К началу зимы будет сформировано Объединенное стратегическое командование «Север»

20


В ближайшее время структура российских вооруженных сил претерпит заметные изменения. По сообщениям средств массовой информации, к началу зимы будет создано новое стратегическое командование, в подчинение которого будут переданы несколько крупных соединений, в том числе Северный флот. Целью создания новой структуры станет защита интересов России в Арктике.

Информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в министерстве обороны сообщает, что до конца осени Северный флот будет выведен из подчинения Западного военного округа. Это оперативно-тактическое объединение станет основной ударной силой создаваемого в настоящее время Объединенного стратегического командования (ОСК) «Север». Помимо Северного флота в состав ОСК «Север» войдет ряд соединений Западного военного округа. Зоной ответственности нового формирования станет вся Арктика. ОСК «Север» будет иметь такой же статус, что и существующие военные округа, но не получит аналогичное им название. Таким образом, в составе вооруженных сил России будут функционировать пять военных округов со своими зонами ответственности.

В состав ОСК «Север» будут включены Северный флот и несколько различных соединений Западного военного округа. Кроме того, командование «Север» будет управлять новыми базами, развертываемыми в настоящее время в Арктике. Таким образом, под руководством нового командования будут работать базы на Новой Земле, Новосибирских островах и в других местах арктического региона. Все эти базы и подразделения будут взаимодействовать друг с другом и обеспечивать безопасность северных рубежей страны.

По словам источника агентства ИТАР-ТАСС, к 1 октября все подразделения, передаваемые в ведение ОСК «Север», будут полностью укомплектованы вооружением, техникой и другими материальными средствами. Комплектование подразделений личным составом завершится к концу декабря. Таким образом, существующие и создающиеся в настоящее время базы войск начнут полноценную службу в составе новой структуры в начале следующего года.

В соответствии с распоряжением руководства военного ведомства определены границы зоны ответственности нового командования. Известно, что этот регион будет включать в себя Северный полюс, а также часть Заполярья на территории России и за ее пределами. Линия, по которой пройдет условная граница между зонами ответственности Северного и Тихоокеанского флотов, пока не определена и будет установлена в ближайшее время.

Оперативное управление новым командованием будет осуществляться Национальным центром управления обороной РФ. Это должно обеспечить эффективную работу войск и правильное взаимодействие с подразделениями других военных округов.

Следует отметить, планы Минобороны по созданию нового военного округа не являются новостью. О подобных намерениях было объявлено еще в конце прошлого года, когда министр обороны Сергей Шойгу рассказал о начале восстановления инфраструктуры вооруженных сил на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Тогда утверждалось, что все эти работы ведутся в рамках подготовки к созданию нового военного округа, зоной ответственности которого станет Арктика.

Примерные сроки создания новой военно-административной единицы стали известны весной этого года. В начале апреля интернет-издание «Центральный военно-морской портал» со ссылкой на источник на Северном флоте утверждало, что ряд преобразований будет выполнен к началу зимы этого года. Так, уже весной предполагалось, что к 1 декабря Северный флот выйдет из подчинения командованию Западного военного округа и станет основной силой новой структуры в составе вооруженных сил.

Создание Объединенного стратегического командования «Север» является очередным шагом в деле защиты северных рубежей России. Кроме того, образование ОСК «Север» является одним из самых важных начинаний в этом направлении. В настоящее время Арктика является зоной ответственности войск Западного, Центрального и Восточного военных округов. В состав этих военно-административных единиц входят Северный и Тихоокеанский флоты, призванные выполнять боевые задачи в северных морях. Теперь предлагается усовершенствовать структуру вооруженных сил, создав новую структуру, в задачи которой будет входить исключительно обеспечение безопасности северных регионов страны, а также работа на удалении от баз в Заполярье.

За несколько последних месяцев Минобороны провели ряд мероприятий, направленных на усиление присутствия войск в Арктике. Так, в прошлом году вновь начал функционировать аэродром «Темп» на Новосибирских островах. В ближайшем будущем этот аэродром сможет стать базой для самолетов и вертолетов различного назначения, как боевых, так и транспортных. Параллельно с «Темпом» восстанавливаются аэродромы на Новой Земле, в Анадыре, Воркуте, Тикси и других районах Заполярья.

Начаты работы по восстановлению существовавших объектов военно-морского флота и строительству новых. Несколько дней назад из Североморска вышел отряд кораблей Северного флота, в состав которого вошли БПК «Адмирал Левченко», БДК «Кондопога» и «Георгий Победоносец», танкер «Сергей Осипов» и спасательный буксир «Памир». Кроме того, в походе участвует килекторное судно Балтийского флота «Александр Пушкин».

Корабельная группа отправилась к Новосибирским островам, куда должна доставить личный состав, технику и различное имущество новой тактической группы. Предполагается, что уже до конца этого года на Новосибирских островах появится новая постоянная база Северного флота. Отмечалось, что безопасность кораблей во время похода будет обеспечиваться самолетами и вертолетами морской авиации Северного флота, в задачи которых войдет разведка метеоусловий, а также атомными ледоколами.

Таким образом, образование новой структуры в составе вооруженных сил является очередным шагом в деле создания мощной войсковой группировки на северном направлении. В настоящее время защита северных границ является задачей Северного флота и нескольких подразделений разных родов войск, базирующихся в северных регионах. Сейчас продолжается строительство новых объектов в Заполярье, где в ближайшем будущем разместятся новые подразделения. Все эти базы для авиации и кораблей вскоре перейдут в ведение нового Объединенного стратегического командования «Север» и станут элементами единой системы, предназначенной для охраны северных границ России, а также для защиты российских интересов в Арктике.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://navy.ru/
http://rg.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    15 сентября 2014 08:50
    Целью создания новой структуры станет защита интересов России в Арктике
    Давно пора!
    А то и норги много ползают и китайса интересуется
    1. Наталия
      +7
      15 сентября 2014 09:43
      Наконец то.....есть конкретные сроки.
      Необходимость создания этого стратегического объединения обусловлена тем, что защита национальных интересов России в арктической зоне, включая обеспечение безопасности ее военных и гражданских кораблей и неприкосновенности природных ресурсов, в том числе на континентальном шельфе.

      Кроме прочего, в прилегающих к Арктике территориях находятся компоненты системы предупреждения о ракетном нападении России и США, а также ракеты-перехватчики США (Аляска) и России (побережье Северного Ледовитого океана). В Гренландии существует авиабаза Туле.

      В южной части архипелага Новая Земля расположен российский ядерный полигон. Основное место базирования Северного флота ВМФ России — ЗАТО Североморск Мурманской области.

      В 2007 году Канада объявила об усилении своего присутствия в Арктике.
      Арктические державы регулярно проводят военные учения в регионе.
      Также Канада провела в 2011 году учения Nanook, а в 2013 году — «Нуналивут» c отработкой высадки десанта на острова Корнуоллис и Эллеф-Рингнес.

      В 2013 году проводились учения «Арктический вызов» Arctic Challenge с участием ВВС Финляндии, Швеции, Великобритании и США. Территория учений охватывала Ботнический залив и норвежскую часть Баренцева моря. Также в 2013 году Великобритания провела учения Cetus 13, где отрабатывалась высадка десанта в условиях −30 ниже нуля на полигонах северной Норвегии.

      П.э. не исключено что все остальные могут выступит все вместе в едином порыве против России. В этих условиях мощная группировка просто необходима.

      Кроме того.....
      Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяжённостью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния.

      Чтобы добиться прав на полярные владения, России придется доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. В отношении хребта Ломоносова это оспаривается Данией, которая считает, что хребет — затонувшая часть Гренландии. Для сбора доказательств в том, что хребет Ломоносова — это продолжение полярных владений РФ, российская сторона провела беспрецедентную экспедицию «Арктика-2007» в июле-августе 2007 года, состоявшую из надводной и подводной частей и завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана у северного полюса Земли.

      А это как вы понимаете нравится не всем.....
      1. +2
        15 сентября 2014 12:49
        Лучшее доказательство, что это наша территория,это защита этой территории от посягательств,да здравствует "СЕВЕР"!
      2. +5
        15 сентября 2014 14:16
        Да мы с Арктики и не уходили
        1. Наталия
          +3
          15 сентября 2014 14:51
          Цитата: undusk
          Да мы с Арктики и не уходили

          О класс.....ха, прикольна))))) Прикольное фото smile
      3. Комментарий был удален.
      4. +2
        15 сентября 2014 16:10


        А наши учёные доказали, что США это продолжение нашего континентального шельфа!

  2. +3
    15 сентября 2014 09:27
    Это наша земля и нам ее защищать!
    1. +2
      15 сентября 2014 23:07
      Цитата: asar
      Это наша земля и нам ее защищать!

      Там мировые запасы углеводородов. А помимо всего прочего -- Северный Морской путь -- водная артерия на недели сокращающая путь из Европы в АТР! Учитывая, что грядет потепление, то и морской путь (трасса) может пройти вне тервод России. Вот поэтому, чтобы не остаться с голой опой, мы заранее и развиваем систему базирования и форпостов.
  3. Бессребреник
    +3
    15 сентября 2014 09:28
    Личная гвардия генерала Мороза.
    1. +1
      15 сентября 2014 23:20
      Цитата: Бессребреник
      Личная гвардия генерала Мороза.

      Лучше: морская гвардия Арктики!
  4. +10
    15 сентября 2014 09:34
    Результат хрущевского сокращения. Остров Моржевец, мыс Корабельный, Три Острова. Как ножом по сердцу!
  5. +5
    15 сентября 2014 10:18
    России сейчас нужны новые силы, даже не новые, а наращивание ВС, увеличение л/с, лучшее его обучение, перевооружение, это сейчас актуально, как никогда!Сейчас враг понял, что такие предатели как пятнистый и борька-алкаш больше не стоят у руля, значит Россию надо брать силой!
    1. +1
      15 сентября 2014 23:27
      Цитата: Прапор Афоня
      России сейчас нужны новые силы, даже не новые, а наращивание ВС

      Вот и создают мобильные силы, силы быстрого реагирования в морозостойком варианте!
      Арктическая бригада, однако, называется!
  6. +2
    15 сентября 2014 10:58
    А что Гренландию из острова уже в континент превратили?
  7. +2
    15 сентября 2014 11:22
    одно беспокоит хватит ли сил средств и людских ресурсов.Если обозначать просто присутствие это одно,а если исходить из того что Арктика-зона стратегических и жизненных интересов России со всеми вытекающими,это другое дело,тогда боюсь силами одного Западного округа не обойтись.
    1. +2
      15 сентября 2014 23:43
      Цитата: Аслан
      Если обозначать просто присутствие это одно,а если исходить из того что Арктика-зона стратегических и жизненных интересов России со всеми вытекающими,это другое дело

      Точно! и основные игроки уже обозначились! А еще китаезы "со своей раскладушкой лезут"!
  8. +2
    15 сентября 2014 11:32
    Чет навеяло...а...вспомнил ..."Зимняя война в Тибете" Курта Вонегута.
  9. Алексей П
    +6
    15 сентября 2014 12:31
    Понадобилось целых двадцать два года, чтобы понять, что потеряли. А восстанавливать всегда сложнее чем строить вновь. Ведь было это ВСЁ В СССР. Воистину- ГЛУПОСТЬ НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ. Одно радует - ДОДУМАЛИСЬ.
  10. +2
    15 сентября 2014 12:50
    Как же в России любят термины с Запада брать ... "Муниципальный", "Национальный", "Федеральный", "объединенное стратегическое командование", "силы специальных операций" ... Если страну убрать и на английский перевести, то как про Америку будет ... Что ж за "завистливое" подражание ...
  11. +2
    15 сентября 2014 13:54
    Хех... Про "Арктическую группировку" вспомнили. А вот кто знает, что правительством РФ в прошлом (2013г.) было выделено 1,5 млрд. рублей на очистку акватории Северного ледовитого океана и приполярных земель от всякого военного и невоенного хлама оставшегося там в наследство от СССР и после развала 90-х?
    Вот и в этом году правительство также выделяло около 2 млрд. рублей на эти же нужды по очистке. В итоге к Августу месяцу очистили от мусора еще территории общей площадью с Курскую или Орловскую области.
    wink
    Война войной! Но и о Мире (тем более живом) забывать не стоит. yes
  12. +2
    15 сентября 2014 14:21
    А мы никуда и не уходили...
  13. +4
    15 сентября 2014 14:23
    И на лунных тропинках останутся наши следы. Северный полюс, 2006 год.
  14. 0
    15 сентября 2014 20:57
    Своевременное, конкретное решение. Действительно -стратегическое командование и должно обеспечивать стратегические интересы Родины в нашей Арктике.
  15. 0
    15 сентября 2014 21:50
    Отличная новость! А у военных там отличная зарплата! Ура!
  16. +1
    16 сентября 2014 00:38
    Хорошая содержательная статья. Но была бы еще лучше, если бы автор не допускал досадных ляпов!
    будут переданы несколько крупных соединений, в том числе Северный флот.
    Флот -- объединение!
    Северный флот будет выведен из подчинения Западного военного округа. Это оперативно-тактическое объединение станет основной ударной силой
    Северный флот -- ОПЕРАТИВНО - СТРАТЕГИЧЕСКОЕ объединение ВМФ.
    Теперь предлагается усовершенствовать структуру вооруженных сил, создав новую структуру, в задачи которой будет входить исключительно обеспечение безопасности северных регионов страны, а также работа на удалении от баз в Заполярье.

    К сожалению автор путает СТРУКТУРУ ВС (суть виды и рода сил , а также командоване ВС -- аппарат МО и ГШ ВС РФ) с Административно- территориальным делением ВС на округа, флоты, сейчас -- командования, как наиболее приближенную к фронтовой структуру.
    А так, в целом, все правильно.
  17. 0
    16 сентября 2014 15:17
    Обозначились ! По пиарились !
    Дело за малым ))) Как минимум 4 морских базы(по севморпути) с полной инфраструктурой в полярном исполнении. Естественно они будут ну очень отдалённые. Серьёзный военный полярный флот, это кораблей 40 минимум, разных классов и назначения. То есть нужно не много не мало, тысяч 15 -20, а то и 30 личного состава. А вот с этим проблемка. Узбеки не поедут холодно сильно и солнца нет, а из славян желающих будет не много, все поближе к Москве, да Краснодару жмутся )))