Катастрофа Крымского фронта 1942 год

26 декабря 1941 года началась крупнейшая в истории Великой Отечественной войны Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск. В результате ее проведения советские войска освободили Керчь и Керченский полуостров. Сражение на полуострове разворачивалось с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года и, несмотря на первоначальный успех, закончилось разгромом Крымского фронта в составе 3-х советских армий. Поражение советских армий в Крыму поставило крест на дальнейшей обороне Севастополя и позволило немцам высвободить значительные силы для летнего наступления на Кавказ.

2 января 1942 года от немцев был освобожден весь Керченский полуостров, но дальнейшие действия не принесли советским войскам успеха. Уже 18 января немцы контрударом смогли вернуть под свой контроль Феодосию и заставили советские войска отойти за Ак-монайский перешеек. Предпринимаемые в феврале и марте 1942 года попытки прорваться с Керченского полуострова на территорию остального Крыма успеха не имели. При этом, даже не добившись серьезных успехов, советский десант в Крыму решал 2 важных задачи: ослаблял давление на окруженный Севастополь и сковывал значительные силы 11-й армии, не давая задействовать ее в летнем наступлении на Волгу и на Кавказ. Понимая важность этих задач, Сталин мобилизовал для их выполнения огромные силы в составе 3 советских армий – 47, 51 и 44 из которых был сформирован Крымский фронт.

К маю 1942 года три советских армии наглухо блокировали Парпачский перешеек – проход из Крыма на Керченский полуостров. Протяженность перешейка составляла всего 18 км., общая протяженность фронта с учетом небольшого выступа на северном его участке составляла 27 км. В составе 3 советских армий развернутых на полуострове находилось 16 стрелковых, 1 кавалерийская дивизия, 3 стрелковых и 4 танковых бригады, 3 танковых батальона, 9 артиллерийских полков РГК, а также ряд других более мелких частей.
Катастрофа Крымского фронта 1942 год
Инженерные работы в Крыму 1942 год


Построение обороны Крымского фронта

Боевой порядок войск Крымского фронта был следующим: с севера на юг были расположены части 47-й армии (командующий генерал-майор Колганов К. С), 51-й армии (командующий генерал-лейтенант Львов В. Н.) и 44-й армии (командующий генерал-майор Черняк С И.). Армии занимали по фронту полосы обороны шириной в 10, 9 и 8 км. соответственно. Основная масса советских войск – 12 стрелковых дивизий находилось в первой полосе обороны. Вторая позиция, которую обороняли 2-е стрелковых дивизии и части 151-го укрепрайона в полосе 47-й армии проходила на удалении в 12 км., в полосе 51-й армии – 5-9 км., в полосе 44-й армии – 2-5 км. Исходя из этого, в полосе 44-й армии вторая линия обороны фактически сливалась с первой. Оборона на этом участке была крайне неглубокой, соответственно очень слабой. Резервы фронта состояли из 1 стрелковой дивизии, трех бригад и одного мотострелкового полка, которые находились на расстоянии в 15-20 км. от переднего края. На большом удалении от фронта находилась лишь 72-я кавалерийская дивизия (50 км.) и 156-я стрелковая дивизия, расположенная вблизи Керчи в 30 км. от фронта.

Первая позиция главной полосы обороны была подготовлена плохо, состояла из отдельных стрелковых ячеек, окопов, блиндажей, которые были разбросаны по местности без всякой системы и иногда даже не были связаны между собой ходами сообщения. Данные инженерные сооружения и укрепления были плохо замаскированы, что было достаточно трудно осуществить в голой степной местности. Штабы армий, дивизий, узлы связи находились очень близко к переднему краю, долгое время не меняли своего месторасположения и были хорошо известны противнику.

Лучшим образом была укреплена вторая позиция главной полосы обороны, перед которой был вырыт противотанковый ров шириной в 10 и глубиной в 5 метров. За данным рвом располагались ДОТы и ДЗОТы 151-го ура, который был усилен двумя стрелковыми дивизиями. Большинство стрелковых дивизий первого эшелона фронта имели некомплект личного состава, доходивший до 30-50%, а также низкое моральное состояние войск. Замена некоторых дивизий первой линии не проводилась в течение нескольких месяцев. Так на участке будущего прорыва в 63-й горнострелковой дивизии были перебежчики на сторону немцев, более того произошли убийства уполномоченного особого отдела и одного из командиров полков. По сути это был сигнал к реорганизации части, но дивизия даже не снималась со своих позиций.
Советские солдаты в Крыму

Вторая полоса обороны фронта практически находилась лишь на фронтовых картах и проходила в 30 км. западнее Керчи по лини Турецкого вала. Создавались укрепления и вокруг самой Керчи, но инженерные работы на данных направлениях велись очень вяло и в основном лишь с привлечением местного населения. Для строительных работ не хватало техники и строительных материалов, которые на полуострове были в дефиците. Построенные сооружения недостаточно охранялись, поэтому нередкими были случаи, когда находящиеся в них пиломатериалы просто растаскивались на дрова. Войсками эти позиции заняты не были, при этом между главной позицией и Турецким валом промежуточных укреплений не было вовсе.

Охота на Дроф

Естественно немецкое командование не могло мириться с нахождением в Крыму такой сильной группировки войск, которая сковывала основные силы немецкой 11 армии. К началу мая немецкие войска были готовы к проведению операции по захвату Керчи и сбросу десанта в море. Командующий 11-й армией Манштейн разработал операцию под кодовым названием «Охота на Дроф», которая перешла в активную фазу 8 мая 1942 года.

Фронт советских армий на перешейке выделялся достаточно своеобразными очертаниями: в южной части он шел ровно на север, а в северной части имел выступ в западном направлении, который образовался после того, как советские войска смогли обратить в бегство одну из румынских дивизий. Провести контрудар во фланг образовавшегося выступа – это решение лежало на поверхности. Однако из-за его очевидности советское командование сосредоточило здесь 2 армии и едва ли не все резервы. Манштейн сумел побороть данный соблазн, а тот факт, что он избрал другой путь, все-таки выдает в нем одного из выдающихся стратегов немецкой армии. Манштейн сделал все, для того чтобы убедить советское командование о проведении наступления на севере. Здесь усиленно сооружались ложные артиллерийские позиции, посылались сообщения, специально предназначенные для служб радиоперехвата, проводилось постоянная перетасовка войск.

В это время Манштейн готовил удар на юге, против наиболее слабой 44-й армии. Основной удар наносился силами 30-го армейского корпуса в составе 3 пехотных дивизий, которые должны были прорвать оборону советской армии и освободить дорогу для 22-й танковой дивизии генерал-майора Вильгельма фон Апелля и механизированной бригады полковника фон Гроддека. Танковые части должны были выйти в тыл обороняющейся группировки и повернуть на север, совершая охват советских армий на перешейке.
Убитые советские солдаты в Крыму, район Ленино, 1942 год

Для проведения операции Манштейн задействовал 6 немецких дивизий (5 пехотных и 1 танковую), а также 2 румынских пехотных дивизии, 1 кавалерийскую дивизию и отдельную механизированную бригаду. 5 дивизий в это время продолжали блокировать Севастополь. С воздуха поддержку данной группировки обеспечивал 8-й отдельный авиакорпус и главные силы 4-го воздушного флота. Для проведения артподготовки из-под Севастополя сюда были переброшены батареи тяжелых орудий. Несмотря на то, что немецко-румынская группировка уступала советской в людях в 2 раза, в артиллерии в 1,8 раз, в танках в 1,2 раза и превосходила советскую сторону лишь в количестве авиации в 1,7 раза, план Манштейна сработал на 100%. Уже 16 мая немецкие войска вышли к Керчи, а еще через 4 дня прекратилось организованное сопротивление прижатых к морю советских войск.

За день до наступления 7 мая немецкая авиация провела серию бомбовых ударов по штабам фронта и армий, бомбила боевые порядки войск, тылы, зенитные батареи. В результате авианалетов была парализована работа штабов, нарушена связь и противовоздушная оборона. Наступлению против 44-й армии предшествовал массированный авиаудар по ее скученным позициям. Некоторые позиции в течении дня подвергались бомбардировке до 10 раз. Наиболее сильные авиаудары немцы наносили по тем районам, где планировали ввод своих танковых сил. В период с 8 по 11 мая над Керченским полуостровом в воздухе непрерывно висело до 800 немецких самолетов.

После длительной бомбардировки передовые позиции в полосе 44-й армии подверглись почти часовой артиллерийской обработке, после чего огонь был перенесен в глубину обороны. Главным участком прорыва немцы выбрали позиции 63-й горнострелковой дивизии. Осью немецкого наступления выступала дорога Феодосия – Керчь, немцы применяли свой излюбленный прием наступления вдоль транспортных артерий. Одновременно с фронтальным ударом в тылу 63-й дивизии был высажен шлюпочный десант в количестве около 250 человек. Его высадка прошла фактически беспрепятственно, так как участок побережья практически не охранялся.

Оборонявшиеся в первом эшелоне советские дивизии не выдержали натиска и вынуждены были отступать на восток, отступление проходило в беспорядке и отчасти даже походило на бегство. Для противодействия прорыву была задействована 72-я кавдивизия и ремонтно-восстановительный батальон 44-й армии, но эти попытки ни к чему не привели. Уже в конце первого дня наступления немцы прорвали фронт 44-й армии на 5-км участке и продвинулись вперед на 8 км.
Советские военнопленные, Крым 1942 год

К исходу 9 мая в полосе 44-й армии уже не существовало сплошного фронта обороны, остатки стрелковых дивизий мелкими группами непрерывно отходили на восток, части 72-й кавалерийской дивизии не могли их остановить. Прорыв достиг в глубину 30 км, попытки ликвидировать его ни к чему не привели. Уже на следующий день немцы вышли к турецкому валу, до Керчи им оставалось 30 км., войскам 47-й армии в 2,5 раза дальше. На прибрежную полосу, по которой отступали дивизии 51-й и 47-й армий, и ширина которой в некоторых местах не превышала 1 км. обрушился шквал огня. Береговая полоса у Азовского моря была усеяна телами погибших, подбитой и брошенной техникой, среди погибших был и командующий 51-й армией генерал-лейтенант Львов.

Начиная с 10 мая катастрофы уже было не избежать. В ходе боев с 8 по 20 мая советские войска потеряли около 160 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, около 200 танков, 417 самолетов, более 4 тыс. орудий и около 10 тыс. единиц автотранспорта. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 22 орудия, 29 реактивных установок «Катюша», 157 самолетов.

Причины поражения

Все три армии фронта располагались в один эшелон, в то время как одну армию необходимо было иметь в резерве. Все дивизии были расположены в одну линию, а их боевые порядки были сильно уплотнены. Каждое соединение занимало оборону на фронте около 2 км. Меры по созданию командованием фронта глубокоэшелонированной обороны не проводились. Вся группировка советских войск располагалась в наступательном построении, с целью нанесения удара правым крылом фронта, артиллерия имела такую же группировку и не имела подготовленных для обороны позиций.
Брошенная советская техника, Крым 1942 год

Наряду с этим командные пункты армий были расположены очень близко к фронту. В 47-й армии в 9 км., в 51-й – в 7 км., в 44-й – в 11 км. Запасные командные пункты отсутствовали. Командный пункт фронта также находился достаточно близко в 30 км. от фронта, а запасной КП еще ближе. В результате этого даже при незначительном продвижении противника управление войсками терялось. При этом переход на новые КП зачастую происходил хаотически.

Также помимо очевидных просчетов в плане подготовки обороны и управления войсками в условиях современной маневренной войны на командующего фронтом генерал-лейтенанта Козлова, как и на его командармов, негативно действовало наличие при фронте представителя ставки Мехлиса. Страх перед стоящими за ним высокими инстанциями и память о 1937 годе во многом сковывали инициативы советского командования.

Использованы источники:
www.otvoyna.ru/statya30.htm
www.fedy-diary.ru/html/122010/29122010-04a.html
www.war1960.narod.ru/sww/krim42.html
www.noday.ru/7.shtml
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. SuperDuck
    SuperDuck 27 июля 2011 10:36
    0
    А что на фото военнопленных за шляпы? Лендлизовские какие то, первый раз вижу
  2. EvgAn
    EvgAn 27 июля 2011 11:15
    +1
    Да, интересно, тоже обратил внимание
    1. SuperDuck
      SuperDuck 27 июля 2011 11:21
      0
      Врядли немцы выдавали им их из соображений гуманизма чтоб в голову не напекло.
  3. фигвам Офлайн
    фигвам (Сергей) 27 июля 2011 12:51
    0
    Также возник вопрос о этих головных уборах,видимо трофейные,отобрали у румын или венгров.
    1. SuperDuck
      SuperDuck 27 июля 2011 13:10
      0
      Шляпка безусловно удобнее чем пилотка особенно в условиях окопного сидения.
  4. kolstow
    kolstow 27 июля 2011 15:20
    0
    Да нет, парни, думаю, что такие панамки - наши, отечественные. На фотографиях боевых действий на Халхин-Голе видно, что некоторые наши военнослужащие в таких панамах. Есть даже фото, где сам Жуков в такой. Возможно, это часть такой своеобразной "тропической" формы тех времен. Для южных широт. Так что вполне возможны такие головные уборы в Крыму.
  5. Гражданский Офлайн
    Гражданский (Вадим) 27 июля 2011 15:28
    0
    160 тысяч погибших...

    пахнет доктором Геббельсом, такое количество, надо проверить
    1. SuperDuck
      SuperDuck 27 июля 2011 15:55
      0
      Легко.
    2. Glory
      Glory 28 июля 2011 23:09
      0
      Читаем внимательно - 160 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными!
  6. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 (Александр Латыш) 28 июля 2011 00:13
    0
    Товарищи Буденый и Мехлис, плюс боязнь потери ЧФ вот и вся катастрофа.
  7. Banshee Офлайн
    Banshee (Роман) 29 июля 2011 01:43
    +1
    Буденный, Мехлис... Право, что вы вечно стрелочников ищете? Тремя армиями 2 человека командовали? А остальные генералы/адмиралы что делали? Это Буденный и Мехлис должны были всем траншеи рыть?
    Упомянули 37 год... Да, если бы тот же Мехлис расстрелял бы пяток-другой генералов, которые вообще о работе не думали, глядишь, иначе бы все вышло.
    Покажите хотя бы один документ или пример, в котором Мехлис не разрешал траншеи рыть? Или ЗКП не оборудовать?
    Другой вопрос, что те, кто ДОЛЖНЫ были это сделать, этого НЕ СДЕЛАЛИ. А потом да, начали громко плакать по углам на тему какой Мехлис жестокий, а Буденный тупой. Проехали, довольно.
  8. xomaNN Офлайн
    xomaNN (Николай) 17 апреля 2013 19:46
    +1
    Бездарнейшее командование разложило наши войска ещё до боёв. А ведь был уже не 41 год.
  9. Главный Врач (Владимир Михайлович) 29 октября 2017 22:09
    +16
    Классическая беда вместе с некомпетентностью
  10. Александр Аланов (Александр Аланов) 5 марта 2018 21:52
    0
    «В годы Великой Отечественной войны число трагедий резко увеличилось и на фронтах сражений, и в тылу. В частности, из-за примитивности советского политического строя, в котором безжалостно уничтожалась любая оппозиционная деятельность, любое антисоветское инакомыслие… Где отсутствовали свобода слова, правдивая статистика, независимая судебная система… Где всё было пронизана лживой коммунистической пропагандой, царил произвол карательных органов, жестоко пресекалась критика государственного строя, системы управления и действий кремлёвского правителя… Где власть скрывала 90 процентов негативной информации от народа, так как стремилась всегда и во всем поддерживать шизофренический имидж самого безопасного и счастливого государства на свете… Советский Союз в первые полтора года войны с фашистской Германией понёс колоссальные потери и победил лишь благодаря своей большой территории, суровым зимам и… людоедскому отношению Кремля к своему народу». Выдержки из романа «Непростая Арифметика».
Картина дня