Глава МВД Грузии обвинил Саакашвили в подготовке госпереворота

Грузинская газета «Алия» опубликовала интервью с министром внутренних дел Александром Чикаидзе, в котором тот обвиняет Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота. Об этом сообщает интернет-издание Русская весна.




Министр рассказал, что Саакашвили неоднократно проводил собрания с активистами своей партии «Единое национальное движение» и своими сторонниками из различных неправительственных организаций в Киеве и Турции. На этих встречах экс-президент давал соратникам конкретные поручения. В частности «лидерам ЕНД поручено создать мобильную группу из 500 человек, которая будет устраивать в стране беспорядки, провоцировать полицию, организовывать агрессивные акции протеста, используя такие темы, как криминогенная ситуация, социальные и экономические проблемы, отношения с Россией и многое другое». Таким образом Саакашвили планировал «создать в обществе негативный фон и распространить его на СМИ и дипломатическое сообщество».

Один из таких планов, по утверждению Чикаидзе, заключался в том, чтобы возбудить у населения недовольство работой скорой помощи. По словам министра, «члены неправительственной организации "Свободная зона", которые активно поддерживают ЕНД, по указанию Саакашвили должны будут собрать у врачей скорой помощи информации о скончавшихся пациентах, чтобы затем использовать их для негативного пиара против правительства». Согласно плану, в обществе должно возникнуть мнение, что правительство ограничило выезды карет скорой помощи к больным, «что привело к росту смертности среди пациентов».

Министр сообщил, что спецслужбы пресекали и будут пресекать подобные негативные действия, и что на основании полученной информации возбуждено уголовное дело по факту попытки захвата власти.

Ранее интервью той же газете дал лидер «Левого альянса» Сосо Шатберашвили, который сказал, что на дестабилизацию обстановки в Грузии с последующим госпереворотом Саакашвили выделил миллиард долларов.

«У нас недавно была информация, что „националы“ потребуют отставки Чикаидзе, что и произошло. Также есть информация, что вскоре они потребуют отставки Нодара Хадури (министр финансов), а позднее — Ираклия Гарибашвили (премьер-министр). И в этом им поможет президент Маргвелашвили, который перешел на сторону "Национального движения"», – заявил Шатберашвили. Он упрекнул в беспомощности грузинское правительство, не способное предотвратить замыслы ЕНД, и предсказал обострение обстановки к середине сентября.

Между тем факт возбуждения уголовного производства, призванного изобличить виновных в раскачивании ситуации в стране и подготовке захвата государственной власти подтвердил председатель парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили.

«МВД страны должно выявить, что это за группировка из 500 человек, которые получили задание от лидеров "Нацдвижения" создать апокалипсисную картину в стране, напрячь ситуацию и использовать все для собственных политических баллов. Это ничто иное, чем стремление насильственного захвата власти», сказал Сесиашвили.

Издание напоминает, что против Саакашвили в Грузии возбуждено несколько уголовных дел. «В частности, его подозревают в превышении полномочий при разгоне митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, причастности к разгрому телекомпании «Имеди», а также присвоению имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили», – сообщается на сайте.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти