Бесценный Донбасс
Социально-экономическая обстановка на Донбассе очень острая. Луганск фактически месяц остается без воды, электричества и связи. Донецк также на осадном положении. В регион затруднен подвоз продовольствия. Коммунальные службы работают с перебоями. Украинские власти полностью кинули регион, оставив его вариться в собственном соку и не выполняя социальных обязательств перед теми, кто формально остается гражданами Украины.
В экономическом плане Донбасс всегда был мотором украинской экономики. Здесь располагались крупнейшие угольные, металлургические и химические предприятия. В ходе гражданской войны большая их часть, попавшая на линию фронта, перестала функционировать. К примеру, перестали функционировать предприятия холдинга «Метинвест», принадлежащего в прошлом крупнейшему украинскому олигарху Ринату Ахметову. Остановились или просто разбомблены химические гиганты Дебальцева и Северодонецка. Меткомбинат Алчевска также простаивает. В результате создались условия для банкротства Донбасса как экономического субъекта. Общие потери от войны по разным оценкам составляют от нескольких до сотен миллиардов долларов.
В результате можно говорить о том, что вся производственная база для Украины потеряна. Да и сам Донбасс не может воспользоваться своими промышленными гигантами. Так, власти ДНР и ЛНР не в состоянии самостоятельно продавать продукцию, поскольку единственные легальные таможни расположены только на украинской территории. А по-иному Россия грузы не принимает. В результате большая часть еще остающегося на Донбассе экономически активного населения может надолго остаться без работы, что приведет к коллапсу в регионе.
Власти народных республик заинтересованы в восстановлении своего экономического потенциала и возобновлении международных отраслевых связей. Что для этого нужно и кто «поднимет» Донбасс?
Существует несколько источников экономического возрождения. Местные политические элиты в первую очередь рассчитывают на помощь со стороны России, однако та пока находится в слишком сложных дипломатических условиях постоянно давящих санкций, которые не позволяют российскому бизнесу открыто зайти в ДНР и ЛНР. Этот вопрос будет решаться одновременно с дальнейшим продвижением вопроса государственного статуса Донбасса.
Еще одним источником финансовых поступлений могут стать местные бизнесмены. Олигарх Ринат Ахметов, кстати, так и не прекратил контактов с ополченцами, поскольку большая часть активов холдингов Ахметова «Метинвест» и «ДТЭК» находится в руках ополченцев. Однако его политика по отношению к ДНР весьма противоречива. Кулуарно продолжая переговоры, Ахметов одновременно образовал из работников своих предприятий добровольные дружины в помощь украинским вооруженным силам. Такой маятник вызывает желание у части руководства ДНР национализировать имущество Ахметова для налаживания нормальной работы предприятий уже в рамках ДНР как отдельного от Украины государства. Однако такого рода поползновения сдерживались руководством республики в лице бывшего премьера Александра Бородая. Сейчас с приходом в правительство «камуфляжников» во главе с новым председателем правительства Александром Захарченко и министром обороны Владимиром Кононовым вопрос национализации отодвинут на второй план по сравнению с проведением боевых операций. Однако вопрос получения источников наполнения бюджета народных республик все еще стоит.
Очевидно, часть донбасских элит, понимая завязанность экономики Донбасса на Украину и сложность быстрой отмены таможенных границ с Россией, рассчитывает на сохранение связей с украинскими олигархами, владеющими собственностью на Донбассе. В этом ключе на прошлой неделе было сделано заявление первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина о том, что ДНР готова сохранить тесные экономические связи с Украиной.
С украинской стороны вопрос восстановления Донбасса, точнее, той части, которую контролируют украинские силы, также активно прорабатывается. Премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что правительство намерено провести переговоры с МВФ и Всемирным банком, дабы привлечь соответствующие инвестиции. Назывались цифры в несколько десятков миллиардов долларов. Однако с учетом растущих дыр в украинском бюджете, которые и так покрываются за счет кредита МВФ, предоставление новых траншей окончательно поставит Украину в зависимость от западных финансовых институтов. Восстановление Донбасса станет «планом Маршалла» по полному подчинению украинской экономике ЕС и США.
Вместе с тем отдельные западные политики пытаются уговорить Россию сохранить тесную кооперацию с украинскими партнерами и принять непосредственное участие в возобновлении активной деловой жизни на Донбассе. Кроме того, Россию прямо хотят принудить заплатить за разрушения, поскольку якобы «именно она несет ответственность за действия ополченцев». Такая постановка вопроса не выдерживает критики со стороны банальной логики: Россия не может быть ответственной за разрушения в ходе чужой гражданской войны. Однако попытки заставить Москву поставлять Украине газ по сниженным ценам и простить часть прошлых долгов — все это звенья одной цепи в плане по принуждению Москвы к финансированию умирающей украинской экономики. Однако, судя по российской позиции, эти попытки не увенчаются успехом, и Украине самой, вместе с донбасским бизнесом, придется восстанавливать то, что она разрушила.
Информация