Военное обозрение

Исламское государство и Балканы

21
Исламское государство и Балканы



В «Республике Косова» появились самоубийцы-шахиды. По сообщениям балканских СМИ, Белград располагает списком, по крайней мере, двух десятков боевиков-албанцев, специально подготовленных на роль смертников и завербованных для ведения войны на стороне Исламского государства. Отмечается, что «террористы Исламского государства Ирака и Леванта находятся в постоянном контакте со своими сторонниками в Сербии, Боснии, Черногории, Албании и Македонии, все они получили приказ быть готовыми к акции». 28 августа посольство Сербии в Дамаске получило письмо, фактически ультиматум, ИГИЛ, содержащий прямые угрозы физической ликвидации сотрудников посольства, если сербские дипломаты в указанный срок не покинут Сирию. Инициатором угрозы в адрес сербского посольства выступила «Балканская бригада», лидеры которой базируются в Косове и центральной Сербии. Этот «протуберанец терроризма на Балканах» известен особо зверскими расправами с неугодными.

В Сирии боевики радикальных исламистов из «Республики Косова» воюют на стороне «Аль-Нусры» против Башара Асада с 2012 г., здесь особо отличилась организация Rinija islame – Kačanik. Косовский албанец Блерим Хета из Урошевца в конце марта 2014 г. осуществил в Ираке теракт, унесший жизни 52 человек, официально став первым балканским террористом-смертником. Примерно полгода назад в Ираке погиб Эмрах Фойница, прибывший в эту страну для проведения террористической операции. Одним из наиболее известных стал случай Лавдрима Мухаджери – косовского сторонника фронта «Аль-Нусра», воевавшего на стороне Исламского государства Ирака и Леванта и известного, в частности, тем, что он разместил на своей странице в Facebook фотографию, на которой он лично отсекает голову человеку. Примечательно, что Мухаджери несколько лет работал в Косове и Метохии сотрудником КФОР, затем в составе сил НАТО в Афганистане, после чего отправился воевать в Сирию.

Ближним Востоком деятельность этого косовара не ограничивается, он угрожает появиться на севере Косова и «рассчитаться с сербами Косовской Митровицы так же, как это делала Армия освобождения Косова».

В августе в Сирии снайпером был уничтожен 19-летний исламист-террорист Патриот Матоши из Гнилане (Косово и Метохия), также боевик Исламского государства. Навыки борьбы Матоши приобрел в период обучения в медресе Alaud-di, был связан с Лавдримом Мухаджери и имамом мечети Эль-Кудус (Гнилане) Зекерия Чазими – учителем Мухаджери. З. Чазими характеризуется как один из главных вдохновителей джихада в Косове.

Натовцы в «Республике Косова», видно, почувствовали, что угроза для них со стороны радикальных исламистов становится серьёзной, в результате режим Хашима Тачи предпринял аресты их наиболее одиозных представителей. Арестовано, правда, было всего 40 человек, тогда как в списке Спецпрокуратуры Косова находится 96 обвиняемых в террористической деятельности на территории Ирака и Сирии. Многие успели скрыться, скорее всего, обретя убежище в Македонии, Албании и Рашской области (Сербия, так называемый Санджак). Именно там существуют базы и сеть снабжения «Аль-Каиды».

Среди прочих скрылся Буяр Брахими из Косовской Митровицы, проведший почти полтора года в боях в Сирии вместе с Мухаджери и в течение последних месяцев вербовавший боевиков для войны в Ираке. В своих показаниях ряд арестованных признались, что отправились в Сирию после призыва «министра иностранных дел Косова» Энвера Ходжая оказать поддержку сирийской оппозиции.

Деятельность албанских радикальных исламистов угрожает и Новороссии: недавно появилась информация о присутствии на Донбассе боевиков-албанцев, воюющих против сил Донецкой народной республики.

Бывший косовский министр полиции Блерим Кучи, характеризуя действия Тачи по поимке террористов, указал, что «это спектакль для общественного мнения», поскольку не кто иной, как сам Тачи и его партия несут всю полноту ответственности за расцвет экстремизма в Косове. Именно благодаря поддержке экстремистов Демократическая партия Косова Хашима Тачи победила на выборах. Внутри «косовского МВД» и «правительства» существуют круги, прямо или косвенно связанные с экстремистами, поэтому Косовская полиция, располагающая детальной информацией о радикальных исламистах, ничего против них не предпринимает, будучи и сама продуктом экстремизма.

Как указывает директор приштинского Центра изучения проблем безопасности Флориан Чехая, неправительственным организациям из арабских стран, укоренившимся в Косове после окончания бомбардировок Югославии, «удалось распространить радикальное религиозное мировоззрение, которое никогда не было характерно для Косова». Силы НАТО, располагающие всей полнотой власти в Косове и Метохии, этому никак не воспрепятствовали. В настоящее время созданное Исламское государство объявило о плане своего расширения в течение пяти лет на территории Северной Африки, Ближнего Востока, Испанию, Австрию, Венгрию, часть Украины, а из балканских стран – на Сербию, Боснию и Герцеговину, Хорватию.

Исламское государство не испытывает проблем со снабжением оружием, получая ракеты, гранатометы, противотанковые орудия, бронежилеты, средства связи из Болгарии, Хорватии, Румынии, Украины. Не иссякает и приток «воинов джихада» в Исламское государство, прибывающих из Сербии («Косово», «Санджак»), Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании, Болгарии. 1 сентября 2014 г. хорватская разведка (Sigurnosno-obavještajna agencija, СОА) назвала джихадизм, пустивший корни в странах Юго-Восточной Европы, одной из главных угроз безопасности страны.

Если волне исламского экстремизма, угрожающей всем без исключения государственным образованиям региона, сами балканские государства ничего не противопоставят, угроза их распада, вполне реальная уже сегодня, может принять необратимый характер.
Автор:
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2014/09/10/islamskoe-gosudarstvo-i-balkany-29403.html
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. zao74
    zao74 12 сентября 2014 18:28 Новый
    +7
    Ну что, НАТО, разворошили осиное гнездо? Теперь получайте... Жаль невинно убиенных.
    1. ягуар
      ягуар 12 сентября 2014 18:45 Новый
      +6
      Вот и результат развала Югославии...получила Европа исламский терроризм у себя под боком.
      1. sscha
        sscha 12 сентября 2014 19:24 Новый
        +3
        Напрямую, или косвенно, но Балканы - запал гранаты всех войн.
        Остаётся задуматься....
        1. Пеший
          Пеший 12 сентября 2014 19:42 Новый
          0
          Цитата: sscha
          Напрямую, или косвенно, но Балканы - запал гранаты всех войн.
          Остаётся задуматься....


          Вот думать США и Европа как раз и не умеют.
          1. бда
            бда 12 сентября 2014 21:53 Новый
            0
            Албанцы оскверняют православный храм в Косово
          2. бда
            бда 12 сентября 2014 21:55 Новый
            0
            А вот еще:
            албанцы жгут Православный храм в Косово
            1. бда
              бда 12 сентября 2014 22:08 Новый
              +4
              А ведь Косово - это было сердце Сербии - ее исконные земли, щедро обагренные сербской кровью.

              И еще: есть один известный исторический миф о том, как сербы "проиграли" великую Битву на Косовом поле в 1389 году (вообще, битв там было много).

              А вот голые факты:
              - Да, в Битве на Косовом поле в 1389 году сербы понесли большие потери и погиб ее предводитель князь Лазарь;
              - Но и турки понесли огромные потери и погиб предводитель турецкой армии и глава Османской империи - султан Мурад I;
              - После сражения турецкая армия... отступила назад в Турцию!
              - Сербия попала под власть Османской империи... только к 1459 году! (через 70 лет после битвы!)
              Кто сказал, что в 1389 году сербы проиграли?

              А проблемы с албанцами там начались уже... после II мировой войны, когда И.Б.Тито, конфликтуя с Албанией, начал стимулировать миграцию албанцев в этот край с одновременным "мягким выдавливанием" из него сербов (сам И.Б.Тито был хорватом).
              Как говорили косовские сербы:
              "Еще в 50-е годы в наших сельских школах в каждом классе было 2 - 3 албанца и проблем никаких не было. А вот в 70-е годы албанцев-мигрантов в школах стало уже около половины - и начались проблемы на межнациональной почве. В 90-е немногочисленных оставшихся сербских детей уже просто гнобили в школах в открытую - начался процесс сегрегации."
              Потом... вмешались помешанные на ненависти к сербам страны Запада.
              Ельцинско-черномырдинская Россия предала.
              И... мигранты, под взрывы НАТО-овсих бомб, а затем, под охраной западных же "миротворцев" практически изгнали хозяев и отделились в отдельное государство.
          3. anip
            anip 13 сентября 2014 05:54 Новый
            +1
            Цитата: Пеший
            Вот думать США и Европа как раз и не умеют.

            Почему? Может, как раз-то думают. Их война устраивает. Так же как и бывшие две мировые.
    2. Гигант мысли
      Гигант мысли 12 сентября 2014 19:57 Новый
      0
      Исламский радикализм можно победить только общими усилиями, а , если только заниматься обвинениями США, что они открыли ящик Пандоры, то ничего из этого путного не выйдет, теперь надо заниматься делом, а не разговорами.
    3. SSR
      SSR 12 сентября 2014 20:35 Новый
      +1
      Цитата: zao74
      Ну что, НАТО, разворошили осиное гнездо? Теперь получайте... Жаль невинно убиенных.

      Поправка они создавали гниющую, отвратительную гидру это их утробное детище кровожадного монстра англосаксы, они расползлись по всем континентам я очень надеюсь что близится день когда это тухлое туловище исчезнет с планеты земля.
      1. prio124
        prio124 13 сентября 2014 03:13 Новый
        0
        только заменит его, такое же тухлое исламское госсударство(ИГ)
    4. Horn
      Horn 13 сентября 2014 06:40 Новый
      0
      Разворошили-то они, а получать будут, к сожалению, славяне. Русские - в частности. Что-то не слышно о самоподрывах смертников в наглии или янкистане с Канадой...
  2. Комментарий был удален.
  3. Ilotan
    Ilotan 12 сентября 2014 18:46 Новый
    +7
    Сдается мне, Балканами тут дело не ограничится. Своя пятая колонна из исламских радикалов существует и в Германии и во Франции, а уж в Великобритании исламский радикализм вообще расцвел махровым цветом. Эти дебилоиды в руководстве наших западных непримиримых друзей, похоже, даже не представляют, какого джина выпустили из бутылки. Фальшивая "толерантность" им заменила даже инстинкт самосохранения. Пиз.ец Европе.
    1. 290980
      290980 12 сентября 2014 18:57 Новый
      0
      Цитата: Ilotan
      Сдается мне, Балканами тут дело не ограничится. Своя пятая колонна из исламских радикалов существует и в Германии и во Франции, а уж в Великобритании исламский радикализм вообще расцвел махровым цветом. Эти дебилоиды в руководстве наших западных непримиримых друзей, похоже, даже не представляют, какого джина выпустили из бутылки. Фальшивая "толерантность" им заменила даже инстинкт самосохранения. Пиз.ец Европе.



      согласен, плюсую.
    2. Макоша
      Макоша 12 сентября 2014 19:04 Новый
      +3
      Цитата: Ilotan
      а уж в Великобритании исламский радикализм вообще расцвел махровым цветом

      Да и у нас их хватает. И коренных и иностранных, что из СНГ, что из разносортного зарубежья. Крым вот ещё.
    3. Кент0001
      Кент0001 12 сентября 2014 22:28 Новый
      +3
      Отдыхал в Турции, в отеле, заточенном под немчиков. Там отдыхало много немцев и среди них существует большое количество смежных семей турок+немка. Так дети от этих браков получаются исключительно Турками - смуглыми и кучерявыми. У немчиков генотип совсем слабый. Вот и получится, что лет через 20-30 типичный немец (по паспорту) будет жгучим кучерявым брюнетом. Понимают они это или нет,не знаю. Зато заметил, если на пляже идет красивая девушка или молодая женщина, то это либо русская,либо хохлушка (не в ругательном смысле), либо полька. И еще обратил внимание на какую-то грушеподобность молодых немчиков, вроде и не толстый, но вся ширина в районе задницы. Наши мужики, хоть и толстые бывали, но в плечах "косую сажень" никуда не денешь.
    4. prio124
      prio124 13 сентября 2014 03:14 Новый
      0
      Нам он тоже боком, может вылиться.
  4. Обер.К
    Обер.К 12 сентября 2014 18:47 Новый
    +2
    Это не осиное гнездо... Это даже не кубло,не гадюшник, гюрза безобидная змейка...джин из кувшина просто хулиган...Это ящик Пандоры открыли супостаты проклятые...
  5. berkut2123
    berkut2123 12 сентября 2014 19:15 Новый
    0
    мда... Да здравствует демократия которая породила гидру под названием терроризм. надеюсь кавказ останется спокойным иначе третья чеченская станет концом.
  6. sanja.grw
    sanja.grw 12 сентября 2014 19:18 Новый
    0
    Ну ВСЁ Ж,О,П,А, теперь Европу-старушку трясти начьнет
  7. осетин
    осетин 12 сентября 2014 19:23 Новый
    +6
    Цитата: sanja.grw
    Ну ВСЁ Ж,О,П,А, теперь Европу-старушку трясти начьнет

    "Нас рать" на старушку, тут и нам перепадёт - мама не горюй, а совместно эту дрянь задушить, так хрен когда договоримся со старухой, вот это печально. А ведь надо срочно эту заразу корчевать.
  8. FlyEngine
    FlyEngine 12 сентября 2014 19:38 Новый
    +4
    Какое же отвращение вызывают эти недоразвитые нелюди. Это ведь страшная угроза, а никто и пальцем не шевелит. Ну пока этому кому-то голову не начнут резать. Отвратительные нелюди. Не понимаю, как может хомо вроде бы сапиенс застрять в 14 веке. Тем более не понимаю, почему на этой дурацкой планете так дёшево ценится жизнь.
  9. Glavspez
    Glavspez 12 сентября 2014 22:48 Новый
    0
    Балканы всегда были слабым звеном политики славянизма государства Российского. Якорем весели. Куда от них денешься? Так же и УУУкраина вечно в какое-то д*****о влезет. А потом все орут: Россия Матушка помоги!!! Так и живем с недоделанными. Куда от них денешься. Как дети малые, ей богу.
  10. Egor65G
    Egor65G 13 сентября 2014 11:48 Новый
    0
    Все цивилизованные государства должны отложить взаимные притензии и, объединившись, раздавить гадину исламского радикализма. А в ходе борьбы, глядишь, и разногласия уменьшатся.