Нужны ли России воздушно-космические войска

5
Нужны ли России воздушно-космические войска


Древние философы говорили: Будущее будет таким, каким мы его заложим в настоящем. Эта истина общеизвестна и подтверждена многолетним опытом, как развития общества, так и развитием отдельно взятой личности. Сегодня как военным, так и гражданским экспертам прекрасно понятно: без четкого понимания и осознания масштаба и характера войн будущих поколений, без собственной стратегии их ведения в принципе невозможно придавать своим Вооруженным силам надлежащий новый облик. Преобразуя, а фактически – создавая совершенно новые Вооруженные силы, разумно исходить не из ныне существующих, а из будущих угроз и опасностей с учетом принципиально новых форм и методов их нейтрализации или ликвидации. Прежде всего, необходим тщательный и практический анализ мероприятий создания комплекса ВКО.

При подобном подходе станет совершенно очевидно, что приоритеты необходимо отдавать не модернизации и развитию отдельных родов и видов войск Вооруженных сил, а вести работы в направлении создания совершенно новых оперативно-стратегических и стратегических разведывательно-боевых (оборонительных, а так же наступательных) систем, на основе группировок войск под конкретные боевые задачи на стратегических направлениях.

Преобразование Вооруженных сил, которое сегодня протекает со скоростью, превосходящей полет мысли, движется своим, лишь ей понятными методами. Дошла очередь до решения очередной уже шестой по счету задачи, которая предусмотрена в Военной Доктрине РФ для исполнения в Вооруженных силах в мирное время: обеспечение надежной противовоздушной обороны над всеми важнейшими объектами России и подготовленность к возможному удару средствами нападения из ближнего космоса.

Во время своего выступления 18 марта 2011 г. на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ, президент Д.Медведев поставил перед военным ведомством задачу: «В этом году в обязательном порядке должна быть построена система новой воздушно-космической обороны». Министр обороны РФ А.Сердюков, выступая следом за президентом на том же заседании, заявил: «…в 2011 году мы планируем сформировать новый род войск воздушно-космической обороны». В приведенных высказываниях сделанных президентом и военным министром есть очевидное разногласие. Если президент указывает, что система должна быть сделана, то министр говорит лишь о планировании создания подобного рода войск!

Рассматривая, что создание воздушно-космической обороны как системы входящей в один из родов войск, либо отдельных войск ВКО может в итоге оказаться очень дорогостоящим и совместно с тем самым глупым и в дальнейшем невостребованным планом. Начнем с разграничения 2-х понятий: отдельный род войск и система ВКО. Как известно ВКО - это комплекс военных и общегосударственных мероприятий по охране России и ее союзников от нападения, как с воздуха, так и из близкого космоса. При всем этом предусматривается два метода охраны: сдерживание либо отражение нападения и нанесение ответного удара по противнику. Спецификой ВКО будет то, что мероприятия сдерживания проводятся непрерывно и безостановочно в мирное время и в период конкретной опасности вооруженного противостояния, а отражение нападения осуществляется, безусловно, только в военное время.

Видимо, что в современных критериях ВКО является одной из важнейших комбинированных частей обороны государства. При всем этом следует сосредоточить внимание на факте, что система ВКО как в мирное время, так и в период нарастания опасности вооруженного конфликта - это комплекс мероприятий сдерживания и подготовки государства, Вооруженных сил и остальных войск к отражению нападения. А в период конкретной опасности и с началом военного конфликта ВКО может осуществляться в разных формах тактических военных действий. Скажем, в форме тактической воздушно-космической наземно-морской общевойсковой операции, проводимой единовременно с наступательными и оборонными целями. Подобная операция предугадывает согласованное боевое использование всех войск и средств, способных решать сложные задачи ВКО, по всеобщему плану, при объединенном управлении и руководстве.

Согласно официальным документам, физическая база ВКО основывается на системе ВКО. Но данное заявление вполне допустимо подвергнуть определенному сомнению по нескольким вполне обоснованным причинам: во-первых, не понятно, что предполагается под термином «физическая база»; во-вторых, есть несколько распространенных определений системы ВКО, но как ни странно ни одно из них не является официально закрепленным; в-третьих, довольно четко просматривается, что никакая отдельная система ни физическую, ни какую-нибудь иную базу ВКО составлять не может, потому что ВКО - это комплекс военных и общегосударственных мероприятий.

Разумно представить, что базу ВКО составляет военно-экономический потенциал страны, умноженный на мудрость и свободу его военно-политического управленческого состава. Возникают закономерные вопросы: для чего необходима система ВКО, что же все-таки это такое, как ее создавать и улучшать? На не многие из этих вопросов существуют точные и всеобъемлющие ответы, но все же они есть.

1. К специфичным особенностям системы ВКО можно отнести ее способность при определенных критериях в мирное время решать некоторые боевые задачи силами и средствами дежурных подразделений.

2. Основными целями создания системы ВКО могут быть: содействие предотвращению нападения с использованием СВКН и оборона тактически значимых объектов, которые расположены на территории России.

3. Исходя из целей создания системы ВКО, представляется логичным сделать вывод, что система ВКО – это государственная военно-гражданская оборонная система неограниченного типа, созданная для содействия тактическому сдерживанию и обороны особо важных военных и гражданских объектов, имеющихся на территории России от нападения с использованием СВКН.

4. Система ВКО является «комплексом систем» и структурно может представлять собой матрицу, состоящую из вертикальных и горизонтальных компонентов.

5. Есть необходимость определить основные функции и главные задачи, решение которых возлагается на системы ВКО.

Задачами системы ВКО должны быть: постоянный контроль над космосом и разведка СВКН; поддержание высокого уровня боевой готовности различных компонентов системы; участие в боевых действий по эффективному уничтожению СВКН как в воздухе, так и в космосе.

Функциями системы ВКО должны стать: оборона выделенных объектов от ударов СВКН; определение дислокации, состава и состояния СВКН других государств; предупреждение о начальном этапе подготовки и использования СВКН; боевое и особое обеспечение остальных систем.

6. Сегодня в разработке системы ВКО следует выделить две главные задачи.

Первая, которую поставил президент, - создать систему ВКО методом вертикального объединения под общим управлением имеющихся систем ПРН, ПВО, ПРО, ККП. Эта задача является административной. Она может и, несомненно, должна быть решена в соответствии со сроками, которые обусловил Д.Медведев.

Вторая - это, несомненно, создание новых горизонтальных компонентов составляющих целостную систему ВКО: объединенных систем постоянной разведки и мгновенного предупреждения, огневого и многофункционального поражения, управления и обеспечения. Эту задачу пробовали и пробуют решить почти все государственные деятели, представители военной науки и промышленности, высокопоставленные военные чиновники на протяжении последних 30 лет, но до сего времени так и не решили.

Система ВКО обязана работать как целостная структура под единым руководством, что предполагает и индивидуальную ответственность за выполнение задач, возложенных на создаваемую структуру. Для этого в Вооруженных силах было бы применимым сконцентрировать войска и средства системы ВКО как отдельный вид либо с введением в действующий род войск, но с отдельно поставленными задачами и четко построенной системой управления.

Сегодня большинство российский экспертов прекрасно осознают, что США продвинулись далеко вперед в разработке совершенно новых видов и систем вооружений, в том числе и космических. Вместе с тем, узнав, что боевыми средствами комплекса ПРО США была уничтожена баллистическая мишень на высоте 180-220 км в полигонных, но приближенных к боевым условиям, нет необходимости паниковать, можно вспомнить, как подобные задачи благополучно решались в СССР еще в шестидесятых - семидесятых годах ХХ столетия. Видимо, необходимо круто поменять направление основного вектора усилий по обеспечению надлежащей военной безопасности. Необходимо прекратить погоню за своими противниками в данной сфере и избавиться от чувства собственного бессилия, а обеспечить насыщенный рост потенциала военно-промышленного и технологического комплексов государства в интересах формирования сильных глобальных систем тактического сдерживания.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. max
    max
    0
    28 июля 2011 13:55
    Мы тоже читаем ng winked
  2. Комментарий был удален.
  3. Иван35
    0
    29 июля 2011 21:03
    Да, к сожалению пока у нас была перестройка развал страны и армии - в это время пиндосы не только не сократили затраты на оружие а наоборот увеличили их. Они ушли в технологический отрыв и нам трудно уже догнать. Сейчас хотя бы обезопаситься от нападения - даже наш "тандем" проговорился - не вооружимся - нас "сомнут".
  4. svet
    0
    29 июля 2011 22:15
    Хусейна повесили - вывод.
  5. 0
    29 июля 2011 22:30
    Рассматривая, что создание воздушно-космической обороны как системы входящей в один из родов войск, либо отдельных войск ВКО может в итоге оказаться очень дорогостоящим и совместно с тем самым глупым и в дальнейшем невостребованным планом. Начнем с разграничения 2-х понятий: отдельный род войск и система ВКО. Как известно ВКО - это комплекс военных и общегосударственных мероприятий по охране России и ее союзников от нападения, как с воздуха, так и из близкого космоса. При всем этом предусматривается два метода охраны: сдерживание либо отражение нападения и нанесение ответного удара по противнику. Спецификой ВКО будет то, что мероприятия сдерживания проводятся непрерывно и безостановочно в мирное время и в период конкретной опасности вооруженного противостояния, а отражение нападения осуществляется, безусловно, только в военное время.


    Они чего? решили объеденить все виды ПВО в один? действительно неумные люди... Причем еще и стратегов туда затащить собираются...
  6. uncia uncia
    0
    2 августа 2011 06:47
    Денег на все эти программы нужно много это во-первых, и не растащат ли часть из них это во-вторых. Да, выделять деньги нужно, но нужен просто тотальный контроль над расходами. И кстати , что-то ничего не слышно про космодром под Благовещенском.
  7. 0
    1 сентября 2015 10:45
    Еще с давних времен русский мужик славится своей страстью к отдыху в бане. Это именно то место, в котором можно полноценно расслабиться и поправить здоровье. Современные технологии и их развитие дают возможность делать это в частном порядке, не тратя при этом большие суммы денег. Частные бани из бруса являются тому подтверждением, так как воплощают в себе высокое качество, надежность и вполне оправданную цену.
    Дома и бани из бруса уже давно стали очень популярными среди тех людей, которые ценят полноценный отдых и мечтают сохранить здоровье до старости. Их преимуществами стоит назвать:
    - высокое качество материала, тщательно отобранных бревен;
    - долговечность и надежность;
    - буквально «дышащая» структура поверхности;
    - адекватная стоимость;
    - использование при любых температурных режимах.