В противостоянии на Донбассе стороны активно используют тепловизоры

Военное противостояние на востоке Украины стало первым на постсоветском пространстве, в котором стороны масштабно используют тепловизионную технику, сообщает Вестник Мордовии.

В противостоянии на Донбассе стороны активно используют тепловизоры



Советская армия значительно отставала от западных вооружённых сил по внедрению тепловизоров, хотя и остро в них нуждалась. Насколько остро – показала война в Афганистане.

Автор пишет, что «тепловизионая техника, основанная на фиксации излучаемых объектами тепловых волн, гораздо эффективнее прицелов на электронно-оптических преобразователях». Самым главным недостатком последних, по мнению автора, является то, что «даже самые совершенные инфракрасные приборы, в отличие от тепловизионных, не видят цели в дыму, тумане, в дождь».

К концу существования СССР отечественным конструкторам удалось создать тепловизоры 1-го поколения, но попасть в войска они не успели. И уже Российская армия стала катастрофически отставать от натовской. Такое же положение было у всех армий стран, вышедших из Советского Союза. В результате все боевые действия на постсоветском пространстве (в том числе и первая чеченская кампания) велись, в основном, с использованием устаревших ПНВ.

По данным издания, «во время второй чеченской в отдельных подразделениях уже имелись импортные тепловизоры, штучные образцы стали устанавливать на вертолёты». Однако об их масштабном применении речи не шло.

Даже грузинская армия в 2008 г. во время войны «8.8.8» превосходила российскую по насыщенности тепловизорами . Их танки Т-72 с помощью Украины и Запада были оборудованы тепловизионными ночными прицелами. Другое дело, что танкисты не успели освоить эту технику, поэтому сильно она им не помогла. Как утверждает автор, несколько улучшенных танков были захвачены россиянами в качестве трофеев.

Издание пишет, что «после принуждения (Грузии) к миру поток тепловизионной техники в Российскую армию значительно увеличился». Сейчас этими приборами оборудованы несколько сотен танков. Получили они распространение в авиации и в ВДВ. Для десантников, например, закупили «неохлаждаемые тепловизионные прицелы "Шахин", которые разработаны и произведены в России».

Возвращаясь к Украине, автор указывает на тот факт, что там тоже велись разработки (правда, с использованием импортных комплектующих) «достаточно современных прицельных комплексов». Только на Украине изделия не оседали – всё шло зарубежным заказчикам, в том числе и в Россию.

С началом боевых действий на Донбассе противники испытывали острый дефицит в технике ночного видения. «Особенностью данного конфликта стало то, что насыщать противостоящие подразделения тепловизорами стали не государственные структуры, а различные общественные организации и частные лица», – пишет автор. С его слов, «на "вооружение" поступили различные модели охотничьих тепловизоров и приборов наблюдения, то есть то, что можно совершенно легально купить в специализированных магазинах».

Используются эти приборы, в основном, пехотинцами, поэтому в ночное время они находятся в более выигрышных условиях, чем, скажем, танкисты или артиллеристы.

Благодаря активному использованию тепловизоров, изменились и требования к маскировке, ведь теперь можно относительно легко обнаруживать и поражать цели, например, в листве и других подобных укрытиях.

«То есть, война перешла на новый, более технологичный уровень. И в ближайшее время можно ожидать, что своеобразная гонка сторон по оснащению тепловизионной техникой будет только нарастать», – подводит итог автор.

Использованы фотографии:
vestnik-rm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти