Обама о стратегии противодействия группировке «Исламское государство»

США без колебаний применят военную силу против экстремистской группировки ИГ не только в Ираке, но и в Сирии, заявил Барак Обама в своём телеобращении к американским гражданам. Об этом сообщается на сайте издания NEWSru.com.

Обама о стратегии противодействия группировке «Исламское государство»



Обама подчеркнул, что США готовы возглавить борьбу с террористами и уничтожать их лидеров в любой точке мира.

«Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не буду колебаться в вопросе, предпринимать ли действия против "ИГ" в Сирии, а также в Ираке, – сказал президент. – Это ключевой принцип моего президентства: если вы угрожаете Америке, вы не найдете безопасного убежища».

«При этом США не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке», – пообещал он. Стратегия «не предполагает наличия американских боевых частей, воюющих на иностранной земле», – подчеркнул Обама.

По словам президента, «США не могут полагаться на режим Асада» в борьбе с ИГ, потому что нынешние «власти в Дамаске терроризируют собственный народ, а правительство Сирии никогда не восстановит утерянную легитимность».

Он отметил, что ИГ – это «угроза не только для широкого Ближнего Востока». Если не уничтожить эту группировку, то «террористы будут представлять растущую угрозу за пределами региона, в том числе Соединённым Штатам». Хотя пока американские спецслужбы «не выявляли каких-то конкретных заговоров против американского государства».

В опубликованной Белым домом справке говорится, что «к ИГ присоединились боевики из почти 80 государств», в том числе из США в ряды террористов «влились или пытались влиться больше 100 человек».

Обама сказал: «США полны решимости ослабить и, в конечном счёте, уничтожить ИГ при помощи всеобъемлющей и устойчивой контртеррористической стратегии». Стратегия эта зиждется на 4-х ключевых пунктах.

Во-первых, «Вашингтон намерен проводить систематическую кампанию ударов с воздуха против этих террористов». «Во-вторых, – продолжил Обама, – мы расширим поддержку сил, воюющих против этих террористов на месте событий». В-третьих, «США будут активно применять свои существенные контртеррористические способности для предотвращения атак ИГ». И наконец, в-четвёртых, Америка продолжит оказание «гуманитарной помощи мирным гражданам, которые стали вынужденными переселенцами в результате действий ИГ».

Кроме того, президент пообещал направить в Ирак ещё 475 военнослужащих. «Мы поддержим силы, которые сражаются с террористами на местах. В июне я послал несколько сотен американских военнослужащих в Ирак, чтобы определить, как мы можем поддержать иракские силы безопасности. Сейчас они закончили свою работу, а Ирак сформировал правительство, и мы пошлём ещё 475 военнослужащих в Ирак», – заявил он, оговорившись, что «эти американские силы не будут участвовать в военной миссии».

Обама также указал на то, что ему нет необходимости согласовывать свои действия с Конгрессом, поскольку у него уже «есть полномочия на то, чтобы заниматься угрозой со стороны ИГ».

Вчера пресс-служба Белого дома сообщила о телефонном разговоре Барака Обамы с королём Саудовской Аравии Азизом Аль Саудом.

«Президент и король согласились, что необходимо больше тренировать и оснащать умеренную сирийскую оппозицию», – говорится в пресс-релизе. «Лидеры согласились в том, что более сильная сирийская оппозиция необходима для того, чтобы противостоять экстремистам типа "Исламского государства", а также режиму (президента Сирии Башара) Асада, который потерял всякую легитимность», – уточнили в пресс-службе.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти