Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: [email protected]

Обама о стратегии противодействия группировке «Исламское государство»

США без колебаний применят военную силу против экстремистской группировки ИГ не только в Ираке, но и в Сирии, заявил Барак Обама в своём телеобращении к американским гражданам. Об этом сообщается на сайте издания NEWSru.com.

Обама о стратегии противодействия группировке «Исламское государство»


Обама подчеркнул, что США готовы возглавить борьбу с террористами и уничтожать их лидеров в любой точке мира.


«Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не буду колебаться в вопросе, предпринимать ли действия против "ИГ" в Сирии, а также в Ираке, – сказал президент. – Это ключевой принцип моего президентства: если вы угрожаете Америке, вы не найдете безопасного убежища».

«При этом США не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке», – пообещал он. Стратегия «не предполагает наличия американских боевых частей, воюющих на иностранной земле», – подчеркнул Обама.

По словам президента, «США не могут полагаться на режим Асада» в борьбе с ИГ, потому что нынешние «власти в Дамаске терроризируют собственный народ, а правительство Сирии никогда не восстановит утерянную легитимность».

Он отметил, что ИГ – это «угроза не только для широкого Ближнего Востока». Если не уничтожить эту группировку, то «террористы будут представлять растущую угрозу за пределами региона, в том числе Соединённым Штатам». Хотя пока американские спецслужбы «не выявляли каких-то конкретных заговоров против американского государства».

В опубликованной Белым домом справке говорится, что «к ИГ присоединились боевики из почти 80 государств», в том числе из США в ряды террористов «влились или пытались влиться больше 100 человек».

Обама сказал: «США полны решимости ослабить и, в конечном счёте, уничтожить ИГ при помощи всеобъемлющей и устойчивой контртеррористической стратегии». Стратегия эта зиждется на 4-х ключевых пунктах.

Во-первых, «Вашингтон намерен проводить систематическую кампанию ударов с воздуха против этих террористов». «Во-вторых, – продолжил Обама, – мы расширим поддержку сил, воюющих против этих террористов на месте событий». В-третьих, «США будут активно применять свои существенные контртеррористические способности для предотвращения атак ИГ». И наконец, в-четвёртых, Америка продолжит оказание «гуманитарной помощи мирным гражданам, которые стали вынужденными переселенцами в результате действий ИГ».

Кроме того, президент пообещал направить в Ирак ещё 475 военнослужащих. «Мы поддержим силы, которые сражаются с террористами на местах. В июне я послал несколько сотен американских военнослужащих в Ирак, чтобы определить, как мы можем поддержать иракские силы безопасности. Сейчас они закончили свою работу, а Ирак сформировал правительство, и мы пошлём ещё 475 военнослужащих в Ирак», – заявил он, оговорившись, что «эти американские силы не будут участвовать в военной миссии».

Обама также указал на то, что ему нет необходимости согласовывать свои действия с Конгрессом, поскольку у него уже «есть полномочия на то, чтобы заниматься угрозой со стороны ИГ».

Вчера пресс-служба Белого дома сообщила о телефонном разговоре Барака Обамы с королём Саудовской Аравии Азизом Аль Саудом.

«Президент и король согласились, что необходимо больше тренировать и оснащать умеренную сирийскую оппозицию», – говорится в пресс-релизе. «Лидеры согласились в том, что более сильная сирийская оппозиция необходима для того, чтобы противостоять экстремистам типа "Исламского государства", а также режиму (президента Сирии Башара) Асада, который потерял всякую легитимность», – уточнили в пресс-службе.

Использованы фотографии: ria.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. mig31 (никодай) 11 сентября 2014 11:04
    Под шумок начнут и Сирийскую армию бомбить...
    1. WKS (Владимир) 11 сентября 2014 11:09
      Цитата: mig31
      Под шумок начнут и Сирийскую армию бомбить...

      А им всё равно, что сирийскую, что украинскую. Издалека и главное безопасно и безнаказанно.
      WKS
      1. OldWiser 11 сентября 2014 12:20
        Надо поставлять режиму Асада новые средства ПВО
        1. ВОДОЛЕЙ 65 (Александр) 11 сентября 2014 14:49
          OldWiser
          Надо поставлять режиму Асада новые средства ПВО

          Военное обозрение 11 сентября 2013
          В Сирии есть С-300
          В Сирии есть С-300. Правительственные войска Сирии имеют несколько комплексов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300, поставки оперативно-тактических ракет (ОТР) «Искандер» задержаны Россией.

          Так что не переживайте.
    2. Гигант мысли (Пётр) 11 сентября 2014 11:13
      Матрасники продолжают свою жандармскую политику на Ближнем Востоке.
    3. Balbes_I 11 сентября 2014 11:14
      К этому все и идет, не получилось год назад, вот и пытаются снова, плохо то что снова США пытаются сколотить "международную коалицию", для ухода от персональной ответственности за межгосударственный терроризм, а как иначе назвать применение армии на территории суверенного государства без согласия правительства последнего.
  2. Rubmolot 11 сентября 2014 11:06
    Принесет-ли Западу новая война на арабской почве новые знакомства?
    Rubmolot
  3. MIV999 (Игорь) 11 сентября 2014 11:08
    Какая нафиг "стратегия"?!...Если бы Обама РЕАЛЬНО хотел бы прекратить бардак - просто прекратил бы их финансировать... Исламисты сразу же прекратят воевать...Но амерам это не надо - иначе как объяснять, куда уходит гигантское бабло на "перевооружение партнёров", "расширение зон влияния" и прочие..."демократизации"...Так что этот хаос очень важен прежде всего для самого США...Точнее- для власть придержащих...
    1. mingalev 11 сентября 2014 11:14
      Эта стратегия - называется стратегия воинствующего дистрофика.
      mingalev
  4. s.pa 11 сентября 2014 11:08
    Цитата: mig31
    Под шумок начнут и Сирийскую армию бомбить...

    Это же ы-обязательно начнут!!!
    s.pa
  5. Венд (Анатолий) 11 сентября 2014 11:10
    если вы угрожаете Америке, вы не найдете безопасного убежища».

    Сноуден уже нашел laughing
    При этом в США не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке»

    Естественно, туда пошлют другие страны НАТО. laughing
    США будут активно применять свои существенные контртеррористические способности для предотвращения атак ИГ

    Ну прямо потомки супермена laughing
    В июне я послал несколько сотен американских военнослужащих в Ирак, чтобы определить, как мы можем поддержать иракские силы безопасности. Сейчас они закончили свою работу, а Ирак сформировал правительство, и мы пошлём ещё 475 военнослужащих в Ирак

    И на месте одной террористической организации появятся две, которые в итоге объединятся и продолжат деятельность самостоятельно. laughing А ведь чуть раньше Обама обещал, что не будут втянуты в сухопутную войну. У Обамы явно проблемы с головой. Этот человек не адекватен сам себе.
  6. Жена Офицера 11 сентября 2014 11:11
    ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА... НЕТ СЛОВ - ЕГО УЖЕ НЕ ШИФРУЯСЬ СМИ НАЗЫВАЮТ ИДИОТОМ.
    Думала, хуже Буша мл. не будет - а нет - США не скудеет "талантами".
    1. OldWiser 11 сентября 2014 12:22
      тупой и еще тупее - часть two
  7. Михаил177 (Михаил) 11 сентября 2014 11:12
    Отличный повод Обаме побомбить Сирию, так сказать личная месть Путину. Мелко и гадко - в стиле мелкобриттов и п.индосов. negative
  8. Иван-Туча 11 сентября 2014 11:20
    пупок не надорвут на два фронта? хотя пофиг, нам легче.
  9. Akvadra (Дмитрий) 11 сентября 2014 11:22
    И рыбку съесть и на елку залезть . Заодно бабла рубануть . Для кого он всю эту ахинею нес?! Ослиные уши , все равно , видны издалека .
    1. стрежевской 11 сентября 2014 11:29
      Цитата: Akvadra
      И рыбку съесть и на елку залезть . Заодно бабла рубануть . Для кого он всю эту ахинею нес?! Ослиные уши , все равно , видны издалека .

