Священник Максим Обухов: «Разговоры о перенаселенности планеты являются фейком»

Развитие естественной, традиционной и многодетной семьи - единственный выход из демографического кризиса
Сегодня выступлением патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Кремлевском Дворце Съездов открылся международный форум «Многодетная семья и будущее человечества».
Один из его участников, священник Максим Обухов, специально для KM.RU рассказал об проблемах депопуляции в России и в мире.
Депопуляция захлестнула многие народы, всю Европу, Россию
- На форум приехали многие представители организаций, занимающихся вопросами семьи и брака. Будем обсуждать вопросы защиты семейных ценностей и те угрозы, которые существуют во всем мире по отношению к семье. Депопуляция захлестнула многие народы, всю Европу, Россию. Единственным выходом из этого кризиса может быть развитие естественной, традиционной и многодетной семьи.
Есть такое мнение, что мир перенаселен, но разговоры о перенаселении планеты являются фейком. Это научно не обосновано, не подтверждено и не доказано. Между прочим, средняя плотность по Москве и Московской области в три раза выше, чем в Китае. А если все население мира, все 7 млрд человек собрать вместе так что 1 человек займет 1 квадратный метр, то все они поместятся внутри Малого бетонного кольца.
Я хочу отметить, что страны с большим населением или с высокой плотностью населения, нередко имеют и высокий уровень жизни. В Китае есть рабочие руки, которые могут природный потенциал превратить в продукт и добиться экономического роста. В Японии, где численность населения как в России, почти нет природных ресурсов, а уровень жизни очень приличный.
Большая плотность населения на Тайване и в Голландии. Голландия, кстати, продает продукты питания, в частности, в Россию, хотя природные условия там не неблагоприятны. То есть наличие рабочих рук - это главный экономический фактор. Прямой связи между бедностью и численностью населения нет. Россия должна быть обеспокоена своим демографическим состоянием.
Разговоры о нехватке ресурсов инспирированы различными международными организациями
Как правило, в религиозных семьях детей сравнительно больше и могу сказать, что сейчас у нас около 3% семей - многодетные. А вот если в семьях появится по 2-3 ребенка, то мы выйдем из демографического кризиса. По меньшей мере, депопуляция закончится.
Да, повысились требования к качеству жизни, пожалуй, они даже завышены. Но материальный фактор не единственный, а один из ряда влияющих на многодетность. У меня восемь детей, а уж если в семье двое-трое детей, то тем более семья не будет голодать.
Кое-какие государственные меры принимаются, есть государственные субсидии на покупку домов, хотя нередко программы не работают. Провалилась программа по выделению земли многодетным семьям, землю дают недостаточно качественную. А ведь это направление стимулирования многодетности могло бы положительно повлиять на ситуацию.
Разговоры о нехватке ресурсов инспирированы различными международными организациями из за рубежа, которые хотят подавить страны, которые обладают большими природными ресурсами. Но это обман, потому что в своих собственных странах численность людей пытаются повысить. В Соединенных Штатах население растет, и там рождаемость стимулируется. Во многих западных странах рождаемость стимулируется очень большими пособиями, хотя не всегда это и срабатывает.
В двух словах не ответишь, какие конкретно шаги надо сделать, чтобы повысить число многодетных семей. Вот на форуме мы и постараемся ответить на этот вопрос. Идеи есть, немало предложений уже разработано.
Информация