Миллиарды долларов на ветер

Миллиарды долларов на ветер


Соединенными Штатами впустую были потрачены 34 миллиарда долларов, которые ушли на обслуживание частных контрактов, во время продолжительных войн в Афганистане и Ираке. Это сообщила газета Wall-Street Journal, ссылаясь на данные исследования, пояснив что они пока дорабатывается, но вскоре будут представлены конгрессу США». Как рассказал издательству источник, знакомый с проектом данного отчёта: «документ содержит выводы двухпартийной комиссии и должен быть закончен в ближайшее время».

Комиссия по военным контрактам, анализируя эти данные, предложила более качественный взгляд на те злоупотребления, которые допускаются при использовании контрактных денег в течении воин в Ираке и Афганистане уже на протяжении десятилетия. В рамках многих программ было потрачено более 200 млрд долларов на гранты и контракты.


Согласно документам, на оплату услуг и различных проектов различным подрядным организациям выделили огромные средства из бюджета, что в результате оказалось бесполезным. Примером служит программа по стимулированию и развитию сельского хозяйства в Республике Афганистан. Основным направлением программы было дотирование фермерского хозяйства и препятствование тому, что сельские жители нанимались на работу к более богатым соседям. На данную программу Америке пришлось потратить 300 млн $. Еще одна причина утечки средств это охранные агентства, которые были наняты американскими властями для помощи в работе своих госслужащих. Помимо выполнения прямых обязанностей они занимались в Афганистане преступной деятельностью, чем понижали репутацию американской армии в этой и других странах по всему миру.

Источник, который пожелал остаться неизвестным, сделал заявление, что иногда заработную плату от Соединенных Штатов Америки получало более 200 тыс. подрядчиков в Афганистане и Ираке – что больше, чем количество американских войск, которое дислоцируется в этих странах в настоящее время. Если точнее, то это менее 100 тысяч военнослужащих США, которые находятся в Афганистане и менее 46 тысяч военнослужащих в Ираке.

Мешает деятельности комиссии по расследованию ещё и тот факт, что узнать точные цифры в этой ситуации с частными подрядчиками в Афганистане и Ираке не представляется возможным: некоторый подрядчики привлекали к работе субподрядчиков, которые соответственно работали с временным рабочими силами, сказал источник.

Комиссия словесно обвиняет администрацию президента США Барака Обамы в том, что отсутствовал надзор со стороны федеральных ведомств за использованием бюджетных средств. В результате этого, военный бюджет, который утверждён на 2012 год в размере 690 млрд $, может быть пересмотрен или урезан. Однако, как полагает аналитический отдел Fibo Group, если США сократит расходы страны на военные цели, то это не будет значить что грядёт снижение расходов на обслуживание и сопутствующие услуги для войск. Если же американским правительством будет решено урезать военные программы, то это в первую очередь отразится на численности армии США в других странах. Также произойдёт сокращение других расходов, но это останется практически незаметным. Вероятнее всего, в будущих военных операциях войск США подобные расходы останутся такими же, так как отследить все расходные статьи при таком глобальном финансировании очень сложно.

Между тем это новость оказалась для американских политиков, а в первую очередь и демократов очень неприятным событием. В стране начались бурные дебаты на тему сокращения бюджетных расходов, что стало камнем преткновения на путях согласований предотвращения дефолта и повышении планки госдолга. Поэтому доказательства бесполезных и нецелевых растрат могут нанести сильный удар по позициям президента США, который пытается договориться с республиканцами о объемах сокращения расходов бюджета.

Тема расходов на военные операции в рамках бюджетного вопрос прозвучала уже далеко не первый раз. Можно вспомнить к примеру, когда ливийский конфликт обошелся стране в сотни миллионов $. Впрочем, посмотрев с экономической точки зрения растрата 34 млрд $ во время ведения военных операции в Ираке и Афганистане ничем не грозит администрации президента США, сказал начальник отдела по управлению инвестициями и аналитической поддержкой ИФК «Солид» М. Королюк. С политической возможно чем-то и грозит, хотя основная часть данных затрат на пришлась на период правления Буша. В данный момент американскому правительству необходимо экономить по 500 млрд $ в год, так что 34 миллиарда $ не изменили бы ситуацию, отметил Николай Солабуто, который управляет активами ФГ БКС.

Американские военные намереваются вывести свои войска из Ирака уже к концу этого года. Похоже, что Соединенные Штаты согласны, что расходы на военные нужды необходимо сокращать любыми способами, но, как считают аналитики, страна вряд ли пойдёт на это. Руководитель аналитического отдела «РИК-финанс» Роман Ткачук, сказал: Сокращение военных расходов помогло бы США стабилизировать ситуацию с госдолгом.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня