Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новые профессии для бывших военнослужащих – за счет НАТО

Новые профессии для бывших военнослужащих – за счет НАТО


Альянс НАТО и в дальнейшем поддерживать средствами проект переподготовки военнослужащих Украины, уже отслужили в армии, но при условии, если ее правительство будет участвовать в финансировании этой программы, заявил в Харькове во время торжественного выпуска седьмого этапа профессионального обучения военнослужащих чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дании в Украине Микаэль Борг. На Слобожанщине трехмесячные учебные курсы Центра переподготовки и социальной адаптации проходят на базе Межотраслевого института последипломного образования при Харьковском национальном политехническом университете. Как утверждают организаторы, курсы должны помочь бывшим военнослужащим трудоустроиться в гражданской жизни.

Финальная часть трехмесячных курсов по переподготовке и повышению квалификации военнослужащих, уволенных в запас или в отставку, а также включенных в план уволенных из Вооруженных сил Украины, - биржа вакансий.


В 63 слушателей курсов уже позади лекции и зачеты. Бывшие армейцы учились по трем направлениям: менеджмент предпринимательской деятельности, маркетинг и компьютерные системы и сети. С сертификатами о получении специальности они отправились на поиск работы - именно для этого областной центр занятости и организовал биржу вакансий.

Среди предложений - работа страхового агента. А на заводе имени Малышева нужны токари, слесари, фрезеровщики. Сейчас этому промышленному предприятию необходимо полутора тысяч специалистов. На ярмарке также есть вакансии от банков и компаний, работающих по сетевым маркетингом.

Старший лейтенант Сергей Бобров служил по контракту в радиотехнических войсках. На «гражданке» он хочет стать специалистом по компьютерным технологиям. Однако Боброву так и не удалось отыскать на бирже работу по специальности, которую получил на переподготовительных курсах. Придется искать ее самостоятельно.

Алексей Чайка освободился из противовоздушных войск. Подполковник в запасе по окончанию курсов должно стать маркетологом. «Я прочитал таблички с предложениями и понял, что этот уровень не соответствует тем знаниям, которые нам дали. Меня интересует машиностроительный комплекс », - объяснил свое разочарование Чайка.

Юрий Паржин, заместитель директора Межотраслевого института последипломного образования, на базе которого проходят учебные курсы Центра переподготовки и социальной адаптации, рассказывает: выпускников берут на работу преимущественно частные компании, с ними в партнерстве Харьковский политехнический университет, при котором действует этот межотраслевой институт. Ученый объясняет: «Наша основная задача - дать толчок для самостоятельного поиска работы. Они в процессе обучения создают собственные сайты и страницы на электронных ресурсах, размещают резюме на сайтах работодателей ».

Об украинских военных беспокоится НАТО, но не сама Украина

Уже 15 лет различные международные фонды финансируют переподготовительные программы украинских военнослужащих. Например, с 2006 года Трастовый фонд НАТО «Партнерство ради мира» поддерживает Хмельницкий центр переподготовки и социальной адаптации военнослужащих. Центр работает на базе Национального Хмельницкого университета, а в 2009 году партнером хмельничан стал Харьковский межотраслевой институт последипломного образования.

Будущим украинских военных должно заботиться прежде всего правительство их страны, а не фонды НАТО, убежден координатор программы переподготовки бывших армейцев Кристофер Штауде.

По его словам, в прошлом году по программам международных доноров, таких, как НАТО, ОБСЕ и Норвежская программа, переподготовку прошли 2700 украинских военнослужащих, в то время как за счет украинского бюджета смогли получить новую специальность лишь 30 солдат и офицеров, которые уже отслужили в армии. В этом году такая же ситуация: для переподготовки военнослужащих Украины по международным бюджетам предоставляется 2600 или 2700 мест, а правительство этого государства вовсе не профинансировало эту программу. Такое несоответствие нужно выравнивать, говорит координатор программы.

Несколько лет в финансировании переподготовительных центров в Хмельницком и Харькове решающую роль играла Дания, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Украине Микаэль Борг.

В интервью журналистам он рассказал: «Сейчас в НАТО думают над будущим этой программы. Мы решили, что Украина имеет также выделять определенное финансирование для переподготовки своих военных. Моя страна и впредь будет участвовать в финансировании проекта, однако не как страна-лидер ».

15 сентября начинается следующий, восьмой, этап Харьковских переподготовительных курсов военнослужащих.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. datur 28 июля 2011 11:45
    ЗА ХОХЛОВ ХОТЬ нато БЕСПОКОИТСЯ --ЗА НАШИХ НИКТО!
  2. SuperDuck 28 июля 2011 11:54
    Развод. Когда штаты додавили Харьковский турбоатом отказаться от продажи иранцам энергетических турбин то обещал компенсировать убытки. Короче они на территории завода развернули курсы малого бизнеса для уволенных в результате неполучения иранского контракта.
    Предложения от компаний в области сетевого маркетинга. Это же смешно! Ну с другой стороны хоть ктото им чёто делает бесплатно.
    SuperDuck
  3. datur 28 июля 2011 13:11
    SuperDuck, НУ УКРАИНА приросла несколькими тысячами бизнесменов атомного разлива. хоть хлеб.
    1. SuperDuck 28 июля 2011 13:12
      Да нихрена она не приросла, знаю нескольких :-)
      Правда в этом году турбоатом демонстрирует неслабые прибыли, они просто уже на такие заманухи не ведутся, научены.
      SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня