Скандал в израильской армии: более 40 разведчиков-резервистов отказались нести службу

В конце прошлой недели 43 военнослужащих элитного израильского подразделения разведки «8200» направили протестное письмо своему руководству, в котором заявили, что отказываются в дальнейшем нести службу по данной военной специальности, сообщает Русская служба Би-би-си.




Копию письма они направили премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху.

Авторы письма пишут, что не желают быть «инструментом пособничества оккупационному режиму на палестинских территориях». Среди подписавших – несколько майоров и капитанов.

«На протяжении многих лет нашей службы мы были уверены, что военная разведка Израиля делает все возможное, чтобы сократить до минимума возможность нанесения вреда мирным гражданам, – говорится в письме. – Однако это не так, и, к большому сожалению, мы стали соучастниками незаконных действий, которые армия проводила и проводит на палестинских территориях».

Разведчиков также не устраивают методы, с помощью которых добываются сведения: «тотальное прослушивание телефонных разговоров, слежка за палестинскими домами, грубое вмешательство в личную жизнь мирных граждан и насильственная вербовка палестинцев, оказавшихся в сложных ситуациях».

«Процесс сбора подписей занял больше года, - говорит капитан запаса Даниэль, один из авторов письма. – Мы понимаем, что после такого шага никто из нас не сможет вернуться в подразделение, но мы не могли больше терпеть».

Скандал был тут же подхвачен израильскими СМИ, многие из которых призывали раскрыть имена авторов послания.

Представители пресс-службы армии заявили, что речь идёт о наглой попытке «подвергнуть сомнению легитимность столь важного армейского подразделения, которое действует строго по этическим соображениям и принятым законам и нормам».

«Это грубая попытка использовать военную службу для высказывания своих политических взглядов, – написал на своей страничке в "Фейсбуке" глава армейской пресс-службы бригадный генерал Моти Альмоз. – Мы тщательно разберёмся в случившемся и сделаем соответствующие административные выводы».

Как утверждает командование, лишь «10 человек из подписавшихся ежегодно проходили военные сборы и принимали активное участие в деятельности подразделения», остальные в нём давно не служат.

Кроме того, письмо уклонистов было единодушно осуждено всеми израильскими политиками, как от правящей коалиции, так и от оппозиции.

«Я категорически выступаю против каких-либо уклонений от службы, будь то справа или слева, – говорит депутат от оппозиционной Партии труда Эйтан Кабель. – Данный шаг наносит ущерб армии, которая защищает всех граждан страны, включая авторов письма».

Министр обороны Моше Яалон по этому поводу сказал: «Я знаком с этим подразделением десятки лет, с того момента, когда ещё был главой армейской военной разведки. Все попытки очернить его являются грубой провокацией, которая преследует политические цели».


Счёл письмо провокацией и премьер-министр Израиля. На международном форуме по кибербезопасности, проходившем в Тель-Авиве, он заявил, что подобный саботаж опасен для всего общества страны. Тем не менее, он отметил: «Будучи знакомым не один год со служащими подразделения "8200", хочу выразить мою уверенность в том, что недавно сделанные безосновательные обвинения не навредят важной работе».

Понесут ли уклонисты наказание – неизвестно, но в ближайшие дни их вызовут к командованию для дачи объяснений.

По данным издания, «подразделение "8200" израильской военной разведки (АМАН) считается не только самым многочисленным, но и одним из самых элитных в Армии обороны Израиля». В его задачу входит сбор развединформации, её обработка и доклад полной картины военному руководству.

Основано оно в мае 1948 г. Его первый руководитель – Иссер Беэри, родившийся в Российской империи и работавший вплоть до основания государства в подпольной организации «Хагана».

Одним из первых успехов разведподразделения считается перехват телефонных переговоров египетских руководителей во время арабо-израильской войны 1947-1949 гг.

На всём протяжении существования военной разведки Израиль вкладывал в неё огромные средства. Как пишет издание, «деятельность разведчиков зачастую не ограничивалась государствами, граничащими с Израилем, а выходила далеко за пределы Ближнего Востока». О разведчиках сегодня слагают мифы, а должность главы военной разведки считается самой престижной в израильской армии и является обязательной ступенькой перед назначением на пост начальника Генерального штаба.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти