Турция отказывает США в поддержке военной операции против "Исламского государства"

Американская администрация продолжает предпринимать попытки для сколачивания коалиции в грядущем военном противостоянии с боевиками так называемого Исламского государства. При этом сами Штаты заявляют, что не собираются в военной операции задействовать своих солдат. Упор делается на то, чтобы фактически заставить противостоять Исламскому государству Катар, Саудовскую Аравию, Иорданию, Ирак, Турцию и другие государства региона.

Первой отказалась от участия в авантюре, навязываемой американцами, Турция. Агентство France Presse, ссылаясь на источник в турецком правительстве, заявляет, что Анкара не только не собирается участвовать в военной операции, но даже не будет предоставлять авиационные базы страны для военных самолётов государств, собирающихся атаковать боевиков ИГ с воздуха. При этом Турция заявляет, что на неё могут рассчитывать лишь в том случае, если речь пойдёт о гуманитарных операциях – доставка продовольствия и медикаментов, решение ситуации с беженцами и т.п.


Если учесть, что Турция – это член Североатлантического альянса, то отказ Анкары от участия в военной операции, разработанной в Вашингтоне, это ощутимый удар по имиджу США в НАТО.

Турция отказывает США в поддержке военной операции против "Исламского государства"


Шаг Турции – это ещё и попытка заявить о готовности самостоятельно принимать решения, а не только руководствоваться советами и идеями Вашингтона. В ряде же западных аналитических изданий отказ Турции связали с тем, что Анкара якобы поддерживает деятельность ИГ.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти