Словакия на грани отказа от реверсных поставок газа на Украину

Вслед за Польшей тревогу по поводу сокращения объёмов поставок российского газа забила Словакия. Словацкая компания SPP второй день подряд отмечает снижение поставок на 10%. Представителя компании SPP Петера Беднара цитирует ИТАР-ТАСС:

На снабжение газом всех наших получателей - от частных домов до промышленных предприятий - эта ситуация не окажет никакого влияния. Даже уменьшенные поставки являются достаточным объёмом для снабжения всех наших клиентов.





Ключевая фраза здесь - «наших получателей». Очевидно, что Беднар имеет в виду словацких потребителей «голубого топлива». А ведь к получателям газа из Словакии (реверсом) теперь хочет иметь самое непосредственное отношение и Украина. Накануне Польша уже объявила о том, что отказывается от реверсных поставок газа в незалежную. Теперь дело и за Словакией? А ведь Братислава пообещала Киеву аж 10 млрд. кубометров газа в год (с 2015-го).

Вчера Киев (после объявления Варшавой о прекращении реверса) заявил, что во всём виноват «Газпром», снизивший объёмы поставок газа полякам. В «Газпроме» заявляют, что все договорённости соблюдаются в полном соответствии с контрактом, и никакого снижения объёмов поставок газа в страны ЕС с его стороны нет. Лукавит «Газпром», или украинская сторона начинает понемногу прикладывать руку к транзитной трубе? Кстати, газ в Словакию поступает исключительно через украинскую территорию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти