Шариат в округе Колумбия — не вариант для Обамы?

Барак Обама, которого на родине раскритиковали за отсутствие стратегии в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, пообещал нанести авиаудары по территории не только Ирака, но и Сирии, где тоже окопались боевики «Исламского государства». Помогать американскому президенту в неравной борьбе с ИГ взялись Британия и Канада.

Шариат в округе Колумбия — не вариант для Обамы?



Барак Обама дал торжественное обещание уничтожить террористическую группировку «Исламское государство». Об этом он заявил, выступая с речью по телевидению.

«Наша цель ясна: мы ослабим и в конечном счете уничтожим ISIL с помощью всесторонней и непрерывной контртеррористической стратегии», — цитирует Обаму РИА «Новости».

Ранее президент США, напоминает РИА «Новости», попал под огонь критики, поскольку публично признал, что у США «пока нет стратегии» по борьбе с ИГ, казнившем журналистов Фоули и Сотлоффа.

Какая же стратегия появилась у Обамы?

Во-первых, президент заявил, что раньше авиаудары США были направлены на защиту американских граждан и защиту религиозно-этнических меньшинств страны. Теперь же США совместно с иракскими силами перейдут в наступление, имея целью уничтожение террористов.

Во-вторых, Обама заявил о возможном нанесении авиаударов по территории Сирии: «Мы будем преследовать террористов, которые угрожают стране, вне зависимости от того, где они находятся. Это означает, что я без колебаний начну действия против ИГ в Сирии точно так же, как мы делали в Ираке».

Что касается обращения Обамы к Конгрессу за санкцией на войну, то Обама не стал говорить об этом. Напомним, вести войну в течение 60 дней президент может и без разрешения законодателей.

Однако помощь Конгресса, уточнил в речи Обама, понадобится Белому дому для финансирования лагерей, в которых будут тренироваться боевики так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Далее Обама вернулся к Ираку. Как отмечает РИА «Новости», американский президент сообщил, что к уже находящейся в стране тысяче военнослужащих добавится примерно 500 человек. Тем не менее, президент сказал, что армия США не пойдёт снова воевать в Ирак. Кроме того, по его словам, добавочно отправленные туда военные не будут участвовать в боевых действиях.

К Вашингтону присоединяется его неизменный союзник — Великобритания.

В тот же день, когда Обама произносил речь, то есть 10 сентября, стало известно, что Министерство обороны Великобритании может создать на территории Персидского залива три военные базы, предназначенные для борьбы с экстремистами ИГ. Об этом написала газета «Times» со ссылкой на источник в ведомстве Соединённого Королевства, передаёт «Взгляд».

Батальон пехоты может быть отправлен в Аль-Минхад в ОАЭ и в Оман. При этом в Бахрейне может быть увеличен порт для больших военных кораблей и большего числа военных моряков.

Тем временем представительница Минобороны Великобритании сообщила, что министерство в настоящий момент «рассматривает своё будущее участие в регионе, включая присутствие военного контингента в Персидском заливе».

Издание сообщает, что о возможном размещении баз стало известно после того, как Барак Обама на саммите НАТО определил план по созданию международной коалиции для борьбы с ИГ. Чуть ранее Обама дал разрешение американским спецслужбам осуществлять разведполёты над Сирией.

Поддержала Обаму и Канада.

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «CTV News», части канадских сил специального назначения находятся в Ираке. Их цель — борьба с боевиками «Исламского государства». Об этом заявил со ссылкой министра иностранных дел Канады Джон Бэрд.

«Что случится, если мы не будем действовать? Что произойдёт, если Канада не сделает всё от неё зависящее для того, чтобы остановить варварство?» — обратился он к членам постоянного комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин канадского парламента.

Неназванный источник телеканала указывает, что Оттава предполагает разместить на севере Ирака от 50 до 100 спецназовцев.

Что касается министра обороны Канады, то Роб Николсон тоже высказался на тему ИГ. Он назвал боевиков угрозой для цивилизации и заявил: «Народы, верящие в демократию, свободу совести, слова и силу права, обязаны дать отпор тем, кто угрожает невинным».

Всё, казалось бы, прекрасно: Запад объединяется в борьбе против терроризма. Однако кое-что и настораживает.

Во-первых, Обама явно вознамерился наносить удары по Сирии. Да, там окопались боевики ИГ, но цель Обамы озвучила ещё Хиллари Клинтон: «Асад должен уйти». Если ровно год назад «уйти» Асада помешала Россия, а мир не поверил байкам Белого дом про химоружие, «примененное тираном против собственного народа», то сейчас у Обамы есть «законный» повод атаковать Сирию. Предлог уже озвучен: борьба с терроризмом.

Во-вторых, вести эту борьбу будет не Башар Асад (как раз опытный борец с терроризмом, и ему-то и следовало бы помогать), а «умеренная оппозиция», вооружить которую давно мечтает мистер Маккейн.

В-третьих, Обама неспроста заявил об американском финансировании тренировочных лагерей, предназначенных для обучения боевиков «умеренной сирийской оппозиции». «Ястребы» из Конгресса легко дадут на это согласие. Одна из целей этих оппозиционеров — Дамаск.

Российский министр иностранных дел товарищ Лавров, прекрасно знающий, как Вашингтон обтяпывает свои делишки, заявил, что под видом удара по позициям ИГ в Сирии американцы могут нанести авиаудары и по правительственным войскам. «Есть подозрения, что могут наноситься удары по сирийской территории не только в тех районах, которые контролируют боевики «Исламского государства», но как бы «под сурдинку» можно побомбить и правительственные войска, чтобы ослабить позиции армии Башара Асада. Это будет шаг к колоссальной эскалации конфликтов на Ближнем Востоке и севере Африки», — приводит слова главы МИДа РФ канал «RT».

Поэтому, добавим в заключение, становится совершенно очевидно, что тренировки боевиков «оппозиции» американцами будут затеяны вовсе не с целью уничтожения ИГ. Белый дом, на закате западной цивилизации способный воевать лишь дистанционно, ИГ не победит никогда. Но вот поспособствовать окончательному развалу Сирии и её уничтожению как светского государства Вашингтон может. Не исключено даже кратковременное объединение ИГ и сирийской «оппозиции» — ради общего похода на Дамаск. А уж дальше власть достанется тому, кто будет сильнее. Впрочем, восток — дело тонкое, и мало кто удивится, если бородачи из оппозиции вместо мантры о демократии начнут повторять что-то о «халифате» с «шариатом» в федеральном округе Колумбия. Обама ещё напорется на эту орду бородатых носителей вшей…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти