Вузы, готовящие солдат запаса, получат образцы военной техники

В среду министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что его ведомство предоставит гражданским вузам, участвующим в новой программе военной подготовки военнослужащих запаса, натурные образцы военной техники.

Вузы, готовящие солдат запаса, получат образцы военной техники


«Мы, конечно, постараемся военные кафедры обеспечить из того, что у нас есть в наличии, но в дальнейшем, естественно, будем проводить обучение на существующей материальной базе в армии», - приводит слова министра РИА «Новости».


Шойгу подчеркнул, что вузы получат небольшое количество техники, поэтому российское Минобороны не будет выглядеть «благотворительной организацией».

«По технике мы постараемся помочь вузам по максимуму. Но мы не в состоянии тащить всем С-300, то же самое касается новой авиационной техники», - отметил министр.

По его словам, к новой программе военной подготовке подключат не все учебные заведения, а лишь столько, сколько потребуется Минобороны РФ.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Aleks тв 11 сентября 2014 11:24
    Это конечно Ура, что "пиджаки" в живую на военной кафедре железо увидят...
    Ну а как с обслуживанием, ремонтом и выверкой будет обстоять ?
    Али это будут образцы в виде стендов-статики чтобы "шупать" ?
    wink
    1. Роман1970 11 сентября 2014 11:27
      Цитата: Aleks тв
      Это конечно Ура, что "пиджаки" в живую на военной кафедре железо увидят...
      Ну а как с обслуживанием, ремонтом и выверкой будет обстоять ?
      Али это будут образцы в виде стендов-статики чтобы "шупать" ?
      wink

      Скорее всего. Представьте в ВУЗе БТР на ходу и с боекомплектом...Или, как вариант, хранение данной техники в какой-нибудь войсковой части...
      1. vladimirZ 11 сентября 2014 16:59
        Пора возродить советские традиции по подготовке на военных кафедрах гражданских ВУЗов.
        И техника там была и соответствующие обучение. Какая разница, что не последняя модель, или другой тип, главное знание принципиальных схем, умение учиться новому, остальное придет.
        В ВУЗах нас учили, да и сейчас должно быть так, умению учиться новому, самому добывать знания, тогда и новая техника, какая бы она не была, будет освоена.
        По себе знаю, учили в ВУЗе, на военной кафедре одно, пришел в Армию, в ВВС, там другой тип техники. Дали 2 недели на самообучение, неделю стажировки в ТЭЧ и эскадрилье, и будь добр лейтенант-инженер "техник самолета" на самостоятельное обслуживание самолета в эскадрилье под руководство техника авиационного звена, который первое время новичку особое внимание уделяет, помогает в трудных ситуациях.
        До сих пор добрым словом вспоминаю своего техника звена "вечного" старшего лейтенанта Эсаулова Анатолия Ивановича, дай Бог ему здоровья, если жив ещё.
        Так, что отсутствие на военных кафедрах последних моделей и типов военной техники, отговорка от несведущих и некомпетентных лиц.
        Вместо "изобретения велосипеда", может быть стоит обратиться к советскому опыту обучения и подготовки запасников, с последующим их призывом по окончании ВУЗа в Армию на установленный срок службы, 2 года, как это было в СА.
        И проблем не будет с кадрами в армии и на флоте.
        Главное желание власть-имущих решать задачи обороны государства, а не пиариться, для повышения своего имиджа.
      2. mamont5 11 сентября 2014 20:06
        Цитата: Роман1970
        Скорее всего. Представьте в ВУЗе БТР на ходу и с боекомплектом...Или, как вариант, хранение данной техники в какой-нибудь войсковой части...


        Раньше, когда были военные кафедры в ВУЗах, то и течно.ехника там была. Без БК конечно.
    2. Комментарий был удален.
    3. Altona 11 сентября 2014 11:28
      Цитата: Aleks тв
      Ну а как с обслуживанием, ремонтом и выверкой будет обстоять ?
      Али это будут образцы в виде стендов-статики чтобы "шупать" ?
      wink

      ----------------
      А вот это проблема...Есть вариант, чтобы московских студеров в Кубинку и прочие полигоны вытаскивать, чтобы обучать...
    4. Гигант мысли 11 сентября 2014 11:33
      Вариантов масса в каком виде это будет происходить, но самое главное кроется в том, что это вообще будет происходить, что отрадно.
    5. Махмут 11 сентября 2014 11:52
      Не вижу новости в этой новости. На военных кафедрах при вузах всегда присутствовала боевая техника. Иначе как мат часть изучать. А вот школьные кабинеты НВП ограничивались автоматом Калашникова с залитым стволом.
    6. ЮБОРГ 11 сентября 2014 12:31
      Я врач, и знаю не по наслышке что такое ВК в ВУЗах(по крайней мере в медицинских). Теория преподавалась на высшем уровне, сдача экзаменов на ВК, для нас была сродни сопромату. Да и отбор на кафедре и отсев был жёсткий. С практикой,конечно дело похуже обстояло, но свои два месяца мы не отбывали,а служили по полной,с синяками,прибаутками,нарядами. Но думаю каждый из нас уяснил, свою роль, свои действия в условиях и ситуациях военных действий. Это хорошая практика не только в освоении военной науки,но и лекбес, как надо Родины любить(тогда ещё СССР,хоть начавший рассыпаться).
      Хорошее и нужное дело, пора возрождать и совершенствовать. Судя по тому что за все 23 года,с нами так ни кто по настоящему не захотел дружить, даже наши братья славяне стали считать нас врагами. А претензий на нашу территорию,стало в разы больше,чем это было при СССР.
    7. Geo 11 сентября 2014 13:02
      "Пиджаки", как вы выразились, готовятся как офицеры запаса в гражданских ВУЗах на военных кафедрах. Если ВУЗ проводит такую подготовку, то военной техники по соответствующим специальностям там достаточно, как и оружия стрелкового и др.. После этого проходят полевые сборы при действующей ВЧ.
      Но тут речь идёт о рядовых, как я понял. Каких специальностей- непонятно. Но если хотябы основные виды стрелкового оружия, ручных гранат, гранотомётов, противогазов, пехотных и противотанковых мин и т.д. появятся там, то уже хорошо.
      А, вообще, я считаю, что надо возобновлять программу НВП (Начальная Военная Подготовка) в школах, как это было во времена "кровавого коммунистического режима".
      А то получаем поколение мужчин, которое с травматикой даже обращаться не может. Я не говорю даже про АК или ПМ.
      Вот вам пример Новороссии: кучка мужиков старшего поколения из советской армии xeрaчит доблестную молодёшь свидомых укропатриотов ВСУ и НГ, которые об оружии знают только по голливудским боевикам и страйкболу.
      Geo
      1. ТОР2 11 сентября 2014 14:13
        Цитата: Geo
        готовятся как офицеры запаса в гражданских ВУЗах на военных кафедрах

        Я считаю офицеры должны готовиться только в военных училищах. В гражданских ВУЗах максимум сержантский состав.
        1. Geo 11 сентября 2014 19:59
          Могу сказать со слов офицера преподавателя на военной кафедре в гражданском ВУЗе, что уровень знаний по специальности в гражданских ВУЗах выше чем в военных. В военых ВУЗах упор делается на дисциплину, физподготовку, практику (в каком то смысле), строевую, командование личным составом и т.д.
          Так что, знаниями "пиджаки" обладают не меньшими, чем выпускники военных институтов, а наоборот. А вот к армейской жизни надо привыкать. Опыта нет ни одних ни у других к моменту окончания учебных заведений. Он приходит с практикой в ВЧ независимо от ВУЗа (гражданского или военного).
          Я за то, что бы в стране готовить мужчин, способных защищать родину, и чем больше будет учебных заведений, которые будут это делать- тем лучше. И в обязательном порядке возвращать дисциплину НВП в школу, хуже не будет.
          Это моё личное мнение.
          Geo
  2. Akvadra 11 сентября 2014 11:25
    Да , пора давно уже переводить стрелки на военные рельсы . Кроме нас самих , нам не поможет никто .
  3. Altona 11 сентября 2014 11:26
    Танки то уж в стране имеются в достаточном количестве...А танк - это двигатель, орудие, и два вида пулеметов...Уже есть что поизучать...Особенно в машиностроительных вузах...Это навскидку, а ведь еще есть сварка, приборы наблюдения и ведения огня, трансмиссия и прочие штучки...Пушки тоже имеются в достаточном количестве, особенно "Рапиры"...Так что можно военкафедры натурой обеспечить...
  4. ia-ai00 11 сентября 2014 11:28
    Думаю, так и надо, что бы, не дай Бог чего, Российские ребята, да и девчата, не оказались бы для врага слепыми котятами, и смогли бы защитить себя и Родину.
  5. Berrik 11 сентября 2014 11:32
    Говорил, говорю, и буду говорить, что система Советского образования была лучшей в МИРЕ!!
    И данная статья это подтверждение Советских догм.
    И в школах к нормам ГТО надо так же ввести и военное ДЕЛО!
    Самые патриотически настроенные и имеющие боевой дух - это ДЕТИ!
    Надо со школы прививать любовь к оружию и объяснять, что ОРУЖИЕ это не всегда смерть, но и наша жизнь и безопасность.
    1. Geo 11 сентября 2014 20:04
      Не могу не согласиться.
      Даёшь НВП в школы!
      Если рассмотреть масштабно процесс замены НВП (начальной военной подготовки) на ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), то получается, что нас раньше улили воевать, а теперь - выживать. Были автоматы, гранаты, мины. Заменили на противогазы, повязки, жгуты, бомбоубежища, как куда спряться или убежать.
      И что мы хотим в итоге получить? Какое поколение?
      Geo
  6. Антоха 11 сентября 2014 11:37
    Нужно сделать всё в лучшем виде .Построить при ВУЗе ангар с вооружениями и техникой для практического обучения.Создать там условия достойные современных учебных центров. А то поставят танк под открытым небом и будут глядеть на него как в музее...
    Антоха
  7. valentina-makanalina 11 сентября 2014 11:37
    ...к новой программе военной подготовке подключат не все учебные заведения, а лишь столько, сколько потребуется Минобороны РФ.

    Надо исходить не из потребности Министерства обороны на данный момент, а на потребность в военное время, на случай войны. А поэтому военная подготовка должна быть введена во всех учебных заведения страны.
  8. shtch 11 сентября 2014 11:48
    Военная техника в ВУЗы - это очень хорошо. Еще лучше было бы вернуть в школы НВП. Да-да, то самое НВП, со сборкой-разборкой АК и хотя бы теоретическими представлениями об армии, её вооружении и т.д. Про "Зарницы" я уж даже и мечтать не смею.... А то о технике судят по компьютерным игрушкам да каналу танкому, где все лучшее - типа только за океаном.
    1. Altona 11 сентября 2014 11:54
      Цитата: shtch
      Еще лучше было бы вернуть в школы НВП. Да-да, то самое НВП, со сборкой-разборкой АК и хотя бы теоретическими представлениями об армии, её вооружении и т.д. Про "Зарницы" я уж даже и мечтать не смею....

      ---------------------------
      Правозащитники уже орут о "милитаризации", как же, возвращают ГТО и НВП, делают насилие над детьми...В чем тут насилие, я вот, например, не пойму? Каждый мальчишка желает приобщиться к оружию, а девочке начальные знания по медицине всегда пригодятся: как противодействовать кровотечению, болевому шоку, обмороку, заболеваниям от антисанитарии и т.п...
      1. shtch 11 сентября 2014 15:59
        Да пусть орут. Они своё гнилое нутро уже не раз продемонстрировали, так что чем громче орет эта пятая колонна, тем лучше. Вот если б они хвалили - тогда стоило бы крепко задуматься - а всё ли правильно делается... А раз орут - значит, на 150% всё как надо.
        1. Geo 11 сентября 2014 20:15
          Если орут, значит, правилное направление. Ни в коем случае не сворачивать с пути.
          Geo
  9. azbukin77 11 сентября 2014 11:57
    Да и в школах надо вернуть НВП (начальная военная подготовка),а то при опросах школьников,кем хотите стать,отвечают: банкирами,финансистами,юристами и простит..ми!
  10. Александр С. 11 сентября 2014 12:09
    Техника чисто для любования..как всегда. Хоть и надежда умирает последней. Просто помню свою военку.. Вообще считаю убрать всех этих вузовских "офицеров" надо..видел в армии парочку таких..фу..вот солдат оставить..и сборы двухмесячные в поля..каждый год..ибо на войне,я думаю, врядли спят в казармах
  11. Sergei1982 11 сентября 2014 12:45
    Цитата: Altona
    Цитата: Aleks тв
    Ну а как с обслуживанием, ремонтом и выверкой будет обстоять ?
    Али это будут образцы в виде стендов-статики чтобы "шупать" ?
    wink

    ----------------
    А вот это проблема...Есть вариант, чтобы московских студеров в Кубинку и прочие полигоны вытаскивать, чтобы обучать...

    В вузах где есть военная кафедра ,вести месяц подготовки военному дело в каких либо специальных центрах,создать скажем несколько десятков центров по стране и обеспечить студентам туда выезд и проживание за счет государства.
  12. Опора 11 сентября 2014 14:32
    А я вспрминаю, как в школе проходил урок НВП. Калаши разбирали, собирали.Нас и возили на стрельбище - стреляли. Ну и другое конечно. Вел военный, кажется майор запаса. Блин, интересно было ....
    1. Altona 11 сентября 2014 18:56
      Цитата: Опора
      А я вспрминаю, как в школе проходил урок НВП. Калаши разбирали, собирали.Нас и возили на стрельбище - стреляли. Ну и другое конечно. Вел военный, кажется майор запаса. Блин, интересно было ....

      --------------------------
      На уроках по военке очень много неформального общения при приобретении навыков выживания и азов военного обучения...Это не математика, где от сих до сих выучи и решай потом задачки по алгебре...А на военке много романтики, жизненной практики - умение разжечь костер, поставить палатку и правильно обустроить ночлег, ну и прочее...
  13. ТОР2 11 сентября 2014 14:34
    Цитата: Sergei1982
    В вузах где есть военная кафедра ,вести месяц подготовки военному дело в каких либо специальных центрах,создать скажем несколько десятков центров по стране и обеспечить студентам туда выезд и проживание за счет государства.

    Хотел написать тоже самое, да Вы меня опередили. Центры не обязательно создавать за тредевять земель, как правило ВУЗы(или филиалы) находятся в крупных городах. Получать военно - учётную специальность нужно в любом ВУЗе. Причём теоретические дисциплины студенты должны будут сдавать во время сессии так же как и спец предметы. ВУЗы (и коммерческие тоже) нужно заинтересовать участвовать в таких программах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня