи

Вдоль стены к главному зданию

Главное здание

На это крылечко выходил вождь великой державы

Главное здание

В этом зеркале отражается сама история

Главное здание

Внутреннее убранство комнат

Главное здание

К товарищу Сталину не подступиться

Стол Сталина

Чернильный прибор, подарок Мао Цзэдуна, и голубая лампа от Рен-ТВ

Лесница на второй этаж

По этой лестнице на второй этаж поднимались гости вождя

Каминный зал

У этого камина согревались прохладными вечерами

Каминный зал

Потолок — произведение искусства

Во дворе

О чем расскажет старая скамья
Автор:
jjj
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти