Мобильному телефону на посту не место

Хотя инициатором проекта является МВД, поправки будут касаться всех российских силовиков, в первую очередь Вооружённых сил.
Как выяснилось, солдат с мобильником на посту – вовсе не редкость, а скорее уже обыденность. Погрузившись в переписку или остросюжетную «стрелялку», он уже перестаёт контролировать ситуацию.
«В связи с распространением личных средств связи и их доступностью среди военнослужащих, в том числе проходящих военную службу во внутренних войсках МВД России, возникла необходимость в регламентации их использования при выполнении ими служебно-боевых задач в составе караула и часового», – указывается в пояснительной записке к проекту.
Личными средствами связи могут быть не только телефоны, но и любые виды мобильных компьютеров, например планшетники.
Речи о том, чтобы совсем запретить в армии мобильные телефоны не идёт. С родителями и друзьями (подругами) общаться можно и нужно. Да и с дедовщиной телефон помогает бороться: когда информация о нравах казармы растекается по сети, диких вещей становится меньше. А можно и военному прокурору позвонить.
При этом солдат должен чётко понимать, где заканчивается необходимость и начинается баловство. Нужна золотая середина. Пока же, как пишет издание, ссылаясь на рассказы военнослужащих, «во многих казармах идет настоящая борьба между солдатами срочной службы и командирами: командиры ругаются и отбирают телефоны, а солдаты покупают новые аппараты и прячут их по карманам и тайникам, продолжая жить от эсэмэски до эсэмэски».
Информация