Wikileaks: конфликт на Украине срежиссирован

Интернет-издание MixedNews разместило на своём сайте выдержку из конфиденциальной записки, перехваченной Wikileaks. Автором послания является бывший посол Соединённых Штатов в России Уильям Бернс. Его адресат – Объединённый комитет начальников штабов США.




Wikileaks подчёркивает, что записка датирована 1 февраля 2008 г. В ней в частности говорится:
«Стремление Украины и Грузии вступить в НАТО не только задевает Россию за живое, но и порождает реальные опасения насчёт стабильности в регионе. Кроме того, что Россия расценивает это как окружение и попытки подорвать её влияние в регионе, она боится непредсказуемых и неконтролируемых последствий, которые могут серьёзно повлиять на интересы безопасности России. Эксперты говорят, что Россия обеспокоена сильными разногласиями по поводу вступления в НАТО в самой Украине, причем большая часть русскоговорящего сообщества против членства, и это может привести к крупному расколу, связанному с насилием или в худшем случае с гражданской войной. При таком повороте событий России придётся принять решение, стоит ли вмешиваться. Решение, которое Россия не хотела бы принимать».


Если Россия выбрала вариант «не принимать решение», что уже привело к гражданской войне на Украине, «то почему бы Госдепартаменту США не поставить Россию в такие условия, когда ей придётся принять это решение?», интересуется интернет-издание.
Использованы фотографии:
mixednews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти