Американские ВВС запросили у власти денег на совершенствование многотонных бомб

Командование ВВС США обратилось в Конгресс за финансированием в размере $ 16,5 млн., необходимым для модернизации многотонных противобункерных бомб GBU-57 MOP, передаёт Лента.ру.

B-2A Spirit на фоне 13-тонной противобункерной бомбы GBU-57 «Massive Ordnance Penetrator»


Какие именно усовершенствования хотят провести военные, не уточняется – это секрет. Известно лишь, что модернизация, как и само финансирование, должна быть проведена по программе оперативной необходимости, то есть для выполнения какой-то конкретной задачи.

Ранее бомба GBU-57 уже прошла один этап усовершенствования, в результате чего были улучшены её поражающие характеристики: боеприпас получил стабилизатор изменённой конструкции и второй взрыватель, обеспечивающий большее заглубление в бетонные конструкции. На эти доработки ушло тогда $ 82 млн.

Базовая версия бомбы поступила на вооружение в 2011 г., её вес – 13,6 т, длина – около 6 м. Была разработана «Боингом» специально для поражения подземных объектов в Северной Корее и Иране.

Справка издания: «Боеприпас является корректируемым, а его наведение осуществляется по координатам GPS. Нести такие бомбы могут американские бомбардировщики B-1B Lancer и B-52 Stratofortress. Базовая версия MOP была способна пробивать 60,9 метра бетона, прежде чем взорваться. Параметры заглубления бомбы после проведённого усовершенствования, пока неизвестны. MOP оснащается боевой частью массой около 2,5 тонны».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти