В Крыму поднят со дна БПК «Очаков»

В Крыму 7 сентября закончились мероприятия по подъёму со дна списанного большого противолодочного корабля (БПК) «Очаков» (проект 1134Б), сообщает блог bmpd.




По данным блога, «списанный БПК "Очаков" был затоплен российской стороной на фарватере у входа в озеро Донузлав в ночь на 6 марта 2014 года с целью блокирования выхода в море кораблям Южной военно-морской базы военно-морских сил Украины».

Корабль после затопления на глубине 9-11 метров лёг на левый борт. Для усиления подводной преграды вместе с ним были затоплены также списанные водолазные боты ВМ-232, ВМ-413 и ВМ-416 (проект 535). Блокирование оказалось успешным, и к концу марта запертые в Донузлаве корабли были вынуждены сдаться.

Работы по очищению выхода из озера велись всё лето экипажами специальных судов Черноморского флота.

Сообщается, что «БПК "Очаков" был вторым в серии из семи кораблей проекта 1134Б, построенных в 1970-е годы на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Корабль вошел в строй ВМФ СССР 4 ноября 1973 года. С 1991 года "Очаков" был поставлен на Севастопольском морском заводе на средний ремонт и модернизацию, которые так и не были осуществлены». Затем около 6-ти лет корабль простоял у Троицкой бухты в Севастополе. В августе 2011г. «Очаков» был окончательно списан.


Использованы фотографии:
bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти