Египет продолжает засасывать в революционную пучину

Египет продолжает засасывать в революционную пучинуКак и предупреждали наиболее дальновидные аналитики, несмотря на убедительную победу революции в Египте, свержение президента Мубарака и суд над ним, акции протеста на площади Тахрир в Каире и всевозможные волнения в Египте продолжаются. Люди разочарованы в том, что после революции все проблемы, как по движению волшебной палочки, не были решены. Они просто не понимают, что их нельзя решить в рамках одной страны и волнениями, акциями протеста, ситуация только ещё более ухудшилась – поток туристов и туристический бизнес заглохли, стабильность нарушена.

Против демонстрантов была применена сила – пострадали несколько десятков человек. Лозунги новой волны революционеров типичны, для перманентной революции: они требуют ускорить суд над Мубараком и выражают недовольство военными властями – «свободы мало». Сторонники т .н. «Коалиции революционной молодежи» потребовали отстранения от должностей всех министров и государственных чиновников, близких к старому режиму. Глава Высшего совета Вооружённых сил (ВСВС) фельдмаршал Мохаммед Хуссейн Тантави впервые после своего прихода к власти обратился к египетскому народу с речью. Тантави пообещал египтянам ускорить реализацию реформ в стране и продолжить вести Египет путем демократизации. Кроме того, он заявил, что египетские власти сохранят приверженность всем ранее подписанным Египтом договорам с иностранными государствами.

Власти Египта (ВСВС) пытаются остановить новую революционную волну применяя методы «кнута и пряника», так были ограничены полномочия военных судов в отношении гражданских лиц. С 16 июля в их юрисдикции остались дела только солдат, полицейских и насильников. Ранее суды были одним из главных сдерживающих факторов на пути «р-революционности» в Египте, так с 11 февраля 2011 года эти суды приговоры более 6 тыс. лиц из гражданского населения.


Понятно, что требования революционной молодежи, к временному правительству, которое предпринимает меры, чтобы остановить страну перед сползанием в катастрофу (перед Египтом стоят очень серьёзные трудности – проблема воды и возможность войн за воду Нила, перенаселённость, продовольственный вопрос и угроза голода, дефицит бюджета, возможность межрелигиозной резни – угроза коптскому населению и т. д.), выглядят, как провокация. Поэтому генерал Махмуда Хиджази и завил следующее: «Если будет доказано, что эти люди на площади Тахрир не революционеры, а провокаторы, которые угрожают благосостоянию страны и мешают течению жизни в стране, то очевидно, что они делают это не во имя революции, а для того, чтобы нанести удар по безопасности страны. Высший военный совет не допустит и не позволит этого». ВСВС обладает всеми полномочиями, в том числе чрезвычайными, чтобы остановить революционные массы. Правда, вопрос – пойдут ли солдаты, на массовые расстрелы соплеменников?

«Коалиции революционной молодежи» - это довольно хорошо организованное движение, которое объединяет в своих рядах до 1,5 миллионов граждан Египта. Понятно, что в более, чем 80 млн. Египте – это не так много, но главное они организованы и имеют общую цель, когда остальные, кто за стабильность и порядок, пассивны.

Правительство же продолжает делать уступки, так 13 июля в отставку был отправлен заместитель премьер-министра Яхия аль-Гамаль, а 17 июля — свой пост потерял министр промышленности и торговли Самир ас-Сайяд, затем была уволена ещё целая группа министров и высших чиновников, в том числе один из ведущих археологов мира, министр по делам древностей Захи Хавасс. Хотя понятно, что это только разжигает «аппетит» революционных масс. Их действия находят полную поддержку мировых правозащитных организаций, т. н. «мирового сообщества». Хотя понятно, что на Востоке нужна сильная власть – иначе хаос, межрелигиозные и межнациональные конфликты, противоборство кланов приведёт страну к гражданской войне и массовой резне. Этот сценарий был бы выгоден только сторонникам сокращения популяции народов Ближнего Востока. При таком развитии событий возрастает роль наиболее радикальных сил – исламистов, а при их приходе во власть, возрастает вероятность новой войны с Израилем.

Подведя итог вышесказанному, надо сказать, что Ближний Восток скатывается к сценарию «большой крови». Он невыгоден местному населению, но крайне выгоден всевозможным внешним манипуляторам.

Источники:
http://www.zman.com/news/2011/07/24/106405.html
http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/23-07-2011/1084450-egypt-0/
http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/10-05-2011/1076331-kopts-0/
http://lenta.ru/news/2011/07/18/cabinet/
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня