Обама о стратегии противодействия группировке «Исламское государство»

США без колебаний применят военную силу против экстремистской группировки ИГ не только в Ираке, но и в Сирии, заявил Барак Обама в своём телеобращении к американским гражданам. Об этом сообщается на сайте издания NEWSru.com.

Обама о стратегии противодействия группировке «Исламское государство»


Обама подчеркнул, что США готовы возглавить борьбу с террористами и уничтожать их лидеров в любой точке мира.


«Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не буду колебаться в вопросе, предпринимать ли действия против "ИГ" в Сирии, а также в Ираке, – сказал президент. – Это ключевой принцип моего президентства: если вы угрожаете Америке, вы не найдете безопасного убежища».

«При этом США не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке», – пообещал он. Стратегия «не предполагает наличия американских боевых частей, воюющих на иностранной земле», – подчеркнул Обама.

По словам президента, «США не могут полагаться на режим Асада» в борьбе с ИГ, потому что нынешние «власти в Дамаске терроризируют собственный народ, а правительство Сирии никогда не восстановит утерянную легитимность».

Он отметил, что ИГ – это «угроза не только для широкого Ближнего Востока». Если не уничтожить эту группировку, то «террористы будут представлять растущую угрозу за пределами региона, в том числе Соединённым Штатам». Хотя пока американские спецслужбы «не выявляли каких-то конкретных заговоров против американского государства».

В опубликованной Белым домом справке говорится, что «к ИГ присоединились боевики из почти 80 государств», в том числе из США в ряды террористов «влились или пытались влиться больше 100 человек».

Обама сказал: «США полны решимости ослабить и, в конечном счёте, уничтожить ИГ при помощи всеобъемлющей и устойчивой контртеррористической стратегии». Стратегия эта зиждется на 4-х ключевых пунктах.

Во-первых, «Вашингтон намерен проводить систематическую кампанию ударов с воздуха против этих террористов». «Во-вторых, – продолжил Обама, – мы расширим поддержку сил, воюющих против этих террористов на месте событий». В-третьих, «США будут активно применять свои существенные контртеррористические способности для предотвращения атак ИГ». И наконец, в-четвёртых, Америка продолжит оказание «гуманитарной помощи мирным гражданам, которые стали вынужденными переселенцами в результате действий ИГ».

Кроме того, президент пообещал направить в Ирак ещё 475 военнослужащих. «Мы поддержим силы, которые сражаются с террористами на местах. В июне я послал несколько сотен американских военнослужащих в Ирак, чтобы определить, как мы можем поддержать иракские силы безопасности. Сейчас они закончили свою работу, а Ирак сформировал правительство, и мы пошлём ещё 475 военнослужащих в Ирак», – заявил он, оговорившись, что «эти американские силы не будут участвовать в военной миссии».

Обама также указал на то, что ему нет необходимости согласовывать свои действия с Конгрессом, поскольку у него уже «есть полномочия на то, чтобы заниматься угрозой со стороны ИГ».

Вчера пресс-служба Белого дома сообщила о телефонном разговоре Барака Обамы с королём Саудовской Аравии Азизом Аль Саудом.

«Президент и король согласились, что необходимо больше тренировать и оснащать умеренную сирийскую оппозицию», – говорится в пресс-релизе. «Лидеры согласились в том, что более сильная сирийская оппозиция необходима для того, чтобы противостоять экстремистам типа "Исламского государства", а также режиму (президента Сирии Башара) Асада, который потерял всякую легитимность», – уточнили в пресс-службе.

Использованы фотографии: ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. mig31 11 сентября 2014 11:04
    Под шумок начнут и Сирийскую армию бомбить...
    1. WKS 11 сентября 2014 11:09
      Цитата: mig31
      Под шумок начнут и Сирийскую армию бомбить...

      А им всё равно, что сирийскую, что украинскую. Издалека и главное безопасно и безнаказанно.
      WKS
      1. OldWiser 11 сентября 2014 12:20
        Надо поставлять режиму Асада новые средства ПВО
        1. ВОДОЛЕЙ 65 11 сентября 2014 14:49
          OldWiser
          Надо поставлять режиму Асада новые средства ПВО

          Военное обозрение 11 сентября 2013
          В Сирии есть С-300
          В Сирии есть С-300. Правительственные войска Сирии имеют несколько комплексов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300, поставки оперативно-тактических ракет (ОТР) «Искандер» задержаны Россией.

          Так что не переживайте.
    2. Гигант мысли 11 сентября 2014 11:13
      Матрасники продолжают свою жандармскую политику на Ближнем Востоке.
    3. Balbes_I 11 сентября 2014 11:14
      К этому все и идет, не получилось год назад, вот и пытаются снова, плохо то что снова США пытаются сколотить "международную коалицию", для ухода от персональной ответственности за межгосударственный терроризм, а как иначе назвать применение армии на территории суверенного государства без согласия правительства последнего.
  2. Rubmolot 11 сентября 2014 11:06
    Принесет-ли Западу новая война на арабской почве новые знакомства?
    Rubmolot
  3. MIV999 11 сентября 2014 11:08
    Какая нафиг "стратегия"?!...Если бы Обама РЕАЛЬНО хотел бы прекратить бардак - просто прекратил бы их финансировать... Исламисты сразу же прекратят воевать...Но амерам это не надо - иначе как объяснять, куда уходит гигантское бабло на "перевооружение партнёров", "расширение зон влияния" и прочие..."демократизации"...Так что этот хаос очень важен прежде всего для самого США...Точнее- для власть придержащих...
    1. mingalev 11 сентября 2014 11:14
      Эта стратегия - называется стратегия воинствующего дистрофика.
      mingalev
  4. s.pa 11 сентября 2014 11:08
    Цитата: mig31
    Под шумок начнут и Сирийскую армию бомбить...

    Это же ы-обязательно начнут!!!
    s.pa
  5. Венд 11 сентября 2014 11:10
    если вы угрожаете Америке, вы не найдете безопасного убежища».

    Сноуден уже нашел laughing
    При этом в США не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке»

    Естественно, туда пошлют другие страны НАТО. laughing
    США будут активно применять свои существенные контртеррористические способности для предотвращения атак ИГ

    Ну прямо потомки супермена laughing
    В июне я послал несколько сотен американских военнослужащих в Ирак, чтобы определить, как мы можем поддержать иракские силы безопасности. Сейчас они закончили свою работу, а Ирак сформировал правительство, и мы пошлём ещё 475 военнослужащих в Ирак

    И на месте одной террористической организации появятся две, которые в итоге объединятся и продолжат деятельность самостоятельно. laughing А ведь чуть раньше Обама обещал, что не будут втянуты в сухопутную войну. У Обамы явно проблемы с головой. Этот человек не адекватен сам себе.
  6. Жена Офицера 11 сентября 2014 11:11
    ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА... НЕТ СЛОВ - ЕГО УЖЕ НЕ ШИФРУЯСЬ СМИ НАЗЫВАЮТ ИДИОТОМ.
    Думала, хуже Буша мл. не будет - а нет - США не скудеет "талантами".
    1. OldWiser 11 сентября 2014 12:22
      тупой и еще тупее - часть two
  7. Михаил177 11 сентября 2014 11:12
    Отличный повод Обаме побомбить Сирию, так сказать личная месть Путину. Мелко и гадко - в стиле мелкобриттов и п.индосов. negative
  8. Иван-Туча 11 сентября 2014 11:20
    пупок не надорвут на два фронта? хотя пофиг, нам легче.
  9. Akvadra 11 сентября 2014 11:22
    И рыбку съесть и на елку залезть . Заодно бабла рубануть . Для кого он всю эту ахинею нес?! Ослиные уши , все равно , видны издалека .
    1. стрежевской 11 сентября 2014 11:29
      Цитата: Akvadra
      И рыбку съесть и на елку залезть . Заодно бабла рубануть . Для кого он всю эту ахинею нес?! Ослиные уши , все равно , видны издалека .

      Да, температурит чувак, такой бредятины нагородил что видемо телесуфлер сам офигел.
      стрежевской
  10. Горный стрелок 11 сентября 2014 11:25
    «Президент и король согласились, что необходимо больше тренировать и оснащать умеренную сирийскую оппозицию», – говорится в пресс-релизе. «Лидеры согласились в том, что более сильная сирийская оппозиция необходима для того, чтобы противостоять экстремистам типа "Исламского государства", а также режиму (президента Сирии Башара) Асада, который потерял всякую легитимность», – уточнили в пресс-службе.
    Вот макака ушастая. Никак ему Асад спать не дает. Все неймется его свергнуть. "не легитимного".
    И это самая пакость во всем этом заявлении. Сам все это устроил, и теперь гнет свою линию, пока окончательно не провалится.
  11. Berrik 11 сентября 2014 11:25
    Собрались дяденьки на берегу озера в Цюрихе. Сидят, пьют 250 летний коньяк, покуривают сигары из коллекции Фиделя, любуются снежными вершинами - скучают. И тут один лениво так кидает фразу:
    - А давайте в сша негра президентом сделаем!
    - Да ты гонишь! ответили ему.
    - Да не, вы подумайте. Вся ситуация складывается к тому, что на кого то весь мусор накопившейся надо свалить, не на белого же!
    - Нууу не знаем, если только чисто поржать.
    - И поржать и дела поправить.


    На этом и порешили. Да, мы сделаем это!
    Йес, ви ду ит!!! Вторили им негры через пару недель
  12. valentina-makanalina 11 сентября 2014 11:29
    «При этом США не будут втянуты в еще одну сухопутную войну ..., – пообещал он. Стратегия «не предполагает наличия американских боевых частей, воюющих на иностранной земле», – подчеркнул Обама.

    Все делать из-за угла, чужими руками, а самим оставаться вне досягаемости - вот стратегия США.
    В Белом доме голову же не отрежут. А чужие не жалко.
  13. Сева 11 сентября 2014 11:29
    А вот у нас в америке А вот у нас в америке
    зад*олбали самохвалы))
  14. ia-ai00 11 сентября 2014 11:38
    США без колебаний применят военную силу против экстремистской группировки...

    А когда этот "стратеГ" колебался?
    Однако "стратеГия" - взрастить экстремистов для удушения страны, а потом этих "помощников" побомбить, опять же в той стране - "великий стратеХХХ"!
  15. Аслан 11 сентября 2014 11:41
    Асад молодец,честно говоря не ожидал что Сирия продержится так долго и успешно против этих тварей.Хотя страна и лежит практически в руинах.
  16. Freeway_ 3007 11 сентября 2014 11:44
    Всё, у Обамы Карт-бланш на руках:
    все таки допинают Сирию, добились...
    1. стрежевской 11 сентября 2014 12:01
      Цитата: Freeway_ 3007
      Всё, у Обамы Карт-бланш на руках:
      все таки допинают Сирию, добились...

      Как быстро обезьянка переключилась на сирию после украины, ай как больно по ушам то бьют!!!!
      Обсирается гигемон-то, с завидной периодичностью wassat
      стрежевской
    2. asar 11 сентября 2014 13:03
      Ну это мы еще посмотрим, насчет "допинают Сирию"!
      1. стрежевской 11 сентября 2014 15:36
        Цитата: asar
        Ну это мы еще посмотрим, насчет "допинают Сирию"!

        Мы не будем смотреть, мы будем делать так чтобы они еще раз лажанули hi
        стрежевской
  17. azbukin77 11 сентября 2014 11:49
    Все его выступление и говорит о нападении на суверенную Сирию! Просто диву даешся от наглости США!Им видетели можно все,на всех положили. Думаю Россия не оставит Сирию в беде!!!!!!! Да и Сирия умеет воевать и с-300 там есть.
  18. Manul 11 сентября 2014 11:56
    Судя по всему журналистов убили по указке опять же пресловутых кардиналов.Для того, чтобы продолжить развязывание войны сшс против Асада
  19. Александр С. 11 сентября 2014 12:13
    Надеюсь наши туда их не пустят. А то везде устраивают повод...не получилось официально против Асада...теперь под предлогом борьбы с терроризмом. Капец банально.
  20. klavyr 11 сентября 2014 12:14
    США готовы возглавить борьбу с террористами и уничтожать их лидеров в любой точке мира
    вернее сначала создавать, а потом уничтожать
    При этом США не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке
    request их туда никто не втягивал и не звал (впрочем как и в остальные точки мира)
    1. OldWiser 11 сентября 2014 12:27
      завидует обамка Тарасу Бульбе - "я тебя породил, я тебя и убью". Только руки марать страшно - поэтому подленько - с самолета бомбочкой, чтобы ответки не было
  21. нахлыстовик 11 сентября 2014 12:28
    А вдруг они в России обнаружат террористов, неужели прелетят к нам их бомбить?!
  22. Прецизионный 11 сентября 2014 13:01
    Без пятого пункта - воскресить Садама Хусейна, первые четыре ни к чему не приведут.
    Прецизионный
  23. surovts.valery 11 сентября 2014 13:26
    - А давайте в сша негра президентом сделаем!

    Я вот тут подумал, а кто такой Обама? Бедный негритянский мальчик, родители которого в поисках лучшей доли волею судеб оказались в США? А этот мальчик своим умом и трудолюбием достиг вершины американской бюрократии? (И то не факт, свою необразованность и скудоумие он уже показал). Да ничего подобного.В штатах президент для рядового гражданина - почти никто. Уровень простого американского обывателя - местный шериф, мэр, ну максимум губернатор штата. А этого "умного" негритенка поставили решать вопросы за пределами страны, И что там творится, большинству населения до лампочки, за исключением случаев, типа войны во Вьетнаме.
    И ещё, когда мой дед сражался на подступах к Берлину, дедушка Обамы ещё на пальме сидел (это я к заявлению Обамки об исключительности нации, к коей он себя причисляет), это не мои расистские взгляды, он (Обама) первый начал. Сидели бы родители Обамки у себя в Кении, а "спосбный мальчик" добился бы права ехать в Москву, учиться в Патриса Лумумбы. Закончил бы с отличием, вернулся на родину и сеял разумное, доброе и вечное. Чем принес бы намного пользы своим соплеменникам.
  24. DanG73 11 сентября 2014 14:13
    Что бы не говорили, на данный момент уже не важно, кто вскормил и финансировал этих фанатиков. С ними нужно бороться всеми силами. Ирак и Сирия это только начало. Они развивают бурную деятельность на границе с Иорданией и на территории Египта в Синае. Всё это в скупе с почти пофегизмом к радикальному иссламу в Европе, со временем будет представлять опсность выживания Европы. И я далеко не разделяю сомнения, что под это дуду Америка будет бомбить армию Асада. Они сейчас в положении - враг моего врага - мой друг. Кстати, в отличии от Европы, Штатам далеко не наплевать на продвижение радикальных сил, и Штаты реально боятся, что эта борьба перекинется на территорию Америки.
  25. kelevra 11 сентября 2014 14:36
    Обезьяна всё никак не успокоится,ну что,ждём ещё парочку "11 сентября"!!!
    kelevra
  26. pomor23 11 сентября 2014 16:05
    Судя по всему, у Обамы началось головокружение от "успехов".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня