США считают, что у них есть право вмешиваться во внутренние дела Сирии

Барак Обама объявил о намерении увеличить число авиаударов по позициям «Исламского государства» в Ираке, подчеркнув, что бомбёжки осуществляются с разрешения иракского правительства. В Сирии дело обстоит иначе, однако американский президент без колебаний направит боевые самолёты и в эту страну, сообщает канал RT.




«Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились. Это означает, что я без колебаний начну действия против "Исламского государства" в Сирии, как и в Ираке», – сказал Обама.

Сирийские власти не против иностранной помощи, но с условием, что все действия будут согласованы с ними. Однако Обама ни о каком согласовании в своей речи не упоминал, поскольку, с его точки зрения, Башар Асад не является легитимным лидером Сирии.

По мнению американского президента, законной силой можно считать лишь сирийскую оппозицию, а посему обратился в Конгресс за разрешением потратить $ 500 млн. на её вооружение и подготовку.

Сопоставив все факты, издание задаётся вопросом: «не пытаются ли США одним выстрелом убить двух зайцев? А именно: побороть террористическую группировку в Сирии и подорвать власть правительства страны?».

По мнению канала, всё будет зависеть от методов: «Если США будут проводить масштабное обучение и вооружение сирийской оппозиции, то боевики определённо будут использовать эту помощь не только против сторонников джихада, но и против правительства Башара Асада».

Как сообщает РИА Новости, ранее представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что «нанесение США ударов по Сирии для борьбы с "Исламским государством" без санкции СБ ООН стало бы актом агрессии и грубым нарушением международного права». Однако в США уверены, что никаких санкций им не нужно, так как у них уже есть «право предпринимать действия для защиты народа».



Представитель Госдепа Мари Харф по поводу заявления Лукашевича выразилась так: «Любопытно, что Россия говорит о международном праве, несмотря на ее поведение в последнее время. Это, конечно, интересно».

Между тем вчера по инициативе Саудовской Аравии состоялась встреча, посвященная противодействию террористическим организациям (в первую очередь группировке ИГ). В совещании приняли участие главы МИД из 12 стран – Египта, Ирака, Ливана, Иордании, Турции, США и шести аравийских монархий.

По итогам встречи все её участники заявили о твёрдом намерении «совместными усилиями противостоять террористическим организациям». В подписанном странами-участницами документе говорится, что они намерены остановить «проникновение иностранных боевиков в Ирак и Сирию с территории соседних стран, положить конец финансированию таких организаций из мусульманских стран». Кроме того, они собираются «направить гуманитарную помощь и оказать помощь в восстановлении районов, пострадавших от действий боевиков ИГ». От подписания документа воздержалась лишь Турция.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти