Дядя Сэм убивает Украину ("CounterPunch", США)

Дядя Сэм убивает Украину ("CounterPunch", США)

Американское вмешательство разрушает мирные перспективы.

«Это Дядя Сэм подталкивает нас к кровопролитию. И будем говорить откровенно, многие политики на Украине просто выполняют его приказы».
— Президент Белоруссии Александр Лукашенко


У минской договоренности о прекращении огня очень мало шансов на успех. На самом деле, встреча между воюющими сторонами была организована в большей степени не для того, чтобы остановить насилие, а чтобы дать вооруженным силам Украины передышку и время для отхода и перегруппировки. За последние две недели армия хунты понесла «катастрофические» потери, поставив президента Петра Порошенко перед выбором: либо призвать к перемирию, либо столкнуться с неприятной перспективой полного уничтожения. Порошенко разумно решил отступить под прикрытием соглашения о прекращении огня. Но не будем себя обманывать. Порошенко пошел на такое унижение, потому что у него нет иного выбора. Собрав силы воедино и вооружившись, он вернется, чтобы взять реванш.

Проведенный недавно опрос показал, что 57 % населения Украины выступает против так называемой «антитеррористической операции», проводимой Порошенко. И тем не менее, эта братоубийственная война будет продолжаться в обозримой перспективе, потому что все это — часть большого плана Вашингтона, подготовленного для данного региона. Администрация Обамы пытается втянуть Россию в дорогостоящий и продолжительный конфликт на Украине, стараясь доказать своим европейским союзникам, что российский президент Владимир Путин опасный агрессор и серьезная угроза глобальной безопасности. Такие оправдания нужны США для того, чтобы создать передовые базы НАТО на западной границе России, где они будут представлять серьезную угрозу существованию Москвы. Роль марионетки Порошенко в этом кровавом фарсе заключается в том, чтобы усугублять гуманитарную катастрофу, подавлять сопротивление и провоцировать Путина на ввод в бой танков. Пока неумелый «шоколадный король» только все портит, уничтожая свою армию и срывая американские планы натовской интервенции. Недовольство Обамы буквально сквозило в его речи на саммите НАТО в Уэльсе. Вот выдержка из его выступления:

«Россия должна прекратить свои нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». «Наглое наступление» России на Украину «бросает вызов основополагающим принципам нашей международной системы — что нельзя перекраивать границы под дулом автомата, что страны должны иметь право самостоятельно определять свое будущее. Оно подрывает международный порядок, где соблюдаются права народов и государств, которые нельзя просто так отнять грубой силой».

Гневные излияния Обамы были призваны торпедировать соглашение о прекращении огня, отравив атмосферу и воспламенив страсти. Даже во время переговоров в Минске США и НАТО активно бряцали оружием и раздували военную истерию, пытаясь сорвать переговорный процесс. Саммит в Уэльсе из конференции по региональной безопасности превратился в платформу для обливания России грязью и для осуждения ее «злобного диктатора» Путина. Как мы уже говорили, Обама и Co. недовольны тем, что Путин обходит их на каждом повороте. Вот выдержка из New York Times с некоторыми подробностями о перемирии:

«Соглашение о прекращении огня предусматривает амнистию всем тем, кто разоружится, и кто не совершал серьезных преступлений; освобождение всех пленных; роспуск военизированных формирований; а также создание 10-километровой буферной зоны вдоль российско-украинской границы. За соблюдением соглашения должны следить международные наблюдатели.

Там также указаны пути возможного политического урегулирования конфликта. Путин, настаивающий на том, что Украина должна быть привязана к России, а не к Западу, требует региональной автономии для юго-восточных областей, в то время как украинское правительство согласно лишь на идею децентрализации».

Естественно, можно было ожидать, что НАТО и США снизят накал своей риторики и откажутся от дальнейшей эскалации, чтобы продемонстрировать свою поддержку хрупкому перемирию. Однако этого не произошло.

В воскресенье два боевых корабля НАТО вошли через Босфорский пролив в Черное море, присоединившись к французскому и американскому эсминцам, которые уже находятся в этом регионе. Вот что сообщает по этому поводу ИТАР-ТАСС:

«Экипажи натовских кораблей с 8 по 10 сентября проведут учения Sea Breeze. Ожидается, что наряду с четырьмя вышеуказанными кораблями в учениях примут участие турецкий фрегат Oruc Reis, румынский фрегат Regele Ferdinand и грузинский патрульный катер „Сухуми“».

Учения Sea Breeze будут проводиться одновременно с военными маневрами НАТО в Латвии, на которых будут задействованы более «2000 солдат из девяти стран» и в ходе которых будет разыгрываться сценарий развертывания натовских войск и техники в кризисной ситуации.

«Мы хотим подать четкий сигнал всем тем, кто хочет угрожать НАТО, что делать им это не следует», — заявил репортерам генерал Ханс-Лотар Домрезе (Hans-Lothar Domröse), командующий Объединенными силами НАТО в Брюнсуме, Голландия.

Эти учения никак не связаны с защитой гражданского населения от иностранной агрессии. Это явная попытка запугать Путина и показать, что западный альянс ради достижения своих целей на Украине готов пойти на риск развязывания третьей мировой войны. То же самое можно сказать и о силах быстрого реагирования НАТО численностью 4000 военнослужащих, которых можно перебросить и развернуть в любой точке Европы за 48 часов. Эти новые силы, получившие название «Наконечник копья», создают опасный прецедент с участием регулярной натовской армии. Они будут применяться той самой безрассудной организацией, которая помогала разрушать Сербию, Афганистан и Ливию. Интервенции НАТО являются практически такими же катастрофическими, как вмешательство США.

Помня об отправке дополнительных войск, о боевых кораблях в Черном море и о силах быстрого реагирования, мы не должны забывать и о том, что ВВС США в этом году направили в Восточную Европу два бомбардировщика-«невидимки» В-2. Эти самолеты, способные доставлять к цели ядерное оружие, являются открытым сигналом Москве о том, что Вашингтон пойдет на любые необходимые меры для защиты своих интересов в Евразии.

Кроме того, Порошенко объявил в пятницу о том, что он договорился с рядом западных государств о поставках смертоносного оружия. (Официальные лица в США после этого выступили с опровержением и заявили, что не будут поставлять оружие Киеву.)

В любом случае, общая картина ясна: эскалация, эскалация, эскалация. Соединенные Штаты полны решимости создать на Украине натовский плацдарм в соответствии со своими планами разворота в сторону Азии. Тревожное наращивание военных сил на Балканах и на Черном море, а также непрекращающаяся и крикливая антироссийская пропаганда в СМИ говорят о том, что Вашингтон начал крупную операцию, способную перерасти в полномасштабную войну.

Европейцы против вооружения Украины

Несмотря на безостановочную демонизацию России в средствах массовой информации, нет никаких подтверждений, что народы Европы поддерживают нынешнюю политику на Украине.

«Le journal du dimanche вчера сообщила, что фонд Маршалла „Германия-США“ готовится опубликовать данные опроса общественного мнения, которые показывают, что 81 % французов и 85 % немцев выступают против вооружения украинского режима. В ходе того же опроса выяснилось, что во всех европейских странах за исключением Польши большая часть населения против принятия Украины в НАТО и Европейский Союз».

Наконец-то после 13 лет непрерывных войн люди утратили желание поддерживать авантюризм США и НАТО. Возможно, у нас появились основания для надежд на лучшее.

Санкции: не надо никаких доказательств

В понедельник ЕС активизировал свою экономическую войну с Россией, объявив о четвертом пакете санкций, которые могут вступить в силу уже в четверг. (Санкции временно притормозили, чтобы члены ЕС могли оценить эффективность соглашения о прекращении огня.) Новые меры станут самыми болезненными, и они направлены в основном против «трех ведущих государственных нефтяных компаний, таких как „Роснефть“, „Транснефть“ и „Газпром нефть“, а также против ряда компаний из военно-промышленного сектора». Цель состоит в том, чтобы нанести максимальный ущерб российской экономике, лишив ее доступа к рынкам капиталов, столкнув экономику в рецессию и спровоцировав политическую нестабильность. (Конечная цель — это смена режима.) Неудивительно, что не будет никаких санкций против газовой отрасли, в частности, против Газпрома, который является самым крупным поставщиком газа в Европу. Лидеры ЕС неоднократно доказывали, что они готовы проявлять жесткую принципиальность, пока не затрагиваются их собственные интересы.

Стоит отметить, что новые санкции будут введены без каких-либо доказательств нарушений со стороны России и без юридического процесса, на котором Россия могла бы защитить себя. США и ЕС нельзя беспокоить такими обыденными вещами как нормы отправления правосудия и презумпция невиновности, которые являются краеугольным камнем английского права на протяжении 500 лет. Попросту говоря, Россия виновна, потому что — ну, потому что мы так сказали.

Шансы на сохранение перемирия на Украине минимальны, в основном из-за того, что Вашингтону нужна эта война для достижения более масштабных стратегических целей. На самом деле, Обама и его помощники, как говорит экономический советник Путина Сергей Глазьев, «хотят расколоть Россию, поработить ее экономическое пространство и установить контроль над ресурсами гигантского евразийского континента. Они считают, что это единственный шанс сохранить свою гегемонию и одержать верх над Китаем». А это значит, что мир на Украине не установится до тех пор, пока вашингтонские марионетки в Киеве не будут свергнуты, а украинский суверенитет не будет восстановлен.

Майк Уитни живет в штате Вашингтон. Он участвовал в написании книги " Безнадежность. Барак Обама и политика иллюзий" (Hopeless: Barack Obama and the Politics of Illusion).
Автор: Майк Уитни (Mike Whitney)
Первоисточник: http://www.counterpunch.org/2014/09/10/uncle-sam-does-ukraine/
Перевод: http://inosmi.ru/world/20140912/222941162.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. AndreyRS 12 сентября 2014 08:08
    Всё чаще и чаще звучит "ослабить Россию, убрать президента". Аналитики, политики, Стрелков, читатели. Очень надеюсь, что шиза Руины нас научит. Лично я первым пойду вытаскивать участвующих с любого "болотного майдана" с толпы, чтобы она распалась. Как действовать по другому - не знаю.
    1. MSA 12 сентября 2014 08:23
      Все зло в Америке, ее надо уничтожить путем переворота как они любят делать и там есть на что надавить.
      MSA
    2. Polovec 12 сентября 2014 10:32
      Мне кажется ,что Путин допустил грубейшую ошибку , когда пошел на перемирие до взятия Мариуполя. Как жизнь показывает санкций мы не избежали бы при любом развитии событий, но взяв Мариуполь можно было бы надеяться на мир , а не на перемирие. Теперь позиции Новороссии значительно слабее, а у хунты наоборот.
      И неплохо бы провести совместные учения с Кубой и Венесуэлой на море. Назвать их "Морской песец" и отработать площадное покрытие огнем территории "условной" страны- террориста. Просто для "сколачивания строя" так сказать. Да и с Катаром по душам поговорить. А что просто необходимо, так это, что бы сомалийские пираты захватили судно с современными средствами ПВО и беспринципно продали их кровавому режиму Асада. Мне кажется , что только угроза быть смешанным в говно может остановить ам еров. Пора уже. А то скоро хохлы кончатся...
  2. АлНиколаич 12 сентября 2014 08:11
    Нагнетается, нагнетается, сейчас вспыхнет...
    американцы пробуют снова стать мировым
    жандармом, только вот потянут ли?
    Война, прежде всего- экономика! Пытаясь
    загнуть нашу экономику, уверены ли они,
    что сами потянут? Не рухнут ли, в одеочасье?
    Америка уже не та. Остались понты, а силы нет!
    Пусть поорут, кулаками потрясут, и станет с них...
    1. Polovec 12 сентября 2014 10:37
      Для того, что бы иметь возможность дождаться когда враг сдохнет сам, необходимо самим быть независимым от него. Надо доставать полное собрание сочинений Сталина и учить, учить и учить! Экономика страны должна быть восстановлена! Когда Россия зависит от жизненно импорта - этот позор правительства , да и народа!
  3. A1L9E4K9S 12 сентября 2014 08:13
    Свежо предание,но верится с трудом,чтобы в настоящий момент на Украине пятьдесят семь процентов населения против АТО,по моему не более трёх четырёх процентов и то только те что потеряли сыновей и мужей,да и то вряд ли,они горят ненавистью и местью к "сепаратистам".
  4. parafoiler 12 сентября 2014 08:20
    Не скоро д.е.р.ь.м.о осядет. Хлебнут "незалэжности" полным лаптем до рыгочки, да поздно будет.
  5. bubla5 12 сентября 2014 08:22
    Дядя Сэм убивает Украину
    Да хрен с ней,как все уже достало,и помогать не помогаем,так втихаря с испугу,и развалить не даем
  6. дядя Федор 12 сентября 2014 08:26
    Штаты пытаются... Они такие-сякие... Сколько можно завывать на эту избитую тему? Вы бы лучше поинтересовались почему солнцеликий не загасил все еще в ноябре. А ведь у него была такая возможность. Была договоренность с Яныком. Для того Беркут и брал аэропорты под контроль. Ну и? Опять виляние задом и блеяние в стиле Горбатого: "Не виноватая я! Он сам все про...ал!"
    И в чем разница с цензором. Поменять Порошенко на Путина, а Украину на Россию и не отличить комментарии по стилистике. Результаты ЕГЭ в действии?
    дядя Федор
    1. inkass_98 12 сентября 2014 08:48
      Цитата: дядя Федор
      Результаты ЕГЭ в действии?

      А шо, на ридной Канадчине и про ЕГЭ вже знають? Сидите ровно на попе и вводите санкции, пока до вас руки не дошли. Кстати, как там сепаратизм в Квебеке себя чувствует? И получите вы вполне себе федеративную республику Канаду в составе франко-хохло-англоговорящих автономий.
      1. дядя Федор 12 сентября 2014 09:02
        Давно подмечено, чем пышнее аватарка и замысловатее ник, тем проще, до примитивности, субъект, прычущийся под ними.
        Общая картина - удручающая: ни одной свежей собственной мысли в комментариях. Недоросли, играющие в игру "Набери очки и получи погоны"?
        дядя Федор
    2. andj61 12 сентября 2014 08:52
      Цитата: дядя Федор
      Вы бы лучше поинтересовались почему солнцеликий не загасил все еще в ноябре. А ведь у него была такая возможность. Была договоренность с Яныком. Для того Беркут и брал аэропорты под контроль.

      Для того, чтобы погасить все даже в феврале достаточно было только отдать команду и вооружить "беркут" - никаких аэропортов для "войск вторжения" брать под контроль было не надо! Чтобы загасить все в ноябре достаточно было просто отдать команду - и даже вооружать никого не надо было.
      Это было внутренне дело Украины - и только. А Украина поощряла деятельность американских организаций, которые её разваливали, причем совершенно открыто. Посольство США и Канады также действовало открыто против украинского государства. И все вопили - нельзя применять силу против народа. И Янукович не применял, даже когда жгли сотрудников милиции, а попытались ответить лишь когда их стали просто отстреливать. А вот когда неугодный президент был свергнут - абсолютно в нарушение конституции страны и вопреки соглашению с участием министров иностранных дел Польши, Германии и Франции (кстати, они - гаранты февральского соглашения!) - тогда стало можно применять силу против народа, который выступил против новой власти. И США, и Европа с этим полностью согласны.
      Еще в феврале можно было покончить с этим, уничтожив максимум десяток, а Запад был резко против; сейчас счет жертв перевалил за тысячи, наверняка уже и десяток тысяч есть, а Запад теперь за подавление выступлений народа. Двойные стандарты в действии.
  7. ia-ai00 12 сентября 2014 08:30
    ... «хотят расколоть Россию, поработить ее экономическое пространство...

    Нет никаких сомнений в этом. США планомерно изолируют Россию от сотрудничества с ЕС и другими странами, не имея никаких оснований для этого. Они своими действиями убивают двух зайцев: - ослабляя экономику России, рикошетом ослабляют экономику тех стран, которые под давлением США, вводят санкции против России.
    В то время, как Россия принимает максимум усилий для прекращения братоубийственной войны, США оснащает укров военной техникой и боевиками-наёмниками.
    Обаму надо повесить, как он повесил Саддама Хусейна, и уничтожить, как он уничтожил Муамара Каддафи, обрушить на его башку снаряды системы град, фосфорные бомбы, посадить одного в самолёт, и расстрелять его в небе...
  8. Добрый 12 сентября 2014 08:33
    Америке не нужна сильная Россия и это понятно, поэтому штаты гадят нам со всех сторон. Однако у Обамы кишка тонка, чтобы перейти границу и развязать ядерную войну. Своих мозгов не хватит там- где нужно принимать мгновенные решения.
    Как вообще такое допустили, чтобы внутри красивого белого дома, появился черный Барак?!! fool
  9. pexotinec 12 сентября 2014 08:53
    Это они так дают ответ на то что мы начинаем без долларовые расчеты. Они уже ссут из-за этого, а санкции это последний крик утопающего. По принцыпу сам тону и других за собой потащу. Хрен им нас уже не утопить.
  10. Танечка-умнечка 12 сентября 2014 09:21
    " .. Вашингтон пойдет на любые необходимые меры для защиты своих интересов в Евразии..."

    Похоже все больше здравомыслящих людей в мире начинают наконец осознавать опасность навязывания американского фашизма как "демократию" в форме американской исключительности.

    Очередная попытка мирового еврейско-олигархического "ордена" выстроить "вавилонскую башню" и захватить мир ведет к трагедии, но евреи не могут остановится - потому что таково их историческое предназначение.
    "Исход" - евреи бродяги в миру и все войны начинались по их милости как результат их интриг. Им в этом нет равных.

    Сионизм это первородный грех еврейского народа и является родоначальником всех фашистских движений в мире.
    Сионизм самый жестокий и беспощадный фашизм, прикрытый сегодня в мире ХОЛОКОСТОМ.
    Предлагаю требовать запретить его как форму фашизма.

    Есть неразрывная связь между атомной бомбардировкой США Японии, боевиками Коломойского и его стремлением урвать кусок русской земли в еврейские собственные владения, бесчеловечными бомбардировками мирного населения США по всему миру, а так же на Украине и бомбардировкой Израилем Палестины.

    А заявления США, что для бомбардировки территорий Сирии им не нужно согласие правительства Сирии сегодня воспринимаются уже как - ПРАВИЛО, но не как исключение.
    При этом Обама заявил, что не позволит втянуть себя в войну в Ираке и не будет вводить войска - очередная еврейско-американская ложь.

    А зачем США сегодня вводить войска в Ирак, если там сегодня, с точки зрения мирового американского господства - ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК, потому что там сегодня США запустили бесконечную война, такую же как в Ливии и Афганистане, а лидеров, которые поддерживали в странах порядок - США уничтожили лично . Это и есть американский фашизм в масштабах мирового господства.

    Но за такой политикой и США, и мировое еврейское сообщество не замечают, что ненависть в мире нарастает в прогрессии и международный взрыв будет в очередной раз направлен для решения мировых проблем и обязательно закончится "ИСХОДОМ".
    Танечка-умнечка
  11. uizik 12 сентября 2014 09:23
    Дали обезьяне власть и дубину! Вот и ждите,что натворит этот орангутанг!
  12. аргон 12 сентября 2014 14:38
    Фотоколлаж очень живой! Кукрыниксы автору 5+ поставили бы.
    аргон
Картина дня