Космическому центру им. Хруничева требуется срочная и дорогостоящая реанимация

Новое руководство космического центра (ГКНПЦ) им. Хруничева оценивает его состояние как критическое, однако пообещало через с 6 лет с помощью инвестиций на сумму 56 млрд. рублей превратить предприятие «в лучшего производителя ракет-носителей и разгонных блоков», сообщает газета Взгляд.




Вчера, 11 сентября, новый гендиректор ГКНПЦ Андрей Калиновский представил наблюдательному совету Объединённой ракетной корпорации (ОРКК) проект финансового оздоровления предприятия. Возглавляемый Андреем Клепачём совет программу одобрил. В ближайшие дни документы будут направлены на согласование в Роскосмос, а затем в правительство.

«Программа будет принята меньше чем за месяц, так как потребность в срочном финансировании достаточно серьёзная», – отметил глава ОРКК Игорь Комаров и добавил, что «ситуация непростая, но небезнадёжная».

«Накопленные убытки от операционной деятельности центра с 2007 года достигли 11,9 млрд. рублей, а долги перед поставщиками - 14,7 млрд. рублей. Прогноз по рентабельности по чистой прибыли на этот год отрицательный – минус 27%, производительность труда на предприятии на 30% ниже, чем в отрасли, а зарплата составляет в среднем около 37 тыс. рублей. Кроме того, загрузка центра составляет не более 40%, а само производство ведётся крайне неритмично (до 42 месяцев при норме 21 месяц), изношенность оборудования достигает 60%», – приводит данные Коммерсант.ru.

«Сейчас мы начинаем терять рынок коммерческих пусков в Америке и Европе, – посетовал Калиновский. – Цена на федеральные пуски растет. Задача – снижать стоимость пусков, если мы хотим остаться на рынке».

Для стабилизации работы ГКНЦП по подсчётам специалистов потребуется в общей сложности 56,4 млрд. рублей, большую часть которых планируется по частям получить в качестве кредита во Внешэкономбанке. Рассматриваются возможности привлечения государственных субсидий и инвестиций за счёт собственных средств.

Если всё пойдёт по плану, то к 2020 г., по словам Калиновского, центр должен стать «лучшим в мире производителем ракет-носителей и разгонных блоков».

Предполагается, что с 2015 г. предприятие начнёт получать чистую прибыль, а с 2022-го появится возможность выплачивать дивиденды. По словам гендиректора, «концентрация производства на площадках в Москве и на территории омского объединения "Полёт" приведет к увеличению производительности труда почти в три раза к 2018 году».

Он также отметил, что «Более половины площадей завода по производству "Протонов" в Москве перейдет к 2018 году в ведение госбанков, это позволит избавиться от неиспользуемых цехов, сократить затраты и реинвестировать в производство».

Кроме того, центр сократит линейку выпускаемой продукции и откажется от малых спутников и модулей для МКС.

«Общая площадь ракетно-космического предприятия в Москве сократится с 140,6 га в 2014 году до 52 га в 2018, уменьшившись на 63%. При этом производственные площади сократятся с 341,3 тыс. до 123,1 тыс. кв. метров. Зарплата вырастет с 37 тыс. до 78 тыс. рублей, что позволит решить кадровую проблему на предприятии», – сказал глава ГКНПЦ.

Космический центр в последние годы часто подвергался критике со стороны Роскосмоса за неудовлетворительное финансовое состояние, а также в связи с авариями ракетно-космической техники. В августе этого года на пост гендиректора был назначен Андрей Калиновский, ранее возглавлявший «Гражданские самолёты Сухого».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти