Сергей Лавров о "матёрых" дипломатах, натовской палочной дисциплине, Украине и попытках изолировать Россию

Накануне на страницах ИТАР-ТАСС вышло обстоятельное интервью с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в рамках проекта «Первые лица». Сергея Лаврова сегодня можно отнести к плеяде тех отечественных политических деятелей, которые находятся на своеобразном форпосте, отстаивая российскую позицию и российские интересы, донося российскую точку зрения на происходящее в мире сквозь наслоения того, что на Россию стараются выливать наши дорогие «партнёры».

Сергей Лавров о "матёрых" дипломатах, натовской палочной дисциплине, Украине и попытках изолировать Россию



Одним из первых вопросов, на который ответил Сергей Лавров, был связан с наличием матёрых партнёров «по ту сторону баррикад». У главы внешнеполитического ведомства спросили, кого он в качестве «матёрых» дипломатов может перечислить. Ответ Сергея Лаврова был, по понятным причинам, дипломатичным, но в то же время имел весьма интересный подтекст. Министр иностранных дел заявил, что он не в праве выделять одних и обижать других, при этом добавив, что есть матёрые оппоненты, имеющие собственную точку зрения, а есть матёрые, выполняющие (цитата) «указания одного или другого обкома».

Судя по динамике событий, проявившей себя в последние годы, по-настоящему независимых партнёров в мире становится всё меньше. Одновременно с этим растёт число тех, кто склонен плясать под «обкомовскую» дудку и строить из себя представителя глобального дипломатического истэблишмента. Наиболее ярким примером подтверждения слов Лаврова о разных статусах «матёрости» дипломатов в современном мире являются диалоги в стенах ООН. Вся суть заседания Совбеза ООН по необходимости принятия какой-либо резолюции сводится к банальному торгу. В качестве главной базарной бабы выступает небезызвестная Саманта Пауэр, старающаяся перетянуть на сторону интересов США как можно больше марионеток. Если вдруг у той или иной марионетки проявляется нечто похожее на собственное мнение, то базар превращается и вовсе в птичий, и о реальном решении проблемы не идёт и речи. Гвалт, взаимные упрёки, угрозы, насмешки, провокации – это перекошенное лицо мировой «дипломатии», на которое сегодня по-настоящему противно смотреть.

Сергей Лавров:
Закон для наших западных партнёров, что дышло… И это понятно. Демократическое устройство мира не вписывается в политику нынешнего Запада, стремящегося любой ценой сохранить свои столетиями удерживаемые позиции. Делать это становится все труднее. Словом, международная система находится в движении, основы зашатались, их раскачивают весьма и весьма активно…


По словам российского министра, Россия последовательно выступает за укрепление международного права и предлагает уважать достигнутые договоренности и создавать новые инструменты, позволяющие реагировать на современные вызовы.

Тема, проявившая себя в ходе интервью, это международные отношения на основе участия или неучастия стран в блоковых военных программах. Сергей Лавров отметил всю странность модели «безопасности», которую пытается насаждать западный мир. Речь идёт в первую очередь о расширении НАТО.

Сергей Лавров:
(…)Североатлантический альянс обеспечивает защиту всем, кто в него входит. Но он не гарантирует безопасность тем, кто туда не входит.
Видимо, задумка состояла в том, чтобы под этим предлогом затянуть в НАТО страны постсоветского пространства и передвинуть разделительные линии к нашим границам. Но идея провалилась.


Но Запад, судя по всему, не склонен считать, что идея расширения НАТО на Восток (ближе и ближе к границам Российской Федерации) провалилась. Если бы считал, то от неё уже бы давно отказался. Но с упорством умалишённого Североатлантический альянс продолжает раздуваться, принимая в свой состав даже те страны, которые по определению его ослабляют. Руководство этих стран, находящее под влиянием известного «обкома», считает, что вхождение в НАТО – это панацея от всех угроз. Мол, вступим в НАТО, а там хоть трава не расти – французские, немецкие, американские и британские солдаты придут, и защитят от «русской угрозы». Но вот только после многочисленных фиаско, связанных со вторжением НАТО в те или иные страны, уже у самих американских, французских, британских, немецких и других натовских солдат, желание снова и снова перешагивать через границы под знамёнами псевдодемократии, стремится к нулю.

Да и территории государств, ставших новыми членами альянса, воспринимаются не как дружественные, и не как равные по статусу, а как откровенно колониальные. Недавние учения НАТО в Прибалтике, когда моряки Нидерландов мочились на клумбы в центре города и показывали свои детородные органы прохожим, чередуя такие показы с реализацией рвотных рефлексов, продемонстрировали реальное отношение к восточным новичкам. Но им приходится терпеть, ведь им обещали безопасность: пусть в это время будут мочиться на их клумбы и двери, пусть будут города превращать в объекты массового досуга натовских военных с пьянками и сопутствующим вандализмом – ничего страшного, безопасность превыше всего… Ссы хоть на голову, дорогой голландский защитник, спаситель от «русского ига»!..

Сергей Лавров:
Понимаете, классические союзы эпохи "холодной войны" себя исчерпали. Про метания НАТО в поисках смысла существования я уже говорил. У нас есть ОДКБ, свой военно-политический альянс. Но в нем нет палочной дисциплины. Иногда слышим, мол, посмотрите, как дружно голосуют в ООН члены НАТО: США скомандовали, и все подняли руки (правда, все знают, что перед тем многих жестко обрабатывали). А представители стран ОДКБ могут поддержать инициативу России или воздержаться, а то и вовсе пропустить заседание, как было, когда на Генассамблее ООН обсуждалась резолюция после крымских событий.


Размышляет Сергей Лавров в интервью, естественно, и о положении дел на Украине и вокруг Украины. Глава МИД прямо говорит, что западные страны, для которых единые политические законы отсутствуют как таковые, фактически и являются главными сценаристами и спонсорами украинского кровопролития. Если для европейских политиков (из Германии, Франции и Польши) их личные подписи под документом от 21 февраля 2014 года ничего не значат, то значит ли для них хоть что-то судьба украинского народа?..

Сергей Лавров:
Мы спрашивали у западных коллег: как же так? Вы ведь подписали документ, который должен был вести к успокоению ситуации. Нам отвечали: раз Януковича в Киеве нет, то и соглашение утратило силу. Любопытная логика! Во-первых, он был на востоке Украины, в своей стране. А во-вторых, выходит, задача национального примирения связывалась исключительно с персоной Януковича и его устранением? Что это за европейские ценности? Ответа нет до сих пор.


Ответа и не будет. Не будет до тех пор, пока Запад будет считать, что в политическом мире и сегодня в наличии только один полюс. Не будет в этом случае ответа и по трагедии в Одессе, и по расстрелу мирных людей в Мариуполе, и по сбитому малайзийскому «Боингу», и по целому ряду военных преступлений киевской хунты на Донбассе. Не будет, так как хунта – это и есть западное детище, плоть от плоти. Именно та модель, за которую США и их куклы цепляются как за единственно подходящую, и породила украинский фашизм. Снова сон разума…

Сергей Лавров уверен в том, что если бы Россия не проявила известную позицию по Крыму, то и на этом полуострове сегодня полыхала бы кровавая усобица, подобная донецкой и луганской. Хунта и здесь бы не остановилась. Точнее, её бы просто не стали останавливать те, кто и проспонсировал киевский госпереворот. Министр иностранных дел заявляет, что если Запад что-то не устраивает с легитимностью признания независимости Крыма и его последующего вхождения в состав России, то пусть в этом случае лучше посмотрит на Косово…

Сергей Лавров:
(…) шли переговоры Белграда и Приштины, дело худо-бедно, но продвигалось. Западные страны взяли с потолка дату, поставив искусственные рамки для достижения соглашений, косовские албанцы мастерски подыграли, после чего в Европе и Америке лицемерно развели руками: мол, раз вы не смогли договориться "в срок", мы в одностороннем порядке признаём Косово. Всё! На вопрос "Как же так?" нам отвечали, что в Косово пролилось много крови. По этой логике надо было дождаться, пока и Крым завалят трупами, чтобы США и Брюссель милостиво позволили выжившим крымчанам решать свою судьбу?


Прокомментировал Сергей Лавров и ситуацию с украинскими обвинениями России в том, что якобы российская регулярная армия воюет на Донбассе. Глава российского дипломатического ведомства заявил, что украинские власти в последнее время привыкли использовать до предела упрощённые лозунги, чтобы таким образом манипулировать общественным мнением. Действительно, после запрета на Украине 15 российских телеканалов, после гонений, похищений и убийств журналистов информационное пространство Украины оказалось почти полностью в руках у хунты и тех, чьи интересы она отстаивает. И то, что через это пространство Киев пытается пронести (а ещё в каком ключе всё это преподносится) вызывает, как минимум, недоумение: «гибнут» целые российские дивизии, буквально через день доблестные бойцы укроармии то тут, то там «хватают» агентов ФСБ, офицеров ГРУ. Американские спутники выдают такие снимки под видом доказательств «российского вторжения», что впору задаться вопросом: это и есть новые технологии фотосъёмки из космических далей: то ли ракетные установки, то ли комбайны (как заявил один американский фермер), то ли и вовсе мухи, прихлопнутые газетой уже после получения снимков из космоса.

Сергей Лавров уверен, что Запад продолжает идти по пути реализации программы сдерживания России:
Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. Поставлена цель: любой ценой вывести Россию из равновесия. Задача сформулирована давно. Возьмите ту же Сирию. Пару лет назад на нас ведь ополчились как на защитников тиранящего собственный народ диктатора.
(…) было бы желание, а повод найдется. Вашингтон и некоторые европейские страны не вчера решили изолировать Россию.


Изоляция России без политических и экономических убытков для себя любимых и с одновременным доступом к ресурсам России – давнишняя мечта Запада. Вот только запала для реализации этой мечты у «партнёров» на самом деле осталось не так много. Ведь стоило России только обозначить факт формирование многополярного мира, как западный порох изрядно намок... Теперь мокрое пятно на костюме «демократии» прикрывают папками с санкциями…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
russiancouncil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти