АПЛ «Владимир Мономах» выполнила первый пуск ракеты «Булава»

36


10 сентября подводная лодка «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей» впервые в своей истории совершила запуск баллистической ракеты Р-30 «Булава». Запуск прошел в рамках испытаний подлодки и ракеты. Старт и полет ракеты прошли без каких-либо неполадок. Учебные боевые блоки достигли полигона Кура на Камчатке. Первый запуск ракеты с новой субмарины признали успешным, а официальный представитель министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал действия экипажа профессиональными и грамотными.

Целью запуска ракеты «Булава» была проверка систем вооружения и жизнеобеспечения АПЛ «Владимир Мономах». Во время запуска субмарина находилась в подводном положении. На борту подлодки присутствовали представители комиссии, отвечающей за проведение государственных испытаний. Во время полета системы ракеты работали в штатном режиме и боевые блоки успешно прибыли в заданный район полигона Кура.

Прошедший в среду запуск ракеты «Булава» стал первым для новой субмарины К-551 «Владимир Мономах». В начале прошлого года эту подлодку вывели из плавдока и вскоре начались ее испытания. В середине июля этого года было объявлено о завершении заводских испытаний и передаче лодки на государственные испытания. К началу сентября появилась возможность проверить не только ходовые качества новой АПЛ и работу ее систем, но и провести первый испытательный запуск баллистической ракеты Р-30.

Одновременно с испытаниями ракетоносца «Владимир Мономах» продолжаются работы в рамках проекта «Булава». После неудачного испытательного запуска 6 сентября 2013 года разработчики ракеты продолжили доводку систем. На 2014 год планировались несколько новых тестовых запусков. Примечательно, что в течение года планы министерства обороны и оборонной промышленности неоднократно корректировались с учетом хода работ по тому или иному проекту.

Изначально утверждалось, что в августе-сентябре планировалось провести запуск с подлодки «Владимир Мономах», а в ноябре стрельбу должна была выполнить субмарина «Юрий Долгорукий». Позже появилась обновленная информация: АПЛ «Владимир Мономах» и «Александр Невский» должны выполнить пуски не ранее конца сентября. Наконец, в последних числах августа утверждалось, что первым испытательный пуск проведет подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий». В результате первый пуск «Булавы» в этом году выполнила новая подлодка «Владимир Мономах».

Недавний запуск ракеты является важной вехой в истории подводной лодки «Владимир Мономах». Она была заложена в 2006 году и спущена на воду в самом конце 2012 года. В 2013-м стартовали заводские испытания, а в 2014-м – государственные. 10 сентября государственные испытания дошли до стадии проверки систем вооружения. Успешный пуск ракеты свидетельствует о том, что подлодка не имеет серьезных проблем с вооружением. Кроме того, этот факт выводит субмарину «на финишную прямую». Согласно последним заявлениям представителей Минобороны, АПЛ «Владимир Мономах» будет передана военно-морскому флоту в декабре этого года.

К настоящему времени в состав флота вошли головная и первая серийная подлодки проекта 955 «Борей». Это К-535 «Юрий Долгорукий» и К-550 «Александр Невский», переданные ВМФ в январе и декабре 2013 года соответственно. К концу этого года предполагается сдать вторую серийную подлодку проекта 955, «Владимир Мономах». Кроме того, на стапелях завода «Севмаш» находятся еще две субмарины, строящиеся по обновленному проекту 955А. АПЛ «Князь Владимир» была заложена в конце июля 2013 года, а в конце июля 2014-го состоялась закладка лодки «Князь Олег». В общей сложности до 2020 года планируется построить восемь подводных ракетоносцев проекта «Борей».

Испытательный запуск ракеты, состоявшийся в среду, имеет большое значение и для проекта «Булава», на который возлагаются большие надежды. Испытания новой ракеты для подлодок ВМФ России шли с переменным успехом: удачные запуски чередовались с аварийными. С осени 2010 до декабря 2011 года удалось выполнить шесть успешных испытательных стартов подряд, однако следующий запуск, состоявшийся в сентябре 2013-го, закончился падением ракеты в море.

Двадцатый по счету пуск, выполненный в минувшую среду, прошел успешно, что позволяет делать позитивные выводы. Вполне возможно, что за прошедшее время все недостатки ракеты «Булава» были исправлены и теперь она готова к принятию на вооружение. Следует отметить, принятие нового ракетного комплекса на вооружение ВМФ России планировалось еще в 2012 году, однако до сих пор соответствующие сообщения не появлялись.

Проект «Булава», несмотря на все трудности, имеет большой приоритет. Этими ракетами будут оснащены все подлодки проекта «Борей», которые, в свою очередь, в будущем должны стать основой морского компонента стратегических ядерных сил России. Ввиду отсутствия других ракет аналогичного назначения, которые могут быть приняты на вооружение в течение ближайших лет, единственным приемлемым выходом является продолжение работ по доводке «Булавы» и последующее ее использование на субмаринах.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://rg.ru/
http://lenta.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Надыть
    -2
    12 сентября 2014
    раньше взлетала с дымом. со странным дымом - то с белым, то счерным.
    сейчас без шума и пыли
    1. +17
      12 сентября 2014
      булава взлетала и будет взлетать с дымом, поскольку это твердотопливная ракета, а то, что показывали по орт это р-29 она жидкотопливная, после нее действительно нет пыли. телевизионщики приспособили имеющееся у них видео к обьявленному испытанию булавы.
      1. 0
        12 сентября 2014
        Кто-то врёт. Или телевизионщики, или булавка так и не улетела, или улетела Синева, которая гораздо мощнее, легче и надежнее, но для которой скоро не будет подлодок - носителей этой замечательной ракеты.
        1. jjj
          +1
          12 сентября 2014
          Вот смотрите что получается. Логистика поставки продовольствия дошла до Латинской Америки. Это коммуникации через океаны. И всякие разные буржуины могут захотеть эти коммуникации прервать. Стало быть, для защиты морских путей потребуется океанский флот. Если таким флотом мы не будем обзаводиться в ближайшем времени, то это будет означать, что торговля с Латинской Америкой - просто слова
        2. Доцeнт
          +4
          12 сентября 2014
          Цитата: ARS56
          которая гораздо мощнее, легче и надежнее

          Синева тяжелее Булавы, меньшая мощность компенсируется большей точностью, а про надежность и говорить пока нечего. Синева на испытаниях падала не меньше, а даже больше, и ничего, сейчас надежно летает
          1. +1
            13 сентября 2014
            Булава нужна России нет не каких в этом сомнений!Так что удачи вам конструкторы ВМФ и Борее ждут от вас этой ракеты.
  3. +3
    12 сентября 2014
    хорошая новость... желаю морякам подводникам и всем нам, как можно больше удачных пусков ракет...
  4. +1
    12 сентября 2014
    Ввиду отсутствия других ракет аналогичного назначения, которые могут быть приняты на вооружение в течение ближайших лет, единственным приемлемым выходом является продолжение работ по доводке «Булавы» и последующее ее использование на субмаринах. Не согласен есть и другие ракеты родом из г. Миасса и стреляют дальше и полезная нагрузка больше.В очередной раз с обезьянничали под запад,потратили массу денег и времени на этот проект. И не факт,что ракета полетит в следующий раз.
    1. +4
      12 сентября 2014
      Цитата: pr 627
      И не факт,что ракета полетит в следующий раз.

      Посмотрим, в этом году должен быть еще один пуск, может быть залповый (со слов Комоедова).
      1. +4
        12 сентября 2014
        полетит куда денется. даже если из 3 ракет до англии долетит одна - это уже успех и невосполнимые потери х)
        1. 0
          12 сентября 2014
          Цитата: с-т Petrov
          полетит куда денется. даже если из 3 ракет до англии долетит одна - это уже успех и невосполнимые потери х)

          если про не собьет
          1. +4
            12 сентября 2014
            у запада нет достойной про.
            систем "иджис" с блоками SM-3 еще сырая и не факт, что вообще создана как ПРО. вполне вероятно, что это наступательное вооружение!
            вонючие "патриоты" баллистическую ракету не перехватят факт!
            1. +1
              12 сентября 2014
              нНасколько извесно см-3 даже в будущим будет способна сбивать ракеты с дальностью полета не более 5500 Км.
              1. +1
                13 сентября 2014
                вопрос не по дальности,а больше по высоте и перехватываемой траектории. насколько комплекс сможет отслеживать и распознавать обманки в боевых блоках. вся суть заключается в перехвате МБР на начальном участке траектории. дальше уже перехватить намного сложнее
  5. +2
    12 сентября 2014
    Вот это "санкция" так "санкция" побольше бы таких на голову наших "партнеров".
  6. штурман
    +2
    12 сентября 2014
    Вот интересно- все стрельбы из Белого моря.Ни разу из полигонов БП СФ.
    1. +1
      12 сентября 2014
      Цитата: штурман
      Ни разу из полигонов БП СФ.

      БП - балтийский полигон?

      если да, то от туда наши долбанные "друзья" могут отследить траекторию, ТТХ на начальном участке полета и после использовать эту инфу для перехвата.
      Мне кажется именно по-этой причине в мин.обороны такую сказочку стряпали по-поводу платформы для пуска, чтобы не отследили АПЛ.
      я про это:

      Изначально утверждалось, что в августе-сентябре планировалось провести запуск с подлодки «Владимир Мономах», а в ноябре стрельбу должна была выполнить субмарина «Юрий Долгорукий». Позже появилась обновленная информация: АПЛ «Владимир Мономах» и «Александр Невский» должны выполнить пуски не ранее конца сентября. Наконец, в последних числах августа утверждалось, что первым испытательный пуск проведет подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий». В результате первый пуск «Булавы» в этом году выполнила новая подлодка «Владимир Мономах».
      1. +1
        12 сентября 2014
        БП - балтийский полигон?
        -Боевой подготовки.
        Корабли построенные и отремонтированные в Северодвинске проходят испытания в Белом море. Мономах на ГИ. Потому и в Белом Море. Как говорится - ничего личного...
  7. 0
    12 сентября 2014
    Булава - диверсия Соломонова с целью стать монополистом в производстве стратегических ракет и стратегическая ошибка лиц, принимавших решение по Булаве. Не получается у Соломонова и К морская унифицированная с Тополем и ЯРСом ракета ввиду принципиально иных условий старта. Оттого и боевые блоки "прибыли в район полигона" а не "поразили цели на полигоне".
    1. 0
      14 сентября 2014
      Оттого и боевые блоки "прибыли в район полигона" а не "поразили цели на полигоне".

      Я, конечно, не специалист в военной терминологии, но "поражение цели" разве не подразумевает штатное срабатывание боевых блоков (подрыв, в общем)? Поскольку тут явно никто ничего подрывать не планировал, возможно, уместно называть результат именно "прибытием", а не "поражением"?
  8. 0
    12 сентября 2014
    У нас же отличная школа конструирования жидкотопливных ракет. В свое время уже родили подводного твердотопливного монстра. Зачем опять на те же грабли наступать?
  9. +9
    12 сентября 2014
    Может я и ошибаюсь, но как мне кажется на фото запечатлён старт крылатой ракеты. Какя связь с "Булавой" ?
    1. +7
      12 сентября 2014
      Это видимо СМИ в качестве иллюстрации воткнули то что попалось под руку
      1. +4
        12 сентября 2014
        Цитата: il2.chewie
        Это видимо СМИ в качестве иллюстрации воткнули то что попалось под руку

        Но у данной публикации есть конкретный автор, к сожалению у Кирилла такие "ляпы" не редкость.
    2. +2
      14 сентября 2014
      Может я и ошибаюсь, но как мне кажется на фото запечатлён старт крылатой ракеты. Какя связь с "Булавой" ? Хочу ответить :да не какой связи с "булавой" вообще нет не на видео тоже. автор статьи судя по всему в ракетном оружии соображает слабо
    3. 0
      15 сентября 2014
      меня тоже наклонный старт удивил, по идее булава должна вертикально стартовать
  10. +6
    12 сентября 2014
    Картинку смените.
    При чем тут КР?
  11. Lenar
    +5
    12 сентября 2014
    Однако страшное явление. Я вот представил, что сидишь в лодке со спинингом, и тут в 100 м из-под воды вылетает эта "дура", и совсем неизвестно, что у нее на уме.
    1. +5
      12 сентября 2014
      И ведь пролетит даже и не поздоровается, башка не теми мыслями занята. wink
      1. MBA78
        +4
        12 сентября 2014
        Однако страшное явление. Я вот представил, что сидишь в лодке со спинингом
        около бермудских островков...
  12. +3
    12 сентября 2014
    то что Соломонов что-то мутил понятно но к сожелению выхода нет "Булову" надо доводить до ума, носители предназначены под неё и под жидкотопливную "Синеву" их уже не переделать
  13. +11
    12 сентября 2014
    Присутствовал на борту во время пуска. Всё прошло штатно, без замечаний и эксцессов. Корабль теперь фактически стал настоящим ракетоносцем. Желаю К-551 и её экипажу дальнейших успешных пусков.
  14. +4
    12 сентября 2014
    Как пишут - в плане - одиночная стрельба “Булавой” в октябре (“Юрий Долгорукий”), и в ноябре третий пуск “Булавы” (“Александр Невский”).
  15. +2
    12 сентября 2014
    Спасибо автору, но почему не указано сколько километров пролетала ракета, насколько точно поразила цель и т.д. Хотелось бы побольше технической конкретики, хоть маленкими буквами под линией.
    1. -1
      12 сентября 2014
      Слегка дополнив куплет в песне "Аквалангисты",группы Манго-манго получим,-
      "...у нас есть такие приборы(подлодки,ракеты...),
      но мы, вам про них не расскажем..."
      Мне, вот тоже интересно, почему ракета вылетает из-под воды с включенным маршевым двигателем?Я полагал что ее сначала выталкивают сжатым воздухом над водной поверхностью,метров так на 10-15,а уже потом включается маршевый двигатель.
    2. +1
      12 сентября 2014
      Цитата: ivanovbg
      Спасибо автору, но почему не указано сколько километров пролетала ракета, насколько точно поразила цель и т.д. Хотелось бы побольше технической конкретики, хоть маленкими буквами под линией.

      В 20011 пролетела 9300 м.
  16. 0
    12 сентября 2014
    Тяжело "оморячивалась" Булава smile Всё таки макеевское морское ракетное КБ по-моему с меньшими затратами и временем справилось бы с подобной задачей. МИТ Соломонова таки наземные ракетчики .
  17. +2
    12 сентября 2014
    Причем тут КР,изображенная на фото?
    1. +2
      13 сентября 2014
      Цитата: Сухой_Т-50
      Причем тут КР,изображенная на фото?

      Илья, да писали уже об этом...Вот пуск "Булавы" с АПЛ "Владимир Мономах". Привет Северодвинску! drinks
  18. Русский мясник.
    +2
    13 сентября 2014
    Эх... красотка... смертельная красотка.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»