      Да, температурит чувак, такой бредятины нагородил что видемо телесуфлер сам офигел.
      стрежевской
  10. Горный стрелок (Евгений) 11 сентября 2014 11:25
    «Президент и король согласились, что необходимо больше тренировать и оснащать умеренную сирийскую оппозицию», – говорится в пресс-релизе. «Лидеры согласились в том, что более сильная сирийская оппозиция необходима для того, чтобы противостоять экстремистам типа "Исламского государства", а также режиму (президента Сирии Башара) Асада, который потерял всякую легитимность», – уточнили в пресс-службе.
    Вот макака ушастая. Никак ему Асад спать не дает. Все неймется его свергнуть. "не легитимного".
    И это самая пакость во всем этом заявлении. Сам все это устроил, и теперь гнет свою линию, пока окончательно не провалится.
  11. Berrik (Сергей) 11 сентября 2014 11:25
    Собрались дяденьки на берегу озера в Цюрихе. Сидят, пьют 250 летний коньяк, покуривают сигары из коллекции Фиделя, любуются снежными вершинами - скучают. И тут один лениво так кидает фразу:
    - А давайте в сша негра президентом сделаем!
    - Да ты гонишь! ответили ему.
    - Да не, вы подумайте. Вся ситуация складывается к тому, что на кого то весь мусор накопившейся надо свалить, не на белого же!
    - Нууу не знаем, если только чисто поржать.
    - И поржать и дела поправить.


    На этом и порешили. Да, мы сделаем это!
    Йес, ви ду ит!!! Вторили им негры через пару недель
  12. valentina-makanalina (Бомбардир) 11 сентября 2014 11:29
    «При этом США не будут втянуты в еще одну сухопутную войну ..., – пообещал он. Стратегия «не предполагает наличия американских боевых частей, воюющих на иностранной земле», – подчеркнул Обама.

    Все делать из-за угла, чужими руками, а самим оставаться вне досягаемости - вот стратегия США.
    В Белом доме голову же не отрежут. А чужие не жалко.
  13. Сева 11 сентября 2014 11:29
    А вот у нас в америке А вот у нас в америке
    зад*олбали самохвалы))
  14. ia-ai00 (Ольга) 11 сентября 2014 11:38
    США без колебаний применят военную силу против экстремистской группировки...

    А когда этот "стратеГ" колебался?
    Однако "стратеГия" - взрастить экстремистов для удушения страны, а потом этих "помощников" побомбить, опять же в той стране - "великий стратеХХХ"!
  15. Аслан (Grom) 11 сентября 2014 11:41
    Асад молодец,честно говоря не ожидал что Сирия продержится так долго и успешно против этих тварей.Хотя страна и лежит практически в руинах.
  16. Freeway_ 3007 (Влад) 11 сентября 2014 11:44
    Всё, у Обамы Карт-бланш на руках:
    все таки допинают Сирию, добились...
    1. стрежевской 11 сентября 2014 12:01
      Цитата: Freeway_ 3007
      Всё, у Обамы Карт-бланш на руках:
      все таки допинают Сирию, добились...

      Как быстро обезьянка переключилась на сирию после украины, ай как больно по ушам то бьют!!!!
      Обсирается гигемон-то, с завидной периодичностью wassat
      стрежевской
    2. asar (рустем) 11 сентября 2014 13:03
      Ну это мы еще посмотрим, насчет "допинают Сирию"!
      1. стрежевской 11 сентября 2014 15:36
        Цитата: asar
        Ну это мы еще посмотрим, насчет "допинают Сирию"!

        Мы не будем смотреть, мы будем делать так чтобы они еще раз лажанули hi
        стрежевской
  17. azbukin77 (Александр Федорович) 11 сентября 2014 11:49
    Все его выступление и говорит о нападении на суверенную Сирию! Просто диву даешся от наглости США!Им видетели можно все,на всех положили. Думаю Россия не оставит Сирию в беде!!!!!!! Да и Сирия умеет воевать и с-300 там есть.
  18. Manul (Илья) 11 сентября 2014 11:56
    Судя по всему журналистов убили по указке опять же пресловутых кардиналов.Для того, чтобы продолжить развязывание войны сшс против Асада
  19. Александр С. (Александр) 11 сентября 2014 12:13
    Надеюсь наши туда их не пустят. А то везде устраивают повод...не получилось официально против Асада...теперь под предлогом борьбы с терроризмом. Капец банально.
  20. klavyr 11 сентября 2014 12:14
    США готовы возглавить борьбу с террористами и уничтожать их лидеров в любой точке мира
    вернее сначала создавать, а потом уничтожать
    При этом США не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке
    request их туда никто не втягивал и не звал (впрочем как и в остальные точки мира)
    1. OldWiser 11 сентября 2014 12:27
      завидует обамка Тарасу Бульбе - "я тебя породил, я тебя и убью". Только руки марать страшно - поэтому подленько - с самолета бомбочкой, чтобы ответки не было
  21. нахлыстовик (Сергей) 11 сентября 2014 12:28
    А вдруг они в России обнаружат террористов, неужели прелетят к нам их бомбить?!
  22. Прецизионный 11 сентября 2014 13:01
    Без пятого пункта - воскресить Садама Хусейна, первые четыре ни к чему не приведут.
    Прецизионный
  23. surovts.valery (Валерий Суровцев) 11 сентября 2014 13:26
    - А давайте в сша негра президентом сделаем!

    Я вот тут подумал, а кто такой Обама? Бедный негритянский мальчик, родители которого в поисках лучшей доли волею судеб оказались в США? А этот мальчик своим умом и трудолюбием достиг вершины американской бюрократии? (И то не факт, свою необразованность и скудоумие он уже показал). Да ничего подобного.В штатах президент для рядового гражданина - почти никто. Уровень простого американского обывателя - местный шериф, мэр, ну максимум губернатор штата. А этого "умного" негритенка поставили решать вопросы за пределами страны, И что там творится, большинству населения до лампочки, за исключением случаев, типа войны во Вьетнаме.
    И ещё, когда мой дед сражался на подступах к Берлину, дедушка Обамы ещё на пальме сидел (это я к заявлению Обамки об исключительности нации, к коей он себя причисляет), это не мои расистские взгляды, он (Обама) первый начал. Сидели бы родители Обамки у себя в Кении, а "спосбный мальчик" добился бы права ехать в Москву, учиться в Патриса Лумумбы. Закончил бы с отличием, вернулся на родину и сеял разумное, доброе и вечное. Чем принес бы намного пользы своим соплеменникам.
  24. DanG73 (Daniel) 11 сентября 2014 14:13
    Что бы не говорили, на данный момент уже не важно, кто вскормил и финансировал этих фанатиков. С ними нужно бороться всеми силами. Ирак и Сирия это только начало. Они развивают бурную деятельность на границе с Иорданией и на территории Египта в Синае. Всё это в скупе с почти пофегизмом к радикальному иссламу в Европе, со временем будет представлять опсность выживания Европы. И я далеко не разделяю сомнения, что под это дуду Америка будет бомбить армию Асада. Они сейчас в положении - враг моего врага - мой друг. Кстати, в отличии от Европы, Штатам далеко не наплевать на продвижение радикальных сил, и Штаты реально боятся, что эта борьба перекинется на территорию Америки.
  25. kelevra 11 сентября 2014 14:36
    Обезьяна всё никак не успокоится,ну что,ждём ещё парочку "11 сентября"!!!
    kelevra
  26. pomor23 (Евгений) 11 сентября 2014 16:05
    Судя по всему, у Обамы началось головокружение от "успехов".
Картина дня